Вплоть до середины 1970-х годов на месте нынешнего сквера напротив Морвокзала сохранялся кусочек исторической застройки старого Сочи, а на углу Кооперативной улицы и Электрического переулка стояло здание гостиницы «Пассаж», в котором позже размещался магазин «Океан».
Однако, еще с конца 1960-х город-курорт стал активно выдвигаться на «международный уровень»: появились первые города-побратимы, значительно возрос поток иностранных туристов, все чаще Сочи стали показывать главам зарубежных стран. По мнению городского партийного руководства «современный социалистический курорт» не должен иметь хаотичную, преимущественно одноэтажную дореволюционную застройку в центре города и к началу 1980-х территория была полностью очищена от застройки. Так в Сочи появился новый сквер, который стал необходимой авансценой грандиозному зданию сочинского Морского вокзала (1955, арх. К.С. Алабян, Л.Б. Карлик)
В конце XX в. был объявлен архитектурный конкурс развития и реорганизации территории вокруг Морского вокзала Сочи. Основной задачей, которую должны были решить конкурсные проекты, было сохранение исторических фрагментов и в то же время насыщение архитектурного облика Сочи новыми чертами. В конкурсе приняли участие три группы как уже опытных и сложившихся мастеров, так и молодых сочинских архитекторов.
Один из проектов, участвовавших в том конкурсе, был разработан мастерской московского архитектора Михаила Филиппова. Основной замысел проекта – создание гуманизирующей зоны между зданием вокзала и прилегающими к нему территориями.
В Сочинском Доме архитектора еще можно найти макеты двух проектов освоения территории центра Сочи, предложенные на конкурс Сочинскими архитекторами. Эти проекты также предусматривали застройку на предложенном участке в той или иной степени:
Мало кому известно, но, согласно Правилам землепользования и застройки города Сочи (ПЗЗ), у Кооперативного сквера есть и другое название — «Сквер породненных городов». К сожалению, сегодня в нем вы не найдете ни памятного знака с указанием городов-побратимов Сочи, ни какого-нибудь иного подтверждения официального названия. Хотя благодаря своему расположению в самом центре Сочи, этот сквер не раз становился местом проведения различных экспериментов. Чего только тут не было за всю его историю: и подъемы на воздушных шарах, и ночная подсветка озеленения с установкой новогодней елки, и декоративные медведи.
Нашлось место и железным скульптурам Акопа Халафяна, и олимпийским часам обратного отсчета.
А весной посетителей радует цветущий черешневый сад.
К удивлению многих жителей Сочи Кооперативный сквер оказался почему-то не «зеленой зоной общего пользования», как значится в ПЗЗ, а находится в бессрочном пользовании у ООО «Русичи», которое затеяло новую реорганизации территории. Основные идеи будущих перемен отразил проект, разработанный в мастерской сочинского архитектора Н.П. Мышлановой.
Согласно проекту, территория перед морским вокзалом курорта должна была кардинально измениться. В центре парковой зоны предлагалось построить несколько фонтанов. Один светомузыкальный с круглой чашей диаметром 15 метров, еще один детский «Компас» и каскадный.
© blogsochi.ru
Не дождавшись согласования проекта, в сквере появились забор и строительная техника, что, естественно, вызвало бурю негодования местных жителей, которые сразу бросили собирать подписи в защиту сквера.
В понедельник, 15 апреля 2013 года, свое отношение к проекту высказала и городская администрация, распространившая заявление, что департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства сочинской администрации проект не согласовал, так как он противоречит федеральному закону «Об организации и проведении олимпийских и паралимпийских зимних игр 2014 года и развитии Сочи как горноклиматического курорта».
К тому же в сквере находятся уникальные олимпийские часы. Высокотехнологичная конструкция была запущена по требованию МОК ровно за 1000 дней до старта Олимпиады. Перенести часы невозможно, да и не нужно, считает директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Константин Мацкевич.
«По предложенному проекту фонтан должен был бы расположиться на месте скульптуры «Морские боги». Но данный архитектурный ансамбль является достопримечательностью Сочи, а устанавливали композицию авторства Акопа Халафяна по одобрению градостроительного совета города, — говорится в сообщении пресс-службы администрации города. — Также предлагаемый проект реконструкции предусматривал пересадку взрослых деревьев и кустарников. Но, во-первых, при этом растения пришлось бы обрезать на 1/3, что нарушило бы их эстетический вид. А, во-вторых, пересадка в летний период не гарантирует хорошей приживаемости даже при должном уходе.
В итоге предложенный проект отклонен. Но департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства в рамках приведения города к единому облику рекомендовал на территории парка по ул. Несебрской заменить тротуарное покрытие и установить новую садовую мебель. Все это нужно сделать до 1 сентября. При этом выданное заключение не дает права на строительные работы и ведение на территории сквера хозяйственной деятельности.»
Между тем стоит отметить, что разработчики проекта планировки центра Сочи предложили устроить в сквере амфитеатр для общественных собраний с интерактивным информационным блоком.
Сегодня сквер выглядит так:
Итак, официально проект реконструкции со строительством фонтанов отклонен. Но работы по благоустройству этого зеленого уголка все же будут проведены и каким он встретит гостей олимпиады мы узнаем уже этой осенью.
Ситуация вокруг Кооперативного сквера — хороший повод для нового директора департамента завоевать доверие и поддержку горожан: если к 1 сентября здесь так и не появится ни фонтаны, ни какие-нибудь иные объекты хозяйственной деятельности, а зеленое убранство сквера будет приведено в порядок, значит он действительно «мощный руководитель архитектуры», как его охарактеризовал глава города.
использованы материалы: sochiadm.ru
То есть, если директор департамента оставит всё как есть, значит он действительно мощный руководитель архитектуры?…
Интересная логика.
Интересно умение читать то, чего нет) Не знаю, откуда Вы взяли, что останется всё как есть? Хотя то, что касается зеленых зон города, то «оставить всё, как есть» и не дать застроить — это по нашим временам подвиг
Оставьте место Халафьяну пусть ставит свои металлические творения и сделает тематический парк, но не дай бог опять появятся убогие харчевни или ларьки, от них уже тошнит, не воплощаете в жизнь девиз начала двухтысячных » Сруби два дерева и посади ларек», таких ларьков уже насажали и учету не подаются.
«…сквер оказался почему-то не «зеленой зоной общего пользования», как значится в ПЗЗ, а находится в бессрочном пользовании у ООО «Русичи». А какое здесь противоречие? Скорее у Вас не точно. Сквер был и есть — зеленая зона общего пользования. Другое дело, почему до сих пор Удалов на прве бессрочного пользования (бесплатно!) владеет участком? Но Администрация была и остается собственников земли и в любое время вправе просто, обязана!!!) расторгнуть с ним договор. Прокурора нет….