Домой Город Администрация города и ГСС В Сочи приостановлена выдача разрешений на строительство

В Сочи приостановлена выдача разрешений на строительство

1583
0

В пятницу 20 декабря 2019 года, мэр Сочи Алексей Копайгородский, подвёл итоги своих первых 100 дней на посту главы города. Он рассказал о том, что удалось сделать и что ещё предстоит выполнить.

Пытаясь решить проблему незаконного строительства в Сочи Алексей Копайгородский, решил приостановить выдачу разрешений на строительство, особо выделив строительство ИЖС свыше 500 квадратных метров.

«Введён запрет на выдачу разрешений на строительство ИЖС свыше 500 квадратных метров», — подчеркнул Копайгородский.

Сложно сказать, почему не в курсе, что ИЖС теперь строится по уведомлениям. Не понятно зачем вводится запрет и чем он обоснован. В Сочи уже не раз вводились моратории на строительство, но ни к чему они не привели. Нарушаешь законодательство, возводишь самострой — сноси. В списке на снос в начале 2019 года было 54 многоквартирных дома.  

Алексей Копайгородский рассказал журналистам с чем связано такое решение:

«На сегодняшний день выдача разрешений на строительство на территории Сочи прекращена, пока не будет наведён порядок в градостроительном плане. 1 марта у нас будут утверждены правила землепользования и застройки, которые разрабатывают жители курорта».

ПЗЗ города Сочи были приняты в 2009 году и с тех пор не раз вносились в них изменения. При этом проекты планировок разрабатывались в минимальном объёме, хотя это прямая обязанность администрации города обеспечивать градостроительную документацию. Но в течении 10 лет с момента принятия последнего генерального плана звучало: «денег нет». Зона жилой застройки увеличилась, а теперь нет мест для размещения детских садов и школ. Новые правила землепользования в Сочи разрабатывают  теперь не специалисты, а  «жители курорта». Проблема не в ПЗЗ, а в отсутствии желания администрации города комплексно подходить к развитию территории с учётом интересов не только собственников земельных участков, но и города. И это происходит при разработке проектов планировок территории с расчётом численности населения, норм озеленения, парковочных мест и обеспеченности соцобъектами.

Сочинские архитекторы не раз говорили о необходимости этой стадии градостроительной документации и жёстком её соблюдении после утверждения, но прошлый состав администрации города предпочитал вести собственную градостроительную политику, а взаимоотношения с архитекторами свести к обвинениям и игнорированию их профессионального мнения.

Надеемся новый состав городских управленцев будет дальновиднее.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.