Домой Город Экология Коммунальную инфраструктуру Сочи собираются обновлять

Коммунальную инфраструктуру Сочи собираются обновлять

422
0
© sochi.ru

В четверг, 9 июля 2020 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев  провёл в мэрии Сочи совещание по развитию коммунального хозяйства региона. По видеосвязи к совещанию присоединился заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Краевые власти предложили создать федеральную программу «Сочи — жемчужина России», которая должна будет решить все проблемы города, связанные с водоснабжением, водоотведением, строительством очистных сооружений и ливнёвок. Руководство города сегодня сетует на нагрузку на сети за счёт большого количества туристов. 

Губернатор края на совещании обратился с просьбой о выделении из федерального бюджета средств на комплексное обновление коммунальной инфраструктуры курорта. Город Сочи даже при поддержке региональной власти сегодня не в состоянии решить все проблемы коммунального хозяйства. Одна из причин — это то, что в период подготовки к Олимпиаде руководство города вместо полного обновления инженерных сетей  предпочло «латать и штопать». «Высокотехнологичным инженерным системам» через 6 лет после Олимпиады требуется ремонт.

Как заявил на совещании губернатор Вениамин Кондратьев:

«Проблемы кричащие. Надо не латать дыры, а прокладывать новые коммуникации. Если бы начали делать 10 лет назад, была бы одна цена, а сейчас – это миллиарды рублей. Но проблему надо решать – дальше тянуть некуда, последствия для курорта могут быть серьёзные».

На совещании поднимался вопрос и обеспечения водой отдалённых сёл. Сейчас здесь без качественной воды находятся 48 из 80 населённых пунктов.

Модернизация коммунальной инфраструктуры улучшит и экологическую ситуацию на курорте. С нагрузкой не справляются очистные сооружения канализации, построенные в 70-х годах. Их износ, как сообщает руководство города, составляет 70-80%. До сих пор остаются недостроенными очистные сооружения «Бзугу». Первую очередь ввели в 2014 году, а на строительство второй очереди нужны около 1,7 млрд рублей. 

На решение всех проблем коммунального хозяйства потребуется около 100 млрд рублей. Подготовительные работы по мониторингу завершены, следующим этапом станет — разработка проектно-сметной документации.

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.