Подписание главой города Сочи Анатолием Пахомовым Хартии городов нового железнодорожного Шёлкового пути произошло в рамках Международного железнодорожного форума «1520» 3 июня 2016 года. Основная идея Хартии — связывание городов, подписавших документ высокоскоростным железнодорожным сообщением, развитие и объединение в трансконтинентальную сеть, которая будет работать по принципу метро.
Учредительное заседание форума городов Нового железнодорожного шёлкового пути состоялось 27 ноября 2015 года в Турине. Приглашение принять участие в заседании и подписать Туринскую хартию принципов и целей форума было направлено мэрам 300 городов региона METR (Middle East, Europe, Turkey and Russia). Ведь именно города получают основную выгоду от проекта будущего евразийского высокоскоростного метро. Но пока под Туринской хартией стоят подписи лишь 34 мэров. Уже сегодня между муниципалететами начинается конкуренция за то, через какие города будут проходить будущие ветки этого метро, так как во многом от этого зависит развитие тех или иных территорий.
Своим социальным, экономическим и культурным динамизмом Евразия обязана во многом мобильности Великого шёлкового пути, который был лишь условно линеен. Можно, конечно, соединить на карте ключевые города — остановки на пути Марко Поло из Венеции в Пекин, но фактически все они были интегрированы с огромным количеством других станций и линий. В итоге весь регион METR был связан по типу современного метро.
«Шёлковое метро» определило историю и политическую географию Евразии. Многие деревни благодаря удачному расположению и продуманной, в том числе и инфраструктурно, политике превращались в города. В то же время древние города, не вписавшиеся в Шёлковый путь, приходили в упадок.
Несмотря на различия в скоростях, основной принцип «шёлкового» и «урбанистического» метро один и тот же: сделать доступными как можно больше возможностей для развития. В этом плане метро будущего тоже будет связано с социальными, экономическими и интеллектуальными «возможностями», только в рамках принципиально нового уровня транспортной мобильности. Благодаря этому и расстояния формально могут быть как во времена Шёлкового пути, но с точки зрения мобильности они сократятся в сотни раз.
Уже сегодня скорости на высокоскоростных железных дорогах достигают более 350 км/ч. При этом реализуются, проектируются и планируются линии и под более высокие скорости. Соответственно, открывается возможность перехода к совершенно новому уровню жизни. Города в этом случае становятся станциями, и уже от них зависит посещаемость и популярность среди пассажиров этого высокоскоростного метро. Одни будут развиваться как хорошие места для жизни, другие как торговые, деловые или промышленные площадки, третьи как образовательные центры. Собственно эту концепцию и постарались отразить в рамках разработанной совместно с компанией IBS интерактивной карты будущего высокоскоростного метро региона METR.
В рамках европейской интеграции уже используется понятие или образ метро. Коридоры трансъевропейских транспортных сетей (TEN-T) образуют девять линий со столицами и другими населёнными пунктами в качестве станций. Уже сегодня даже при средних скоростях в 300 км/ч люди могут позволить себе комфортно жить в одном городе, работать в другом, а ужинать в третьем. Высокоскоростное метро — это решение проблемы перезаполненности городов и их экстенсивного развития в виде строительства новых спальных районов. В рамках нынешней модели большие города высасывают население из маленьких, что, в свою очередь, создает у них проблемы и с экологией, и с транспортной загруженностью. «Шёлковое метро» решает эту проблему: люди могут жить там, где удобно и комфортно, зная, что работа, учеба или медицинское обслуживание — это всего лишь пара остановок от твоего дома.
В последние 20-30 лет появились первые линии этого нового высокоскоростного метро региона METR. В этом плане очень показателен пример Парижа и Брюсселя. Если раньше люди предпочитали летать между двумя городами, то с созданием высокоскоростной железной дороги ситуация кардинально изменилась. Время в пути на поезде составляет всего 40 минут.
В ближайшие 15-20 лет высокоскоростные железнодорожные линии региона METR должны составить новое евразийское метро. Наряду с образовательными, культурными и социальными возможностями высокоскоростное метро позволяет решать одну из ключевых для современных городов задач, связанную с защитой окружающей среды. Поезд, следующий со скоростью до 320 км/ч, поглощает менее 1 л топлива на пассажира, что в четыре раза меньше уровня энергопотребления автомобиля и в семь раз меньше, чем у самолета при прохождении такого же расстояния. Что касается атмосферных выбросов, то на ВСМ они в несколько раз меньше, чем в авиации. Причем в случае использования чистой энергетики этот показатель может быть ниже и в сто раз.
Развитие регионального высокоскоростного метро ставит и ряд проблем. Прежде всего, очень важно обеспечить эффективную коммуникацию между высокоскоростным метро и внутригородским транспортом. Технические и административные требования потребуют унификации.
Для реализации проекта метро региона METR необходимы не только финансовые средства или эффективные регламенты. Прежде всего, требуется создание такой человеческой среды, которая была бы заинтересована в реализации проекта. Эта среда должна стать генератором проектов, идей и воли, необходимых для воплощения столь «нереальной задачи», как создание высокоскоростного метро региона METR. Такими людьми являются мэры городов потенциального «шёлкового метро», которые подписав Хартию, становятся проводниками её идей.
Сочи стал первым российским городом, который присоединился к глобальному плану создания уникальной сети сообщения.
[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]