Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Законопроект об архитектурной деятельности в РФ передан в Минстрой России

Законопроект об архитектурной деятельности в РФ передан в Минстрой России

147
0

Завершена работа над редакцией законопроекта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Участники процесса подготовки законопроекта — Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков — пришли к абсолютному согласию по всем основным положениям закона. Сейчас проект ФЗ передан в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Действующий № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», принятый Госдумой 18 октября 1995 года, уже давно не отвечал ни экономическим, ни технологическим условиям сегодняшнего дня, ни запросам профессионального сообщества. Новый законопроект носит комплексный характер, отражает сложившуюся социально-экономическую ситуацию, регламентирует права и обязанности не только архитекторов, но и всех участников архитектурной деятельности, включая органы власти, с которыми взаимодействуют главные архитекторы городов и субъектов Российской Федерации. 

Ранее Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков сообщал агентству ТАСС, что «самое главное в законопроекте — распределение основных функций архитектора, за счёт чего в процессе строительства он становится фигурой номер один».

Но также законопроект защищает профессию архитектора от дилетантов. Если эта редакция закона будет принята, то архитектором сможет называться только специалист, имеющий профессиональное архитектурное образование, тогда как сейчас за архитекторов выдают себя и инженеры-строители, и дизайнеры, и недоучившиеся студенты. Их непрофессиональная деятельность наносила колоссальный вред репутации профессии.

Стоит отметить, что в случает принятия закона в предложенной редакции, профильный департамент администрации города Сочи должен будет возглавить главный архитектор города с непосредственным подчинением главе, а не как сейчас первому заместителю.

Скачать законопроект

Ожидается, что законопроект вступит в силу уже 1 сентября этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.