Домой Сообщество Имена Она строила наши школы

Она строила наши школы

4413
1

А.ТАРАСОВ, архитектор
«Черноморская здравница» № 227 от 26 декабря 2009 г.

Весной этого года (2009) на 86 году жизни тихо и незаметно ушла из жизни заслуженный архитектор России Наталья Васильевна Милóва.

Наталья Васильевна родилась в 1923 году в семье военнослужащего в Москве. Как и многие дети военнослужащих, Наташа вместе с семьёй кочевала по практически всем регионам бывшего СССР — Чита, Самара, Одесса, Гороховец, где и окончила школу в 1941 году.

Война внесла свои коррективы в мечты Натальи Васильевны. Ей пришлось работать токарем-размётчиком на судостроительном заводе. В 1942 году она поступает на строительный факультет в Горьком (Н. Новгород).Но мечта детства стать архитектором взяла своё, бросив учёбу, она поступает в 1943 году на первый курс Ленинградского инженерно-строительного института на архитектурный факультет, который закончила в 1947 году.

Ее учителями были известные архитекторы — академики И. Фомин, А. Оль, А. Никольский.

Направление в Сочи после окончания института было как награда за те жизненные испытания, которые Наталья прошла в детском возрасте, и, прямо, скажем, город Сочи приобрёл зодчего, чьи произведения украсили наш город. Конечно, как и у всех начинающих архитекторов, работы вначале были незначительные, в основном малые архитектурные формы, крупные объекты делали столичные мастера. Шло время, опыт работы накапливался, и постепенно стали доверять ей более серьёзные объекты, шлифовался характер и почерк зодчего.

Первые серьёзные социальные объекты — это жилые кооперативные четырёх- и восьмиквартирные жилые дома, которые в дальнейшем строились в Сочи — от Адлера до Дагомыса.

Первый серьёзный объект — это проект санатория «Авангард», спроектированный в 1950 году, был сдан в эксплуатацию в 1953 году. Сроки согласования и строительства такого объекта по сегодняшним меркам фантастические, в период разгула бюрократических проволочек, который мы сегодня переживаем, это просто невозможно. Далее идут проекты: лечебный корпус санатория «Беларусь» со спортзалом и плавательным бассейном, здание городского родильного дома, спальный корпус санатория «Аврора» в Хосте. Кроме Сочи, по ее проекту строится в Краснодаре хирургический корпус.


Родильный дом в Сочи. Архитектор Н. Милова, инженеры Г. Вакуленко, Г. Цховребов

В 60-х годах для создания набережной в районе морпорта и маяка был объявлен конкурс на, казалось, чисто утилитарное сооружение подпорной стоны ниже Сочинского маяка. Сложность задачи заключалась в том, что рядом расположен морской вокзал — памятник архитектуры, запроектированный академиком архитектуры Алабяном. Выше по склону — Сочинский маяк, который нанесён на все лоции мира. Из четырёх представленных проектов первое место занял проект Натальи Миловой, который предлагал не просто укрепить склон вертикальной стеной, а укрепить системой озеленённых террас, которые ассоциировались с сочинским горным ландшафтом.

Каждый раз, проходя мимо маяка со стороны моря, мы практически не замечаем мощных противооползневых мероприятий, говоря техническим языком, а видим прекрасно сформированную ландшафтную среду. Это тот случай, когда архитектор принимает самое сложное и ответственное решение: сделать просто. Если вернуться в многовековую историю архитектуры античной Греции, являющейся для нас, архитекторов, отправной точкой, то, несмотря на ее великолепие, она проста: система каменных колонн, балок, фриз, карниз, фронтон — практически весь основной набор приёмов. Но каждый раз, создавая новый ансамбль, архитектор ставил задачу, как у медиков, «не навреди», соизмеряя своё строение с окружающей застройкой, ландшафту. Масштабность и соразмерность — вся главное, о чем не забывали Зодчие Греции, а в нашем случае архитектор Наталья Милова. Жаль, что «последователи» просто-напросто уничтожили парадный вход на главную набережную да и саму главную набережную города-курорта Сочи. Построить рядом с памятником мировой архитектуры — морским вокзалом — сооружения из камыша и соломы, из материала, из которого в России издревле сооружали чучела для отпугивания ворон и хаты-землянки, в те времена было немыслимо…

Особо хочется отметить построенные в Сочи по её проекту школы, детские сады. Первые — это два детских сада у гостиницы «Приморская», детский сад на ул. Тимирязева. Архитектор Милова хорошо знала школьную и детскую психологию, и, прежде чем создать проект, она продумывала сценарий жизнедеятельности школы, детского садика, что архисложно при наличии пожарных, санитарных и других ограничений. Сочинский горный рельеф добавляет проблемы. Спроектированные Миловой школы не похожи одна на другую, так как каждый раз в зависимости от ситуации приходилось решать проблемы заново.


Школа № 8 на ул. Парковой. Архитектор Н. Милова, инженер Д. Якунин

Первой школой, построенной по ее проекту, была школа № 8 на ул. Парковой, которая украсила центр города и по тем временам была одной из примечательных школьных построек страны. Четырёхэтажный корпус со спортивным и актовым залами сблокирован в единый объем второго корпуса, соединённого на уровне второго этажа лёгкой остеклённой галереей, органично вписывался в окружающую застройку.

Вторая школа Миловой — это английская школа на ул. Юных ленинцев, особенностью которой является пристроенный плавательный бассейн с вантовым покрытием — первая школа в бывшем СССР с плавательным бассейном, Принятая схема группировки корпусов учебных классов вокруг внутреннего двора придаёт южный колорит зданию, и этот удачно найденный приём- был применён и в других проектируемых школах. Когда эта школа была построена, со всех концов бывшего Союза съезжались для обмена опытом педагоги и архитекторы. По тем временам это был новый современный взгляд на школу.


Школа № 15 в Заречном микрорайоне. Архитектор Н. Милова, инженер В. Шевцова

Развивая и дальше свои успехи в проектировании школ, Наталья Милова приступает к проектированию, пожалуй, самой оригинальной в Сочи — школы №15, где ей удалось аккумулировать удачные приёмы в предыдущих школах и создать новый оригинальный проект. Жаль, что не все идеи, заложенные в проекте, были осуществлены. Не построена при кабинете астрономии обсерватория, зимний сад при кабинете биологии. Внутренний дворик накрывался монолитной бетонной чашей, которая композиционно объединяет весь ансамбль школы.

О школах Натальи Миловой неоднократно писали газеты «На стройках России», «Народное образование», «Работница», журнал «Архитектура СССР» и другие. За свои 50 лет творческой деятельности она спроектировала более сотни объектов, которые оставили значимый след в нашем городе.

Наталья Васильевна Милова из тех немногих людей, чей труд и усердие оставили добрый след в нашем городе, не бравируя перед публикой, она спокойно и добросовестно делала своё дело на многие поколения вперёд.

Проекты школ Н.В. Миловой в своё время были отмечены дипломами Госстроя РСФСР и Союза архитекторов СССР. Чтобы новые поколения знали и помнили заслуженного архитектора России, необходимо установить на школах, построенных по её проектам, мемориальные памятные доски. Может стоит объявить конкурс на лучший вариант оформления среди студентов творческих специальностей.

«Архитектура Сочи»

4/5 - (8 голосов)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.