Домой Проекты Сочи — Сиэтл: небесные параллели

Сочи — Сиэтл: небесные параллели

2666
0

Для участия в конкурсе проектов «Аэростатическая архитектура для Олимпиады «Сочи-2014″ в архитектурной компании Asadov Studio разработали искусственные облака, которые будут перемещаться по городу с пассажирами внутри. Также на «облачную» тему решили поэкспереметировать и архитекторы компании PRAUD, которые предлагают проект парка в Сиэтле, главным элементом которого станет огромный зависший в небе объект.

Идеал аэростатической архитектуры — это жизнь в облаках.

Архитекторы Asadov Studio предлагают универсальную систему модулей — «облаков», которые, собираясь в «стаю», способны формировать под собой крытые пешеходные пространства.


© Asadov Studio

Применительно к олимпийскому комплексу в Сочи может быть несколько сценариев их поведения:

  • продольное расположение над пешеходным бульваром.
  • круговое размещение над Олимпийской площадью.
  • формирование доп. трибун для VIP-персон и прессы в зоне Красной Поляны.


© Asadov Studio

Кроме того, существует множество вариантов постолимпийского использования «облаков»:

  • в виде пляжных «тучек-навесов» — источника тени и прохладного дождя.
  • в виде перекрытия городских улиц для народных гуляний с элементами «медиа-шоу» на нижней поверхности «облака».Также «облака»имеют целый род сопутствующих функций прямо на борту — от прогулочного променада до мини-кафе, спа-центра, мини-отеля или даже мобильного лофта.Конструкция «облака» состоит из легкого алюминиевого каркаса, обтянутого мембранной тканью, разделенной на ряд отсеков. Жесткие соединения между «облаками»стабилизируют их вертикальные перемещения и придают устойчивость всей структуре.


© Asadov Studio

Подъем на «заоблачную» высоту осуществляется с помощью платформ-шлюпок, имеющихся на каждом модуле и перемещающихся по натянутый от земли тросам с помощью электрической лебедки.

«Облака» активно взаимодействуют с окружающей их средой: множество дождеприемных воронок принимают влагу, которая скапливается в нижней части конструкции и «выпадает» затем в виде осадков или даже служит альтернативным источником пожаротушения. Солнечные элементы, интегрированные а верхний слой оболочки, вырабатывают необходимую электроэнергию для жизнеобеспечения, а также освещения поверхности Земли в вечернее время.

Кроме того, существует отдельный тип «облака» — воздушной турбины.


© Asadov Studio

Концепт с названием Jelly Bean имеет схожие с «Облаками» Asadov Studio функции, только исключают нахождение на «облаке» людей.

Городские власти Сиэтла объявили на проект застройки участка в 9 акров, который освободится после сноса Memorial Stadium. Одним из его участников как раз и стала компания PRAUD. И ее идея попала в финал этого архитектурного соревнования.

По замыслу архитекторов над парком будет постоянно летать огромное искусственное облако, выполняющее сразу множество разнообразных функций.


© PRAUD

К примеру, с его помощью можно будет регулировать климат – устраивать облачность и дождь в жаркие, сухие дни или, наоборот, солнечную погоду в моменты, когда вокруг льет, как из ведра.


© PRAUD

Кроме того, в вечернее время этот летающий элемент парка Jelly Bean можно использовать в качестве ночной иллюминации или даже проекционного экрана, что позволит создавать невиданные до этого визуальные эффекты.


© PRAUD

Также создатели проекта парка Jelly Bean предполагают, что поверхность этого искусственного облака можно делать зеркальной, чтобы люди в одной части Сиэтла могли издалека наблюдать, как течет жить в другом конце города.


© PRAUD

«Архитектура Сочи»

по материалам: timerobots.ru, novate.ru

Rate this post
Предыдущая статьяСеминар «Безбарьерная среда. Оборудование для маломобильных граждан»
Следующая статьяВозрождение морских пассажирских перевозок по Большому Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.