
На прошлой неделе в Карачаево-Черкесии прошло совещание, на котором обсудили строительство будущей автомобильной дороги и способы реализации проекта.
В совещании приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов и представители республиканских министерств и ведомств.
Определены перспективные маршруты новой четырёхполосной дороги: «Пятигорск – Кисловодск – Карачаевск – Зеленчукская – Псемен – Красная Поляна – Адлер», протяжённостью 334 км и «Пятигорск – Черкесск – Зеленчукская – Псемен – Красная Поляна – Адлер», протяжённостью 273 км. Сегодня автодорога «Кисловодск-Сочи» составляет 770 км. Проект будет представлен на предстоящем инвестиционном экономическом форуме в Сочи в феврале будущего года. Осуществлять строительство планируют в рамках государственно-частного партнерства.
Новую дорогу даже стали называть «Дорогой жизни», ведь она увеличит туристические потоки в обе стороны и разгрузит федеральную трассу Джубга — Сочи. А может исполнится идея фикс чиновников: выехать на лыжах с нарзанной ванны и очутиться в море?
Никого из собравшихся чиновников не останавливает, что будущую трассу собираются проложить через Кавказский биосферный заповедник – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Проект они уже практически согласовали! Одобрили в ФСБ и Минобороны. А как же экологическая экспертиза? Впрочем в Сочи рубили и строили без экологической экспертизы, ничего удивительного. Как заверяют экологи, информация о проекте практически отсутствует и от общественности её скрывают.
По словам главы Ставропольского края Владимира Владимирова, строительные работы начнутся уже в 2020 году:
«Остался 11-километровый участок биосферного заповедника. Необходимо будет внесение изменений в законодательство. Мы очень плотно над этим работаем. И я думаю, мы эту ситуацию сломаем».
А может пора менять себя под законы? Потом ради дороги к морю, ай простите «Дороги жизни», будут утрачены реликтовые леса, которые заменят компенсационными посадками, нарушат экосистемы рек, что приведёт к загрязнению окружающей среду и гибели животных.
Радует позиция в этом вопросе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева:
«Любое вмешательство в природу должно быть оправдано. И к реализации этой задумки, даже на уровне проектирования, нужно подходить более чем взвешенно. Природа наших регионов – уникальна. Мы должны не только зарабатывать на ней, но и сохранить для будущих поколений».
Собирайтесь, думайте, решайте, планируйте открыто, с привлечением всех заинтересованных сторон. А ещё лучше летайте на самолёте, но биосферный заповедник не трогайте.
[tp_search_shortcodes id=»1″ origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]