Домой Город Городская среда Пост о ненависти и любви своего города

Пост о ненависти и любви своего города

454
4

Максим Нода

Недавно я решил прогуляться по Адлеру, а именно вдоль Олимпийской набережной к центральной набережной Адлера. И вот что я понял: как только ты выходишь за территорию Олимп. парка, сразу же начинается хаос.

© Максим Нода

На первом фото показана улица, которая соединяет Олимпийскую набережную со всем остальным Адлером, где расположена большая часть гостиниц и жилья. И если рядом со стадионами сделана более- менее нормальная (на тройку с плюсом за попытку) пешеходная зона, где есть и велосипедисты, и бегуны, и просто гуляющие люди, то дальше ты будешь идти по узенькой тропке, где есть место только для в наглую поставленных автомобилей и киосков-самостроев. Самое забавное, что людям как бы норм: шашлычную влепили на пол-тротуара, ну что тут поделаешь; таксист перегородил тебе проход — он же скоро уедет, ничего страшного. А страшного на самом деле много. Мой город у меня на глазах превращается в трущобы, хотя у него такой громадный потенциал.

Поэтому я решил провести такой эксперимент — просто взял кусочек одной из улиц, обозначил на нем самые злостные проблемы:

© Максим Нода

Как видно, их всего две: это стихийная парковка и самострой

Я сделал на нем «уборку». Причём не капитальную, а убрал лишь то, что не приделано к тротуару болтами. На картинке №3 видно насколько улица преобразилась: мы только лишь убрали машины и ларьки, а она уже стала гораздо приятней и удобней. В итоге за 0 рублей 00 копеек мы сделали городскую среду в 2 раза лучше.

© Максим Нода

Результат меня настолько удивил, что я решил не останавливаться и пойти дальше — просто пофантазировал о том, как можно без нереальных вложений улучшить улицу. Я добавил деревья с корневой защитой, сделал приподнятый пешеходный переход, добавил велосипедную дорожку, которая будет одновременно разграничивать пешеходную зону от автомобильной дороги, поставил дополнительное уличное освещение. По-моему, получилось неплохо — по такой улице я бы с удовольствием гулял.

© Максим Нода

При этом заметьте, я не стал ничего переносить. Даже старые столбы и трансформаторную я оставил на прежних местах. Конечно же, «архитектура» зданий оставляет желать лучшего, но это уже более серьёзный шаг, требующий огромных денежных средств, хотя и здесь у меня есть свои идеи.

Сейчас город Сочи стоит на распутье: то ли мы станем засранным городом-парковкой с шалманами и хаотичной застройкой, то ли мы пойдём по пути цивилизованных стран и будем развиваться. Первый путь — это тупик и деградация, второй — будущее для нас и наших детей. И только мы можем принять выбор.

Всех людей, которых затронул мой маленький эксперимент, прошу не стоять в стороне — сделайте пожалуйста репост, чтобы как можно больше человек узнало о проблеме и возможном выходе из неё. Либо оставьте хотя бы комментарий. Я не собираюсь останавливаться на одной улице и сделаю ещё пару примеров — можете предложить ваши варианты и мы их обсудим.

Пост о ненависти и любви своего города
5 5 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Браво, Максим! Однако я так не верю, что у тех чиновников, от которых зависит «лицо города Сочи», изменится желание жить скромнее, чем они привыкли на сегодня. И ведь их даже растущие животы не пугают, а красота улиц города им не важна, потому что у них стекла тонированы на своих авто уже давно. Увы! Но, ведь «дорогу осилит идущий», и потому счастливого вам пути по этой дороге, да еще Удачи и Здоровья!!! Надеюсь, что у вашего поколения глаза будут видеть дальше своего личного двора, даже если у Вас появится власть, позволяющая все планы воплотить в жизнь. У нашего поколения не хватило сил на эту борьбу. Еще раз Увы!

  2. Отличный посыл! Я также огорчаюсь, когда сталкиваюсь с ухудшением действительности. Вот был угловой дом на перекрестке Нагорной ул. и Морского переулка. А собственник решил пристройку сделать. Вроде бы, ничего страшного, наверняка у него участок земли в собственности. НО! Теперь тротуар получился впритык к стене дома. Ёмкость улицы тоже уменьшилась. КТО это разрешает — ума не приложу

  3. К большому сожалению мы упустили возможность хоть как то влиять на застройку города Сочи. Нас просто отодвинули в сторону призвав в помощники управляемых управленцев , ликвидировав фактически должности главного архитектора города и главных архитекторов районов. Теперь за застройку города отвечают решалы в чине лихого депутатского корпуса, судей и т,п. Смотрите списки тех кто лоббировал застройку в первой санитарной зоне ( в районе рынка в Хосте) и вы все поймете. Не в моей компетенции повлиять на депутатов темы или иными способами занимающихся застройкой, но господа, делайте это грамотно, не в разрез градостоительной Никто вас за границей не ждет, а жить вам и вашим детям придется в уничтоженном вами городе! Остается ждать когда уберут окончательно команду Ткачева и назначат человека не связанного с нашими «руководителями» «от сохи» точнее от Кубани с последующим роспуском депутатского корпуса допустившего кадровый беспредел в Сочи.

  4. Город и городская власть заполнены пришлыми людьми. Для них город не свой, точнее чужой. Вот и пытаются сделать из него то ли станицу, то ли ещё что — то похожее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.