Домой События Конкурсы Конкурс на разработку проекта благоустройства этнопарка «Ватан» в Уфе

Конкурс на разработку проекта благоустройства этнопарка «Ватан» в Уфе

123
0

Союз архитекторов России объявляет старт приема заявок на участие в Открытом всероссийском архитектурно-градостроительном конкурсе с международным участием для молодых архитекторов (до 35 лет) и студентов архитектурных ВУЗов на разработку комплексного проекта благоустройства этнопарка «Ватан» и прилегающих территорий в городе Уфа.

Организатор конкурса — Союз архитекторов России 
Соорганизатор  — Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. 

Актуальность темы

В структуре развивающегося современного города в последние годы проблема формирования комфортной городской среды является особенно актуальной. Необходимо выстроить открытый диалог с городом и включить молодых талантливых специалистов в работу по освоению городских и общественных пространств, консолидировать творческую молодежь и сформировать молодое поколение профессионального цеха, раскрыть творческий потенциал архитектурной молодежи, ориентированной на нестандартность и оригинальность идей. 

Общая информация

Тип конкурса: Открытый одноэтапный творческий архитектурный конкурс. 

К участию приглашаются молодые архитекторы (до 35 лет) и студенты архитектурных ВУЗов и объединения, согласные с программой и условиями конкурса и зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса и оплатившие регистрационный взнос. 

Сроки проведения конкурса

Подача заявок на участие с 17 января по 14 февраля 2020 года.     
Подача конкурсных проектов до 13 марта 2020 года
Участники конкурса получают право участвовать во всех мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля «Перспектива». 

Предмет конкурса

Предметом Конкурса является проект благоустройства этнопарка «Ватан» и прилегающих территорий в городе Уфе. 

Этнопарк «Ватан» представляет собой открытую ровную площадь с размерами около 66х162м. С западной, северной и восточной сторон парк ограничивает естественный амфитеатр. Кроме того, с северной стороны амфитеатр завершается хозяйственной площадкой конгресс-холла «Торатау». С южной стороны с площади открывается панорамный вид на р. Белую. 

«Ватан» является традиционной площадкой для проведения массовых городских мероприятий, таких как: «Симфоночь», «Этноночь», международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», проводятся кинопоказы под открытым небом и др. На склонах амфитеатра собираются тысячи горожан и гостей столицы. 

Склоны амфитеатра покрыты рулонным газоном. На газон регулярно оказывается негативное воздействие в ходе проведения мероприятий.  

Цели конкурса
  • Формирование архитектурного решения парка, с учетом проведения массовых мероприятий;
  • Конкурс проводится с целью поиска новых актуальных идей и подходов, а также поиску новаторских и экспериментальных решений в развитии городского пространства;
  • Поиск и поддержка молодых талантливых архитекторов, и вовлечение их в практическую архитектурно-градостроительную деятельность; 
  • Использование и анализ результатов конкурса при проектировании и реализации этнопарка «Ватан». 
Задачи конкурса
  • Разработка оптимальных подходов к решению комплексной задачи формирования комфортной современной площадки для проведения массовых мероприятий;
  • Создание комфортного вместительного амфитеатра для зрителей;
  • Разработка рациональных решений по увязке архитектурно-конструктивной схемы амфитеатра с консолью на южном фасаде Конгресс-холла «Торатау»; 
  • Разработка схемы организации пешеходных потоков в увязке с улицей Заки Валиди, улицей Набережная и площадью Салавата Юлаева и схемой движения транспорта; 
  • Проработка и создание места постановки предприятий общественного питания и общественных туалетов. 
  • Выбор наилучших, наиболее отвечающих Техническому заданию и Конкурсным критериям, архитектурно-градостроительных концепций. 

1. ПРОГРАММА КОНКУРСА. 
1.1. Конкурс проводится по единым правилам и условиям, которые разрабатываются организатором конкурса. Правила и условия являются обязательными для всех участников конкурса. 

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА. 
2.1. Проект должен максимально полно раскрывать авторский замысел и донести главную идею. 
2.2. В проекте благоустройства в первую очередь необходимо учитывать сложившийся контекст: существующая застройка, социальная инфраструктура, функции, достопримечательности и гармоничное имплементирование проекта в уже сформовавшийся ландшафт города.  
2.3. В конкурсных предложениях, новая застройка должна создавать дружелюбный фронт для сохраняемых территорий. 

3. УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ.  
3.1. Для принятия участия в Конкурсе необходимо оформить заявку на участие и оплатить регистрационный взнос. Оформить заявку и подтвердить оплату можно пройдя по ссылке:  
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSftw39xDh4zPADi0s8JZ34H6_vJPgOgjSYxxljjRdCGtIVe5g/viewform 
3.2. Регистрационный взнос участника Конкурса составляет: — 3 000,00 (три тысячи рублей, 00 копеек) за одну конкурсную работу (1-2 планшета). Регистрационный взнос включает: вывод на печать конкурсных работ, публикацию в каталоге (1 полоса), размещение информации на сайте фестиваля «Перспектива». 
Регистрационный взнос является невозвратным. 
3.3. В случае, если участник выставляет на Конкурс несколько работ, то на каждую работу оформляется отдельная заявка и оплачивается регистрационный взнос.  
3.4.  Автор (авторы) работ, присланных на Конкурс, гарантирует (ют), что сами работы и информация о них не нарушают авторских или имущественных прав третьих лиц и принимает на себя ответственность в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц.  
3.5. Факт представления работ на Конкурс означает согласие автора (авторов) на использование Организатором конкурсных материалов (изображений и информации), при условии обязательного указания автора работы, в рамках программы информационной поддержки Конкурса, следующими способами: тиражирование, публикация в печатных, электронных СМИ, экспонирование во время проведения различных мероприятий и др.  
3.6. Факт представления работ на Конкурс является подтверждением того, что автор (авторы) ознакомлен(ны) с Положением о Конкурсе и согласен(ы) с порядком и условиями его проведения. 

4. Состав и требования к предоставляемым материалам Конкурса.  
4.1. Материалы на Конкурс подаются в виде макета планшета, который выполняется в компьютерной графике и передается по электронной почте:  konkurs_soyuz@mail.ru 
полностью скомпонованным и подготовленным для вывода на печать размером 100х140(h) вертикальной ориентации и предоставляется в формате pdf (все тексты переведены в кривые) или jpg с разрешением 150-200 dpi при размере 1,0х1,4 м.
Скачать наблон планшета ► 
4.2. Материалы для каталога и размещения на сайте конкурсных работ:  
4.2.1. 5 — 8 изображений в форматах jpg (каждый файл не более 1 Мб). Файлы должны быть пронумерованы в порядке убывания (т.е. изображение «1» — главное, заставочное).  
4.2.2. Аннотация к работе не более 1000 знаков. Все текстовые файлы предоставляются в формате doc. docx.  
4.3. Макет планшета / планшетов должен содержать: 

  • 1 портрет автора или коллективное фото авторов (5-8 фотографий).
  • Схема расположения проектируемого объекта в структуре города;
  • Схема озеленения;
  • Схема планировочной организации территории;
  • Схема организации движения транспорта и пешеходов;
  • Схема размещения объектов социальной инфраструктуры;
  • Пояснительная записка в свободной форме, описывающая проект и его специфику (1-1,5 тыс. знаков с пробелами).);
  • Разрезы территории проектирования поперечный и продольный (с захватом Конгресс-холла «Торатау»);
  • Визуализации (минимально 3).

Все текстовые материалы выполняются на русском языке. 
4.13. Организаторы конкурса имеют право снять с рассмотрения проекты, не соответствующие требованиям программы и условиям конкурса. 
4.14. Распечатка и изготовление выставочных планшетов осуществляется Организатором Конкурса. 

5 Жюри Конкурса.  
5. Для рассмотрения и оценки конкурсных работ, определения победителя Конкурса, назначается жюри.  
5.2. Задачей жюри является оценка представленных конкурсных работ, которые в наибольшей степени отвечают условиям и задачам Конкурса и определение победителей. 
5.3. В своей работе члены жюри руководствуются принципами профессионализма, независимости мнений, открытости и объективности. 
5.4. Решение жюри является окончательным и апелляции не подлежит.  
Полный состав жюри будет опубликован не позднее 4 марта 2020г. 
Председатель жюри выбирается на первом заседании жюри простым большинством голосов. Принятые решения жюри оформляются протоколом с подписями всех членов жюри, участвовавших в заседании. При разделении голосов поровну голос председателя считается решающим.   

Критерии оценки.

  • Новизна подхода и раскрытие потенциала площади этнопарка «Ватан». 
  • Реалистичность предложенных архитектурных и конструктивных решений. 
  • Создание комфортной среды и качественного пространства для жизни, работы и отдыха. 
  • Экономичность, энергоэффективность и экологичность проектного предложения. 
  • Сохранение и развитие особенностей ландшафта, максимальное сохранение и использование природных объектов. 
  • Создание открытой, динамичной, комфортной и качественной городской среды, способствующей взаимодействию между людьми и развитию горизонтальных связей. 
  • Проницаемость. 
  • Соответствие действующим нормам (нормативы градостроительного проектирования, строительные нормы и правила, пожарные требования, санитарно-гигиенические требования и др.) 
  • Технические возможности реализации проектного предложения. 

6 Награды конкурса. 
 6.1. Условиями конкурса предусмотрены следующие денежные премии и награды:
Первая премия — 100 000 руб.
Вторая премия — 60 000 руб.
Две третьих премии — 40 000 руб
6.2. Жюри и организаторы конкурса имеют право присудить специальные награды за отдельные достижения и удачные решения. 
6.3. Спонсоры конкурса вправе присудить свои призы и награды. 
6.4. Проекты, получившие премии и специальные награды, будут опубликованы в средствах массовой информации информационных партнеров.  

7. Сроки поведения конкурса:
Регистрация участников конкурса – до 14 февраля 2020 г.
Вопросы участников – до 29 февраля 2020 г.
Ответы участникам – до 3 марта 2020 г.
Подача конкурсных проектов – 13 марта 2020 г.
Оценка конкурсных работ экспертами – 25 марта 2020 г.
Открытие выставки конкурсных проектов – 25 апреля 2020 г.
Работа жюри – 25 марта 2020 г.
Итоги конкурса будут подведены 27 марта в рамках Фестиваля молодых архитекторов «Перспектива», 25—28 марта, Уфа.

Техническое задание 
Этнопарк «Ватан» представляет собой открытую ровную площадь с размерами около 66х162м. С западной, северной и восточной сторон парк ограничивает естественный амфитеатр. Кроме того, с северной стороны амфитеатр завершается хозяйственной площадкой конгресс-холла «Торатау». С южной стороны с площади открывается панорамный вид на р. Белую. 

«Ватан» является традиционной площадкой для проведения массовых городских мероприятий, таких как: «Симфоночь», «Этноночь», международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», проводятся кинопоказы под открытым небом и др. На склонах амфитеатра собираются тысячи горожан и гостей столицы. 

Склоны амфитеатра покрыты рулонным газоном. На газон регулярно оказывается негативное воздействие в ходе проведения мероприятий. 

Задачи конкурса

  • Разработка оптимальных подходов к решению комплексной задачи формирования комфортной современной площадки для проведения массовых мероприятий; 
  • Создание комфортного вместительного амфитеатра для зрителей; 
  • Разработка рациональных решений по увязке архитектурно-конструктивной схемы амфитеатра с консолью на южном фасаде Конгресс-холла «Торатау»; 
  • Разработка схемы организации пешеходных потоков в увязке с улицей Заки Валиди, улицей Набережная и площадью Салавата Юлаева и схемой движения транспорта; 
  • Проработка и создание места постановки предприятий общественного питания и общественных туалетов. 
  • Выбор наилучших, наиболее отвечающих Техническому заданию и Конкурсным критериям, архитектурно-градостроительных концепций. 

Условия конкурса
Обзорная схема размещения проектируемой и прилегающей территории
Границы парка на карте
Проектируемая местность (фото со спутника)
Видеообзор парка

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.