Домой Город Администрация города и ГСС Изменение административного деления Сочи для одной Имеретинки как признак недальновидности

Изменение административного деления Сочи для одной Имеретинки как признак недальновидности

364
0

На состоявшейся 30 мая 2019 года сессии Городского собрания Сочи, помимо других вопросов, было рассмотрено и предложение об изменении административно-территориального устройства Сочи. Так, Имеретинскую низменность планируется выделить в отдельную административно-территориальную единицу — внутригородской посёлок городского типа.

«Там проходит массово много мероприятий, которые требуют большего внимания в уборке, в содержании, в содержании дорог, в большей степени услуг населению, поэтому сегодня было внесено предложение по инициативе жителей, чтобы мы сформировали эту территорию в границах реки Мзымта, Псоу и дороги на Абхазию, как новый городской посёлок», — прокомментировал предложение председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Действительно, ныне существующий статус территории в указанных границах – «сельский округ» — уже не соответствует реальной ситуации: на бывших совхозных полях теперь спортивные объекты, гостиничные комплексы, парк развлечений и образовательный центр «Сириус». Неудивительно, что дальнейшее развитие тормозит сохранившаяся ещё с советских времён система управления территорией. В Имеретинке будет проведён опрос и только после этого будет внесено изменение в территориальном устройстве городского округа. Название посёлка также будут утверждать местные жители.

Удивляет, что речь идёт только об Имеретинской низменности. Можно подумать, что другие районы Сочи развиваются гармонично и там не нужно менять систему управления.

Например, посёлок Дагомыс совершенно неожиданно для его жителей потерял статус посёлка и стал просто микрорайоном. Никто не спрашивал жителей: хотят они этого или нет. И теперь никто из депутатов почему-то не слышит жителей Дагомыса ни в вопросе возвращения поселкового управления, ни присоединения к Центральному внутригородскому району, ведь от Дагомыса до Сочи 15 км, а до районного центра (Лазаревское) — 54. Более того, исследование мнения жителей Дагомыса было проведено ещё в прошлом году и можно ознакомиться с его результатами, которые были переданы в том числе и депутату Городского Собрания Сочи по Дагомысскому избирательному округу С.С. Эскузяну.

Да, система административно-территориального деления Сочи, сохраняющаяся с советских времён ужасно непродуманная, неудобная и тормозит гармоничное развитие всех районов Большого Сочи. Это было понятно ещё в 1960-х годах, когда разрабатывался генеральный план развития Сочи, принятый в 1967 году. Уже тогда он предлагал деление на 8 курортов: Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер. Сюда можно добавить Краснополянский округ и Имеретинскую низменность. 

Введение новой административно-территориальной единицы потребует внесение изменений в Устав города и ряд законодательных актов. И, если городские депутаты уже решились пойти на это, то не лучше ли сразу подумать стратегически о всём городе, а не локально реагировать на одну проблему, в упор не замечая остальных.

«Архитектура Сочи»

Изменение административного деления Сочи для одной Имеретинки как признак недальновидности
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.