Домой События Главный корпус санатория «Кавказская Ривьера» будет передан государству

Главный корпус санатория «Кавказская Ривьера» будет передан государству

4654
0

Единственное из всего комплекса первого сочинского санатория сохранившееся в периметре внешних стен здание главного корпуса будет передано Российской федерации.

Арбитражный суд Краснодарского края утвердил мировое соглашение между Министерством культуры РФ и ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“», владельцем объекта культурного наследия федерального значения — «Санаторий „Кавказская Ривьера“, 1904–1909 гг., архитектор В. Ион», сообщил «Коммерсант». Министерство, обратившееся в суд с иском об изъятии объекта у собственника, согласилось с предложением ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» о безвозмездном, бесплатном и безусловном отчуждении здания главного корпуса в форме дарения в пользу РФ. Мировое соглашение должно быть выполнено до 1 июля текущего года.

Одновременно в Высшем арбитражном суде завершился спор о дальнейшей судьбе объектов недвижимости, расположенных на территории здравницы: суд подтвердил законность вынесенного в 2012 году постановления об обязании собственника за свой счет снести новые постройки и привести к первоначальному облику главный корпус, над которым в последние годы было надстроено два этажа.

К 1917 году комплекс санатория «Кавказская Ривьера» состоял из четырёх жилых корпусов, театра на 600 мест, ресторана и водосветоэлектролечебницы. И это только крупные постройки.

Здания театра и ресторана были утрачены ещё в советское время.

Один из четырёх жилых корпусов вместе с прилегающей территорией был изъят из комплекса санатория и снесен для последующего строительства зданий резиденции «Ривьера-6».

Оставшиеся три жилых корпуса с переходной галереей между первым и вторым постепенно приходили в упадок.

Состояние комплекса перед началом активного строительства

Главный корпус

Торец главного корпуса и начало переходной галереи

Переходная галерея

Третий (приморский) корпус

Второй корпус виднеется за приморским (на заднем плане за кипарисами — здание резиденции).

Эти здания ещё можно было спасти. Что и предусматривал проект, выполненный «Мастерскими Андрея Анисимова» и согласованный в Росохранкультуре.

В ходе работ застройщик не допускал специалистов компании, разработавшей проект реставрации, к надзору над строительством, а затем выяснилось, что допущены существенные отклонения от проекта. В этой связи застройщику многократно выдавались предписания Росохранкультуры об устранении нарушений. В 2012 году ведомство обратилось в суд, который установил, что в результате строительно-монтажных работ объект культурного наследия «Санаторий „Кавказская Ривьера“» в значительной степени утрачен, на его месте ведется строительство новых объектов, на которые не получена разрешительная документация. Суд признал самовольной постройкой девять незавершенных объектов и обязал собственника их демонтировать. Единственным объектом, который суд разрешил оставить, было здание главного корпуса, где строители сохранили периметр внешних стен. Именно это здание и передаётся государству. Планировать дальнейшее использование объекта, будь то передача в аренду или в собственность другому лицу с оформлением обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия, Министерство культуры РФ будет после оформления сделки. Земельным участком будет заниматься Сочи.

Состояние комплекса на сегодняшний день просто удручающее: уничтожены не только исторические здания, но и парк санатория.

Сейчас, когда рынок размещения Сочи перенасыщен объектами, построенными к олимпиаде, появления нового инвестора маловероятно, тем более на объект, обременённый охранными обязательствами. Да и никому, кроме сочинцев, нет дела до истории бальнеологического курорта Сочи. Таким образом судьба первого санатория зависит от того, какую позицию займёт города. Будет ли ею предложен план по восстановлению памятника архитектуры и истории? Или же патриотам города придётся самим консолидировать усилия по сохранению и возрождению столь знакового для города объекта. К сожалению, вариант дальнейшего полного забвения не исключается.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статья«Лавки Мира» в Олимпийском парке Сочи
Следующая статьяМедиафасады Сочи-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.