Домой Сообщество Интервью Валерий ПОДПОВЕТНЫЙ: «Сохранить олимпийский Сочи комфортным!»

Валерий ПОДПОВЕТНЫЙ: «Сохранить олимпийский Сочи комфортным!»

2572
0

ВОЛОШИНА
«Наш дом — Сочи», №48(358) 10.12.2009

Завершение года — время, когда никто не может избежать желания оглянуться назад, оценить пройденное, подвести итоги. Для нынешнего Городского Собрания Сочи окончание этого года знаменательно еще и тем, что это последние новогодние праздники, которая Дума встретит в своем нынешнем составе: в следующем году в Сочи пройдут очередные выборы. А для сегодняшнего нашего собеседника время подводить итоги почти десятилетней деятельности в Городском Собрании Сочи — В. ПОДПОВЕТНЫЙ был избран в 2000 году, а в 2004 жители Хосты, оценив его работу, переизбрали на второй срок. Оценили работу и сами депутаты — 8 лет Валерий Яковлевич возглавляет Сочинское Городское Собрание.

— Валерий Яковлевич, так каким же оно было, это десятилетие, для Городского Собрания Сочи и вас как председателя?

— Трудным. Для всех нас это были сложные и ответственные годы работы. Мы все помним улицы без света, обветшалые школы и больницы, помним, какими темпами курорт буквально катился вниз. Не хватало не только сил и средств, чтобы переломить ситуацию. Десять лет назад не было главного: реальной стратегии развития города. За прошедшее десятилетие были сделаны серьезные шаги вперед, и порой это были трудные шаги.

Самыми важными событиями для жизни города за это время стали победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпийских игр в 2014 году и принятие генерального плана развития курорта. Благодаря олимпийским программам только по линии федерального бюджета город получает более 230 млрд рублей на развитие инфраструктуры плюс инвестиционные вливания в сам олимпийский проект, которые в несколько раз больше. А благодаря второму мы защитили курорт от необдуманного и во многом коррупционного — да, именно так! — подхода к застройке города.

Сегодня определены 163 зоны, где застройка запрещена вообще. При советской власти было много парков, которые обслуживались Зелентрестом, Курортзеленстроем и другими ведомствами. Сегодня, как и некоторые электрические сети, водопроводы, с которыми мы разбираемся, принимая на баланс, парковые зоны оказались заброшены. У бюджета не хватает средств, чтобы обрабатывать земли, которые принадлежали городским паркам. И тем более не хватает средств обслуживать парки, которые принадлежали ведомствам. Город взял на баланс парк Фрунзе («Ривьеру» раньше он относился к «Курортному совету»), привел в порядок пешеходную тропу. Но парк им. Ленина в Хосте остался бесхозным, и таких парков оказалось много. И здесь, в зеленой зоне, которая оказалась «ничейной», стали строиться коттеджи. Тогда по инициативе депутатов было принято решение об ограничении строительства в зеленых зонах. По большому счету, мы прекратили захват наших парков.

— Да, но олимпийские программы — решения не городского уровня…

— Безусловно, основные решения принимались не в Сочи. Но это только усиливает нашу ответственность как депутатов. Наша задача — сохранить олимпийский Сочи комфортным для горожан городом, в котором удобно жить. Ведь изначально в федеральной целевой программе развития Сочи как горно-климатического курорта не были заложены средства на развитие социальной сферы. Олимпийские объекты практически все вошли в программу, а социальных — ноль! Да, та первая программа была сверстана за две недели. Депутаты Сочи задались вопросом: как жить городу в таких условиях? Ведь ничего социального нет! Люди приедут, они будут жить, жениться, отдыхать, рожать, болеть, устраивать детей в садики и школы. Повесить это на Адлерский район? В результате с нашей подачи отработали весь социальный блок олимпийского строительства. Будет и школа построена, и новая больница, поликлиника. Кроме того, в Сочи в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ будет капитально отремонтировано 600 многоквартирных домов — а быть может, удастся и больше. И это притом, что мы никогда не ремонтировали больше 20 домов в год.

Но этим наша работа не ограничивается. Ведь закончится 2014 год, и городу начнут передавать на баланс не олимпийские дворцы, а дороги, автобусные остановки, контейнерные площадки, сети электрические и водопроводные, котельные, канализацию — всю социалку и коммуналку. И нам необходимо подготовиться к тому, чтобы это богатство принять. Поэтому сегодня нам, депутатам, городу необходимо следить за качеством того, что оставит Олимпиада в наследство, а для этого необходимо четко понимать: все строится не на две недели, а на очень долгие годы. Кроме того, большинство объектов инфраструктуры строится по принципу софинансирования, то есть часть средств на это должен дать сам Сочи. Бюджетное финансирование из края и Федерации идет просто «железобетонно» — срывов нет. Это контролируется правительством, и каждый вторник у вице-премьера Д. Козака проходит «оперативка», где присутствуют губернатор и глава города. Так что решения эти действительно зачастую уровня не городского, а работа — наша, ежедневная. Мы здесь за все в ответе.

— Сегодня в Сочи никто не сомневается, что Олимпиада — это великий шанс. Но ведь не одним олимпийским строительством жив Сочи. Жизнь идет: не только приезжие будут жениться, ходить в больницы, устраивать детей в сады. Извините за слишком прямо сформулированный вопрос, но лично вы как председатель что считаете наиболее выдающимся и важным из результатов работы городской Думы третьего созыва?

— Если говорить предметно, то за время работы нынешнего Городского Собрания, благодаря конструктивной работе администрации и депутатов, было построено два многоквартирных дома на 102 квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны, сорокаквартирный дом для учителей на 200 квартир, проведен капитальный ремонт больничных корпусов кардиологии и травматологии, перинатального центра — нашего роддома, детской больницы, реконструированы поликлиники на ул. Макаренко, пер. Морском, по ул. Чайковского, в Хосте, больницы в Адлере и той же Хосте, в Дагомысе. В Красной Поляне ремонт завершится в следующем году. Капитально отремонтировано 72 объекта образования — школы, детские сады, центры дополнительного образования. Две школы — в селе и ауле Кичмай — построены. В городе построено 13 комплексных спортивно-игровых площадок для подростков и более 200 игровых площадок для детей. Сочи преобразился: тротуары покрыты брусчаткой, реконструирован Зимний театр, отремонтированы музеи истории Сочи и имени Островского, недавно открыли после ремонта ДК Центрального района. Строятся новые дороги, транспортные развязки, водоводы. В семи сочинских селах налажено газоснабжение. Но знаете, порой нам что-то кажется мелким, а на деле таким не является. Я, например, не могу сказать, что считаю найденную нами возможность поставить водомеры в квартирах ветеранам великим свершением. Это — работа, которую просто необходимо было сделать. Но для людей это действительно важно, потому что, к примеру, финансирование дублера Курортного проспекта с семью тоннелями — для ветерана, которому без счетчика приходили огромные счета, подчас менее важно, чем водомер. Ни один житель поселка, в котором появился газ, не скажет, что объездная дорога важнее, чем газопровод в его поселке. Потому что это — жизнь. По программе газификации на будущий год газифицируется еще не менее 20 сел. Но ведь можно и больше, но только не за счет бюджета. Есть договоренность между руководством города и Газпрома: подводит магистральный газопровод ко всем населенным пунктам, но при условии, что там будут разводящие сети низкого давления. Сегодня стоит задача — создавать кооперативы, подбирать спонсоров, чтобы находить деньги и делать эти сети. Шанс есть, но в бюджете денег на это не хватит. Кто должен все это организовать? Во многом мы, депутаты.

— Но тут и мы, и вы, депутаты, сталкиваемся с проблемой, что и у людей с деньгами «трудно». Кстати, есть шанс, что пятисотрублевую прибавку к пенсии ветеранам вернут?

— У сочинцев трудно с работой. Сегодня это особенно заметно. С одной стороны, олимпийские объекты строительства нуждаются в специалистах, а с другой — наши подрядные организации не могут выступать генеральными подрядчиками на большинстве сочинских строек. Съезжаются на стройку организации со всех концов страны, а нашим достаются лишь субподряды. Потому что у них нет крупного оборотного капитала. Поэтому наши известные, уважаемые компании, например СМУ-4, 5, 6, «Отделстрой», не могут реализоваться в полной мере. Но дать преференции местным сегодня невозможно: в Сочи серьезно работает антимонопольная служба. А ведь наши сочинцы почему сделают лучше? Не потому, что они более профессиональные. Но наши специалисты не уедут, останутся здесь — поэтому изначально будут ответственнее подходить: брак сделают — за брак и ответят. Я бы отдал приоритет сочинцам. Но пока этот вопрос до конца не решен.

А по поводу 500 рублей могу сказать, что муниципальную доплату в 2008 году получали 107 тысяч пожилых сочинцев. За полтора года на эти выплаты было выделено более миллиарда рублей. И отменили эту доплату только по одной причине: из-за сложных экономических условий. Сегодня из бюджета получают 500 рублей в месяц только те пенсионеры, доход которых не превышает 4302 рублей, а таких в Сочи 23 тысячи человек. Но у Сочи есть шанс выйти из кризиса быстрее и менее болезненно, чем у большинства городов России, — опять же благодаря Олимпиаде. И в будущем я вижу задачу в том, чтобы не просто вернуть эту доплату к пенсии, но и увеличить ее.

— Эта муниципальная добавка — приоритетная, но не единственная цель?

— Безусловно. В самых ближайших планах — строительство трех и проектирование еще четырех социальных домов в Хостинском районе, двух домов для ветеранов в Лазаревском, наладка газоснабжения в двадцати сочинских селах, строительство системы канализования в Лазаревском районе, новые очистные, введение программы генеральной очистки Сочи по принципу «ноль отходов», строительство новой больницы в Лазаревском — а это 6 корпусов, строительство нового центра детского и юношеского спорта, развязки, дороги, школы на Мамайке и в Солохауле. Знаете, за последние 10 лет, скажу без ложной скромности, были сделаны серьезные шаги вперед. Но, по большому счету, это только разбежка для рывка, который будет сделан в ближайшие 5 лет.

«Архитектура Сочи»

источник: nds-sochi.ru

Rate this post
Предыдущая статьяЗавершена технологическая часть проекта по водоотведению Хлудовского ручья
Следующая статьяВместо замороженных проектов построят парковки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.