Домой Город Развитие Головинка: перспективы роста

Головинка: перспективы роста

3456
0
photo.qip.ru/users/papasaid/

Анзор НИБО

В ближайшие годы небольшой поселок в Лазаревском районе может стать не только лучшим курортным населённым пунктом в Сочи, но и своего рода территорией опережающего развития, привлекательной для инвесторов.

Проект благоустройства и развития Головинки будет представлен на очередном Российском международном инвестиционном форуме, который пройдёт в Сочи в феврале 2018 года. Об этом участникам общественных слушаний, прошедших в поселке 4 октября, сообщил глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников. Тема вызвала повышенный интерес не только у жителей Головинки, но и соседних аулов – Большого Кичмая, Малого Кичмая и Ахинтама.

Приход в Головинку крупных частных инвесторов – в настоящий момент на месте бывших сельскохозяйственных земель совхоза «Победа» идёт активное строительство коттеджного поселка «Тюльпановка», а также застройка территории гостевого дома «Замок у моря», расположенного в непосредственной близости от знаменитого Тюльпанового дерева, вызвал у местных жителей вполне понятную настороженность. Вопросов у людей множество: что ждёт поселок в перспективе, каковы реальные планы властей и инвесторов, не пострадают ли на фоне происходящих преобразований интересы местных жителей? Слухи, с завидной регулярностью возникающие вокруг обсуждения на бытовом уровне столь острых проблем, волнуют и старшее поколение, и молодёжь. Недавний приезд в Головинку главы города Сочи Анатолия Пахомова, на месте ознакомившегося с предложениями инвесторов, подтвердил: процесс пошёл.

– Власти заинтересованы в привлечении частных инвестиций – это позволит попутно решать насущные вопросы социально-экономического развития и благоустройства посёлка, – отметил мэр, но все проекты по развитию Головинки, которые только находятся в стадии разработки, должны обязательно учитывать права, мнения и предложения местных жителей. Особенно, в части всего, что касается Тюльпанного дерева.

На общественных слушаниях, собравших почти сотню участников, Сергей Бражников по поручению градоначальника успокоил общественность: статус Тюльпанного дерева, как уникального памятника живой природы, находящегося под защитой государства, и являющегося священным для коренных жителей – адыгов, на протяжении веков проводящих здесь традиционные обряды и молебны, останется прежним. Это твёрдая позиция городских властей, сказал руководитель. Сама территория вокруг дерева останется в муниципальной собственности, доступ сюда будет свободным для всех желающих.

На этом – уважении к истории и культурной самобытности местного населения – будет основана и концепция парка «Лиран», над которым работает большая группа архитекторов «Центра развития рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» под руководством Ольги Шебзуховой. Специалисты, что называется, «в теме», отметила она, настроены конструктивно и готовы к диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Тюльпанное дерево, по её словам, как и прежде, будет своего рода «магнитом», притягивающим гостей и жителей курорта, вокруг него и предполагается развивать всё остальное.

– По оценкам специалистов, главной достопримечательности поселка – Тюльпанному дереву более 250 лет, – представляя на общественных слушаниях проект развития Головинки, подчеркнула она. – Это одно из священных деревьев для коренных жителей этих мест и оно требует внимания, лечения и бережного отношения. Сам сквер является местом притяжения гостей и местных жителей, здесь можно узнать об истории, приобрести сувениры, сделать памятные фотографии. Однако сегодня он нуждается в новых подходах формирования пространства вокруг него.

Специалисты Центра «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» подготовили собственное видение того, как должна быть благоустроена территория вокруг природной достопримечательности.

– Предполагается создание парковки для экскурсионных автобусов вдали от дерева, устройство тротуаров по ул.Линейной, являющейся основным курортным променадом на оси «Платформа Головинка – Тюльпановое дерево», – рассказала Ольга Шебзухова. – Будут проложены пешеходные дорожки, заложены клумбы, построен фонтан, проведено освещение и система полива растений. Места торговли сувенирной продукцией также будут обустроены на территории сквера. Работы по прокладке инженерных коммуникаций планируются на осенний и зимний период, весной будет проведено озеленение. Завершить работы планируется к 1 июня будущего года.

Большой интерес вызвала идея строительства здесь деревни народных ремесел. Готовность к активному сотрудничеству с разработчиками проекта высказали активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов и общественность аулов. Готовые предложения будут вынесены на рассмотрение и обсуждение уже в самое ближайшее время.

Второй этап благоустройства Головинки – он коснется более обширной территории поселка – от берега моря до автомобильного моста через Шахе – предполагает развитие инженерной инфраструктуры – замену старых и строительство новых водопроводных сетей, канализование частных домовладений, установку очистных сооружений, ремонт автомобильных дорог, расширение и модернизацию энергетической системы, строительство социальных и коммерческих объектов, строительство берегоукрепительных сооружений и набережной вдоль реки Шахе.

Для обеспечения наиболее массового участия жителей в разработке проектов развития поселка организаторы призывают население обращаться к членам архитекторской группы, в местные органы власти и территориального общественного самоуправления, а также заполнить специальную анкету.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяНовые правила благоустройства обсудили на внеочередной сессии Горсобрания Сочи
Следующая статьяГлава города утвердил концепцию развития посёлка Головинка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.