Домой Город Недвижимость Приостановлено строительство объектов в Сочи ростовского стройконцерна «Вант»

Приостановлено строительство объектов в Сочи ростовского стройконцерна «Вант»

2402
1

Татьяна Страхова
РИА Новости — 25.11.2009

Строительство в Сочи шести жилых комплексов ростовского концерна «» приостановлено в результате отсутствия у застройщика денежных средств, заявил в среду на пресс-конференции мэр Сочи Анатолий Пахомов.

«В связи с этим застройщиком не осуществляется строительство даже по тем объектам, на которые оформлены разрешения на строительство в установленном порядке», — заявил Пахомов.

Он также перечислил объекты, строительство которых прекращено, и их компании-застройщики, входящие в концерн «Вант».

Таким образом, приостановлено строительство блоков с 3 по 7 жилого комплекса «Ямайка» ЗАО «Сафи», снизились темпы возведения ООО «Зодчий» жилого комплекса в Теневом переулке, сданы, но не подключены к коммуникациям 1 и 2 блоки дома на улице Крымская — у жителей не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, объект на Ландышевой улице приостановлен застройщиком ООО «Олимп» на начальном этапе, так как семь земельных участков были предназначены для индивидуального жилищного строительства, а строительство 8 и 9 блоков дома на Крымской улице велись незаконно — земельный участок предназначен для благоустройства.

Как подчеркнул Пахомов, вместо продолжения строительства свои деньги концерн «Вант» вложил в покупку земельных участков в центре Сочи.

Он заявил, что, «заключая договоры долевого участия в строительстве, граждане должны были понимать, что указанные объекты незаконны и потому подлежат сносу».

«Мы понимаем, что стараясь приобрести жилье таким образом, граждане преследовали единственную цель — реализовать своё Конституционное право на жилище. И в такой ситуации в целях защиты прав и интересов граждан мы готовы пойти на встречу застройщикам, а фактически — гражданам — в части узаконивания строящихся ими объектов и введения их в правовое поле», — добавил мэр Сочи.

На сегодняшний день получены гарантийные письма застройщиков об окончании строительства объектов и исполнении обязательств перед гражданами. Со стороны администрации Сочи будут изданы правовые акты, дающие возможность этим компаниям выполнить обязательства перед соинвесторами.

«Это первый и последний раз, когда мы узакониваем беззакония. «Вант» должен быть наказан, и не смотря на то, что мы узакониваем земельные участки, документы отправим в прокуратуру», — указал Пахомов.

В Ростовской области на сегодняшний момент 14 недостроенных «проблемных» домов, принадлежащих «Ванту». В середине ноября Сбербанк приостановил кредитование строительного концерна «Вант» в Ростовской области, на долю которого приходится большая часть недостроенных многоквартирных домов и пострадавших дольщиков, после возбуждения в конце сентября уголовного дела по факту мошенничества одним из подразделений концерна.

«Архитектура Сочи»

источник: riarealty.ru

Дополнительно по теме:
25.11.2009 — «Узаконить беззаконие»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большие слова благодарности мэру г.Сочи с надеждой, что всё-таки наш третий корпус по пер. Теневой достроят к 2011г. Касательно того,что “заключая договоры долевого участия в строительстве, граждане должны были понимать, что указанные объекты незаконны и потому подлежат сносу” — в нашем случае разрешение было получено уже в ходе строительства,обнародовано и даже зарегистрированы доли собственности нотариально. Тот факт, что вместо продолжения строительства свои деньги концерн “Вант” вложил в покупку земельных участков в центре Сочи, беззаконием назвать даже мягко. Граждане-дольщики подверглись финансовому и моральному шоку в добавок к существующим. Я вынужден был уйти под сокращение и не устраиваться 6мес для того, чтобы гарантировано получить свои деньги и вложить в строительство своей квартиры, не нарушив договорных обязательств. А мои пожилые родители, для которых всё это затеял, вынуждены жить в тяжёлых условиях, а я потратил 3 отпуска для путешествий (недешёвых) в Сочинские края для оформления документов на стадиях строительства комплекса и созерцания сначала фундамента, потом (спустя 2 года) нескольких этажей нашего дома.
    Дольщиков «Эдельвейса» прошу откликнуться на сайте и на romankosarev@bk.ru Наверняка среди Вас есть местные жители,лучше владеющие текущей информацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.