Домой Город Парки и скверы Вертикальный сад украсил торец здания в Париже

Вертикальный сад украсил торец здания в Париже

4643
1

Благодаря дизайнеру Патрику Бланку () унылая серая стена одного из парижских зданий превратилась в удивительный цветущий вертикальный сад. Потрясающая инсталляция под названием «Оазис Абукира» (Oasis of Aboukir) была создана в рамках ской Недели Дизайна (Paris Design Week), проходившей с 9 по 15 сентября этого года.

Официальное открытие вертикального сада прошло во вторник, 10 сентября, на пересечении улиц Aboukir и Petits Carreaux.

Удивительно, что всего через семь недель после посадки растительная инсталляция выглядела как давно растущий сад.

Вертикальный сад «Оазис Абукира» далеко не единственное подобное творение талантливого парижского дизайнера-флориста, которого многие называют отцом-основателем идеологии создания подобных конструкций. Знание ботаники помогает Бланку формировать наиболее эффектные композиции из растений, хорошо уживающихся друг с другом.

Первую зелёную стену из тысяч растений Патрик Бланк создал в 1994 году. Это был Вертикальный сад в Шомон-сюр-Луар.

Одно из самых известных творений, своеобразная визитная карточка дизайнера, расположено на фасаде парижского Музея на набережной Бранли (2005 г.). Стена площадью 800 кв.м полностью «заросла» травой, мхом, цветами, лианами и даже кустарником.


© forma.spb.ru

© theoryandpractice.ru

© aderese.livejournal.com

Бланк разработал свою технологию создания вертикально цветущих клумб и зелёных стен. Руководствуясь ею, можно вырастить на любой поверхности подлинный сад. К стене крепится металлическая рама, на которой, в свою очередь, устанавливается пластиковый каркас с высокопористыми полиамидными пластинами, по внешнему виду и фактуре напоминающими войлок. В него имплантируют семена. В дальнейшем там же пускают корни растения.

Pont Max Juvenal, Aix en Provence 2008

Комментарий Патрика Бланка:

«А действительно ли растениям нужна почва? Не обязательно. Почва – всего лишь механическая поддержка. Растениям важны только вода и минералы, которые находятся в этой почве, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза. Там, где есть вода круглый год, например, в тропических лесах или умеренных горных лесах, растения могут расти на камнях, стволах деревьев и беспочвенных склонах. В Малайзии, к примеру, из 8000 известных видов растений около 2500 растут вообще без почвы. Даже в частях света с умеренным климатом многие растения растут на скалах, у входов в пещеры или на упавших камнях. В таких местах растут многие виды барбариса, спирея и кизильник. Их изогнутые от природы ветви говорят от том, что они произошли из крутых от природы биотопов, а не из плоских мест, таких как сады, где мы обычно их выращиваем… Таким образом, растения могут расти на почти беспочвенной вертикальной поверхности, пока у них есть доступ к воде. Если корни могут проникать вглубь стены, они легко могут повредить её. Именно это произошло с храмами в Ангкоре. Но это можно предотвратить, если растениям регулярно давать воду. Тогда корни лишь распространяются по поверхности, оставляя внутренние стены целыми и невредимыми.»

Вертикальные сады Бланка — это удивительное искусство, настоящие картины из различных живых растений. Высаживая на один квадратный мест десятки различных растений, он добивается удивительных композиций и никогда не повторяется.

Hotel Departement Hauts de Seine, Nanterre – Paris 2005

Immeuble ICF – Bordeaux 2007

Caixa Forum, Madrid 2007

Plaza de Espana, Santa Cruz de Tenerife – Spain 2007

Trio Building, Sydney – Australia 2009

Pacha, The Driver, London 2009

Athenaeum hotel, London 2009

Avlabari Station, Tbilisi, Georgia 2010

Первоначально считали, что зелёные прежде всего отличный способ оживить городскую среду, сделать её привлекательнее и комнее для человека. Довольно скоро вертикальное стали с успехом использовать и как элемент внутреннего убранства музеев, выставочных залов, деловых центров, офисов, магазинов.

Qantas Lounge Sydney – Australia 2007
img-aso-6122

Butterfly Dance, National Theater – Taipei 2009

Icon Hotel, Hong Kong Polytechnic University 2011

CapitaLand, 6 Battery Road, Singapore 2011

На Западе уже давно фитостены пришли и в частные дома. Сегодня в Европе уже появились в продаже отдельные части конструкций и пособия по созданию «зелёных стен» в домашних условиях. Фитостена принципиально отличается от привычных способов озеленения по вертикали. Корни растений вертикального сада находятся в грунте или заменяющем его субстрате, в зависимости от технологии производства, но не под землёй, а непосредственно на вертикальной поверхности. Большинство живых стен снабжены системами капельного микроорошения, и уход за ними в значительной степени автоматизирован.

«Архитектура Сочи»

по материалам: verticalgardenpatrickblanc.com, novate.ru, rodovid.me

3.7/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяВ рамках реконструкции Международного аэропорта Сочи построен VIP-терминал
Следующая статьяВремя серьёзных перемен в градостроительстве

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.