
Елена ТРУФАНОВА,
«Народная газета Сочи», 06 декабря 2017
Осенью 2017 года сочинцы отметили круглую дату – 65 лет назад в Сочи был построен железнодорожный вокзал. Работы над созданием нового образа главных ворот Сочи велись под руководством академика архитектуры Алексея Душкина. Творческой группой было разработано несколько вариантов вокзала в разных стилях. Сталин выбрал стиль – ампир.
Первый железнодорожный вокзал в Сочи в составе Черноморской железной дороги был построен на Ярмарочной площади возле старого городского кладбища в 1923 году.

Самый первый сочинский вокзал был небольшим, временным и деревянным, поэтому практически сразу же приступили к проектированию и строительству большого вокзала. В 1939 году был построен второй вокзал в стиле сталинского классицизма, а в 1950 году начали строить третий по счёту вокзал, который и дошёл до наших дней.
В 1942-1943 годах Сочи был связан с Закавказьем — железнодорожная ветка продлена до Сухуми, что привело к увеличению пассажиропотока после окончания войны. Ещё одной причиной, может быть, даже более важной, была любовь вождя к Сочи. И в 1947 году начинается проектирование нового железнодорожного вокзала. (Сайт «Архитектура Сочи».)
10 сентября 1952 года новый вокзал был открыт. Трёхэтажное здание в стиле ампир с тремя чередующимися внутренними дворами и 55-метровой башней с часами диаметром 5 метров произвело на всех неизгладимое впечатление. Газета «Красное Знамя» в те дни писала, что это настоящая победа строителей нашего города, а член-корреспондент Академии архитектуры СССР, трижды лауреат Сталинской премии, автор проекта Алексей Душкин назвал своё детище воротами в солнечный город:
Мы должны были создать ворота в солнечный город, город яркого света, роскошной субтропической зелени, голубого моря, куда стремятся на отдых сотни тысяч советских тружеников.
В 1975 году Сочинский железнодорожный вокзал был внесён в число памятников архитектуры и занесён в Реестр ЮНЕСКО, так как здание считается одним из самых красивых и стильных в Европе.
Как утверждали проект
Проект сочинского вокзала утверждался в Министерстве путей сообщения, в Комитете по делам архитектуры, в Совете Министров СССР, потом в ЦК, где Каганович в то время курировал транспорт, и, наконец, был показан Сталину.
При обсуждении в МПС в совещании принимали участие начальники разных служб – пассажирских, грузовых и прочих. Каждый давал совет в отношении архитектурного облика здания, выдвигая свои требования. Кроме того, проект возили на утверждение даже в Тбилиси, поскольку Сочи являлся важнейшим звеном Черноморского побережья и всего Кавказа. Там он очень понравился и был поддержан председателем совета, известным инженером-архитектором, академиком Г.М. Термикеловым, окончившим в прошлом Институт гражданских инженеров в Петербурге.
Советское руководство придавало реконструкции и строительству новых вокзалов особую важность — вокзал должен был быть символом и вратами советского города. Для достижения этой цели государство не жалело средств. В частности, именно так воздвигалось знаменитое здание вокзала в Сочи, где А.Н. Душкин мог реализовать свой замысел, заказывая качественные и весьма дорогие материалы. (Сайт «Строительный эксперт».)

в ходе го строительства
13 сентября 1950 года состоялся торжественный митинг, посвящённый закладке здания нового ж/д вокзала. Митинг открыл начальник строительства тов. А. Быков.
Архитектурные особенности
Длина здания составляет 145 м, ширина – от 30 до 50 м. Высота смотровой башни со звездой на шпиле 55 м. Диаметр часов на башне – 5 м. Сама башня расположена, как бы отдельно, выступая немного вперёд от основного ансамбля здания. Циферблат часов оформлен цифрами, а за ними расположены знаки Зодиака. Правда, если присмотреться, то можно увидеть, что время в Сочи идёт по собственному зодиакальному кругу.

Стоянки автобусов и такси. 1952 г.
Здание представляет собой довольно сложную архитектурную композицию с доминирующей часовой башней и тремя двориками в виде атриумов со скульптурой и фонтанами.
Огромные арки и величественные колонны — повсюду. Пролёты с высокими потолками создают впечатление возвышенности. Сочинский приморский колорит удалось сохранить во многом благодаря использованию местных строительных материалов. Цокольный этаж облицован песчаником, а колонны главной аркады со стороны города – полированным гранитом. При отделке стен всех фасадов применялась цветная штукатурка с мраморной крошкой на белом цементе.
«При постройке вокзала мы смогли сохранить колорит Сочи благодаря местным строительным материалам. Цвет местного камня наиболее полно отражает сочинский приморский колорит». (Архитектор Алексей Душкин.)

Во 2-м ряду справа налево Народные артисты Назаров, Р. Плятт, Оленин, Н.Д. Мордвинов.
1950-е годы
Каждый внутренний дворик вокзала индивидуален. Через арки, лоджии и аркады видны панорамы окружающей роскошной природы, привокзальная площадь и город. По завершении строительства дворики были озеленены цветами и вьющимся виноградом.
Научно-исследовательская лесная опытная станция для Сочинского железнодорожного вокзала подготовила в кадках субтропические деревья – олеандры, пальмы и пирамидальные кипарисы. Они будут использованы для озеленения перрона и внутренних помещений вокзала. («Красное Знамя», №180 от 10 сентября 1952 года.)

Интерьеры были созданы в соответствии с классом сооружения: с лепным декором, живописными плафонами и элементами декоративно-прикладного искусства, стены и колонны отделаны естественным мрамором. При отделке потолков использовались кессоны. Люстры изготавливались по новому типу – с фонариками в виде пальм. Пейзажи местных живописцев, чьими работами украшались залы, удачно гармонировали с архитектурой. Все столярные изделия в здании изготовлены из массива дуба.
Проектируя вокзал, мы прежде всего старались создать максимальные удобства для пассажиров, сделать так. Чтобы не было толчеи, встречного движения.
В комплекс вокзала также вошли 3 железобетонные платформы общей протяжённостью 1080 м, пассажирский тоннель с четырьмя выходами, котельная. Здание вокзала вместе с багажным отделением, построенном в 1956г., занимает площадь 0,6 га.
Фото и материалы предоставлены Сочинским городским архивом.