Домой Город Развитие Экологи пытаются остановить туристическое освоение верховья реки Мзымта

Экологи пытаются остановить туристическое освоение верховья реки Мзымта

3164
0

Верховья Мзымты под угрозой развития «туристской индустрии»! — уверены члены Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и Юлия Набережная. — Положение о Cочинском заказнике хотят изменить в интересах компании «Роза Хутор».


img-aso-9345

Гринпис России сообщил о планах федерального Министерства природных ресурсов разрешить строительство объектов «туристской индустрии» на территории Сочинского заказника. Это грозит тем, что нетронутые природные территории заказника в верховья реки Мзымта повторят печальную судьбу перепаханных «туристской индустрией» земель Сочинского нацпарка вокруг Красной Поляны. Сделать это предполагается путём внесения изменений в положение о данной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Заказ на внесение изменений в положение исходит от компании «Роза Хутор», претендующей на рекреационное освоение верховий Мзымты и для этих целей уже ведущей незаконное строительство дороги в направлении Энгельмановой Поляны, с которой начинается территория Сочинского заказника. Проект нового положения размещён на федеральном портале нормативных правовых актов для его общественного обсуждения.

Сочинский республиканский заказник — федеральная ООПТ, созданная в декабре 1993 года. Его территория в настоящее время состоит из двух кластеров, один из которых имеет площадь 6202 га и охватывает верховья реки Мзымта. С севера, запада и востока данный участок окружён территорией Кавказского заповедника. Данный участок заказника имеет кадастровый номер 23:49:0800002:1. С запада этот участок заказника граничит с Сочинским национальным парком. Изначально на его территории был установлен жёсткий режим ограничений, позволивший сохранить эту особо охраняемую территорию от активного хозяйственного освоения. Учёные Кавказского заповедника давно добиваются её включения в состав заповедника. И в рамках утверждённых Минприроды компенсационных мероприятий за ущерб, нанесённый охраняемым природным территориям при подготовке Олимпиады-2014, территория заказника в верховьях Мзымты должна была быть включена в состав Кавказского заповедника. В 2012 году Сочинского заказника была ликвидирована, и он был переведён под управление Кавказского заповедника. В 2014 году был подготовлен проект Постановления Правительства России «О расширении территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника», согласно которому территорию Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта предполагалось включить в состав заповедника. Казалось, всё плавно идёт к тому, что верховья Мзымты включат в заповедник. Однако, к сожалению, до сих пор этого не произошло. И по инициативе компании «Роза Хутор», интересы которой лоббирует вице-премьер Дмитрий , сейчас предпринимаются усилия по ревизии решений о включении верховий Мзымты в Кавказский заповедник.

Исходя из логики решений о предстоящем включении территории Сочинского заказника в состав заповедника, режим охраны территории заказника в рамках нового положения должен быть усилен. Однако происходит обратное. Прежнее положение о Сочинском заказнике, утверждённое в 2003 году Министерством сельского хозяйства России, в чьём ведении раньше находился заказник, было намного лучше. Из проекта нового положения исключён базовый пункт, согласно которому «на территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам». Также исключён пункт, запрещающий «любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов». Зато в проект положения о заказнике включены такие совершенно неприемлемые нормы как отнесение к задачам заказника «создания условий для развития туризма и отдыха» и разрешение строить на его территории «объекты туристской индустрии, музеи и информационные центры».

Федеральный «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» даёт очень конкретную расшифровку определения «туристская индустрия». Это — «совокупность иниц и иных средств размещения, средств трана…». То есть тихой сапой в положение о заказнике протягивается возможность строить в заказнике гостиничные комплексы, автомобильные , канатки. Чтобы создать возможность массово уничтожать леса, без чего не обойтись при строительстве этих объектов «туристской индустрии», в проект положения добавлен ещё один неприемлемый пункт, разрешающий рубки леса, «связанные со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением». Таким образом, Минприроды России, действуя в интересах владельца компании «Розы Хутор» олигарха Потанина, подводит юридическую основу, чтобы сделать возможной реализацию его планов по созданию в верховьях Мзымты новых курортов «Энгельманова поляна» и «Лоюб-Кардывач», о которых на совещании в Красной Поляне 6 июня этого года рассказывал директор «Розы Хутор» Сергей Бачин.

Вместо мероприятий по компенсации нанесённого Мзымте ущерба, согласно обязательствам, взятым на себя Минприроды России и «Розой Хутор» в рамках «Плана мероприятий по вам восстановления экосистемы р.Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр», утверждённого министром природных ресурсов и экологии РФ 1 декабря 2012г., обнаглевшая от чувства вседозволенности компания Потанина решила окончательно добить эту реку. Во что её превратили строители «туристской индустрии» между ом и Красной Поляной, и какие катастрофические последствия это принесло — всем хорошо известно. Теперь эту важнейшую водную артерию Сочи, являющуюся источником её водоснабжения, «Роза Хутор» при содействии Минприроды хочет превратить в поток загрязнённых стоков также и в её верхнем течении.

Кроме того, несущие угрозу разрушения дикой природы пункты нового положения о Сочинском заказнике прямо противоречат нормам природоохранного законодательства. Так, например, федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает возможность включения в задачи государственных природных комплексных (ландшафтных) заказников создания условий для развития туризма и отдыха. Также противоречит нормам законодательства пункт, позволяющий строить на территории заказников «объекты туристской индустрии». Согласно статье 24 закона «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. При этом, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определение №5-Г11-156-58 от 2014г., строительство и размещение линейных объектов, а также рубка зелёных насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, невозможны, если будет причинён ущерб особо охраняемой природной территории.

Помимо этого, внесение оспариваемых пунктов в положение о заказнике противоречит международным обязательствам России согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В решении Комитета Всемирного Наследия, принятом на  его 37-й сессии в 2013 году, содержится прямая рекомендация прекратить строительство зданий и сооружений в верхней части долины Мзымта и повысить статус правовой защиты этой территории. Как известно, Россия подала заявку на расширение территории объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» и, в том числе, предложила включить в Наследие территорию Сочинского заказника в верховьях Мзымты. Эту заявку также предоставляло Минприроды России. Получается, что в одном и том же ведомстве продвигаются взаимно противоречащие друг другу инициативы — одна, нацеленная на обеспечение сохранности уникального природного наследия верховьев реки Мзымта, и другая, направленная на их разрушение и застройку в интересах частного бизнеса. Очевидно, что вторая инициатива противоречит государственным интересам России.

До завершения общественного обсуждения проекта положения Сочинского заказника осталось несколько дней — оно заканчивается 27 августа 2015г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу обращается к общественным организациям, депутатам, просто гражданам — выскажите свою позицию, направив в Минприроды России через федеральном портал нормативных правовых актов соответствующие письма о недопустимости внесения в положение о Сочинском заказнике пунктов об отнесении к задачам заказника «создания условий для развития туризма и отдыха», о разрешении строительства на его территории объектов «туристской индустрии» и осуществлении рубок в целях строительства линейных объектов. Необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить включения в положение о заказнике этих пунктов, дающих санкцию на уничтожение его уникальной природы, и спасти верховья Мзымты от посягательств компании «Роза Хутор»!

 Андрей РУДОМАХА, Юлия НАБЕРЕЖНАЯ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Ссылка на информацию об обсуждении нового положения о Сочинском заказнике
Проект нового положения о Сочинском заказнике
Действующее положение о Сочинском заказнике
Письмо Гринпис России о необходимости внесения изменений в проект положения о Сочинском заказнике
Страница для отправки мнения о проекте нового положения о Сочинском заказнике

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяНовое арт-пространство откроется в Южной галерее исторического здания морского вокзала 25 августа 2015 года
Следующая статьяАрхитектурная секция 17 августа 2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.