Домой История Санаторий Министерства сельского хозяйства

Санаторий Министерства сельского хозяйства

4444
2

Архитектор: П.П. Еськов
Въездные ворота. Архитектор: И. И. Гудин
Завершение строительства: 1935

Еще один санаторий, построенный в конструктивистском стиле — санаторий Министерства сельского хозяйства (с 1955 г. — «Золотой колос»). Как и санаторий «Новая Ривьера» арх. Б.В. Ефимовича, санаторий Министерства сельского хозяйства при отделке был украшен некоторыми элементами «сталинской архитектуры». Так на пилонах появились стилизованные псевдокапители при сохранении кубичности конструктивных элементов.

Более подробно об архитектуре санатория рассказано в книге Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста (очерк архитектуры)» (1950 г.):

«Слева от проспекта расположен санаторий Министерства сельского хозяйства (арх. П.П. Еськов). Он построен в период, предшествовавший реконструкции, когда в архитектуре санаториев еще не был приобретен необходимый опыт, обусловивший размах, свойственный ей в дальнейшем. Санаторий состоит из нескольких самостоятельных корпусов, образующих ансамбль. В нем нет пестроты и разноголосицы. Здания удачно расположены относительно рельефа местности. В формах корпусов, не претендующих на особую оригинальность, чувствуется свободная и правильная компоновка объемов, естественность и рациональность.


Санаторий Министерства сельского хозяйства. Арх. П. П. Еськов.
Въездные ворота. Арх. И. И. Гудин

Ансамбль лучше всего заметен издали, при осмотре санатория с того места проспекта, где последний, поднявшись у санатория имени Фрунзе на небольшой новый виадук, проходит над полотном железной дороги и устремляется вниз в обход долины реки Бзугу. Корпуса санатория при этом выступают на широком фоне пейзажа своими общими массами, частично прикрытыми зеленью.

Отдельные здания санатория имеют характерные устройство и структуру. Последняя состоит в том, что вытянутый по горизонтали четырехэтажный спальный корпус, имеющий на всем протяжении балконы, сочетается с замыкающей его частью, которая включает общественные помещения. При этом основной горизонтальный объем корпуса дополняется поперечным (полукруглым) выступом, отражающим возросшие габариты помещений, широкими балконами и перголами, предназначенными для массового посещения, и особым крылом меньшей этажности для служебных помещений.

Эта схема композиции в той или иной степени встречается и в других санаториях. Она соответствует, хотя и в несколько упрощенном виде, самой организации санатория.

Автору можно поставить в упрек несколько натуралистическую примитивность в трактовке здания.

Индивидуальную особенность в архитектуру санатория вносят некоторые детали, посредством которых смягчается конструктивная схематичность форм. К таким деталям относятся, например, ажурная орнаментация балконных перил и стенок между балконами, ряд профилей, составляющих род капителей на четырехгранных стол¬бах, подобие портиков, прерывающих механическое однообразие балконов, и т. д.

Характерна и архитектура малых форм, связывающая санаторий с проспектом; здесь мы видим ворота, подпорные стенки, фонтаны и т. д. (арх. И. И. Гудин). Эти формы, выполненные из местного камня, отражают уже новые черты более развитой архитектурной пластики.»


Санаторий Министерства сельского хозяйства. Подпорные стенки и фонтан. Арх. И.И. Гудин

Вид спального корпуса санатория после недавней реконструкции

©fire-fly

«Архитектура Сочи»

Rate this post

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.