Домой _Черновик Концепция Инновационного научно-технологического центра «Сириус»

Концепция Инновационного научно-технологического центра «Сириус»

1514
0
© intc-sirius.ru

Ближайшие планы ИНТЦ «Сириус» — запуск университетского кампуса, реновация Олимпийского парка и создание технико-внедренческой зоны. На этой территории уже ведётся строительство Имеретинского лицея.

Ситуационный план. ©intc-sirius.ru

Пытаясь разобраться в ситуационном плане, легко заметить неточности: станция «Олимпийский парк» стала станцией «Весёлое», а «Олимпийская деревня» — «Олимпийским парком». Некоторые сноски перепутаны, например, квартал Дизайна и концертный комплекс «Сириус», а также Город мастеров и Площадь фестивалей. 

Автор проекта  Андрей Литвинов из Санкт-Петербурга, архитектурная студия , они же авторы Центра художественной гимнастики, который возводится около Ледовой арены «Айсберг».

Университетский кампус

Схема ©intc-sirius.ru

Проект Университетского кампуса рождается в рамках реновации существующего здания Главного медиацентра и северо-западной части Олимпийского парка, интегрируя эти две территории через новое двухуровневое пространство парка университета. В 2017 году  здесь планировали пристроить концертный зал.

Университет © ©intc-sirius.ru

С этой стороны фасад существующего здания медиацентра  полностью изменится.

© yandex.ru/maps/239/sochi

Проект. © intc-sirius.ru

На практически глухом фасаде появится остекление, отделка натуральным деревом и вертикальное озеленение.

© yandex.ru/maps/239/sochi

Проект. © intc-sirius.ru

Студенческий городок и комплекс апартаментов для преподавателей

Рядом с университетом возведут студенческий городок. Как следует из концепции, планируется строительство шести зданий различной этажности.

© yandex.ru/maps/239/sochi

© intc-sirius.ru

Судя по проекту, улицу Журналистов где-то посередине застраивают многоэтажными  корпусами.

© .com/maps

© intc-sirius.ru

© intc-sirius.ru

©intc-sirius.ru

Аэродинамика

Из-за прибрежного расположения Университета, архитектор провёл  аэродинамический расчёт, задающий параметры для оптимизации объемно-пространственных решений зданий, углов поворота и геометрических характеристик.

Интерьерные решения университета

Территория реновации Олимпийского парка

Концепция реновации Олимпийского парка предусматривает создание пяти взаимосвязанных между собой тематических парков с единым пешеходным каркасом, общей системой навигации и экологическим подходом к формированию среды.

©intc-sirius.ru

Территория спорта

Концепция предусматривает создание спортивного кластера на 15 гектарах прибрежной территории Олимпийского парка с высокой плотностью спортивной инфраструктуры по всем видам спорта, а также объекты развлекательной индустрии.

© google.com/maps

Ледовая арена «Шайба» и хоккейный тренировочный центр остаются и дополнятся различными спортивными объектами практически до пляжей.

Биопарк

В структуру биопарка войдут: семь оранжерей, открытые ботанические сады, аквариумные пруды с большими подводными садами (биотипами морских и пресноводных водоемов), частично изолированные пространства с птицами и тропическими бабочками, сады коллекционных орхидей, бромелий, бегоний и первоцветов, рекреационные пространства для отдыха, ботанический питомник, биолаборатория и тематическая библиотека.

© intc-sirius.ru

Парк науки

Под данный проект предлагается концепция реконструкции группы постолимпийских административных зданий и интеграция их в единый комплекс общим стилобатным уровнем.

© yandex.ru/maps/239/sochi

Проект. © intc-sirius.ru

© intc-sirius.ru

© intc-sirius.ru

Город мастеров

Поющий фонтан Олимпийского парка. © олимпийский-парк.рф

Город Мастеров – технологический парк, который будет состоять из разнообразных мастерских, лабораторий и учебных центров, а также развитой инфраструктуры для досуга посетителей. Расположиться он вокруг поющего фонтана. То есть фактически будет уничтожена визуальная связь всех стадионов вокруг центральной площади или, говоря иначе, пространственное олимпийское наследие будет потеряно. Художественная же составляющая нового объекта далеко не блистает новизной, а лишь напоминает Центр художественной гимнастики Ирины Винер, а это уже вчерашний день в архитектуре.

Проект. Город мастеров. © intc-sirius.ru

Проект. Город мастеров. © intc-sirius.ru

Парк культуры и искусства

Концертный комплекс. По задумке архитектора силуэт здания  уникальный, параметрический  на фоне панорамы Кавказских гор.

Проект. © intc-sirius.ru

Сегодня здесь сплошной асфальт и пальмы. © www.google.com/map

Будет применена архитектурная подсветка в сочетании с технологией проецирования и элементами медиафасадов, что даст возможность реализовать неограниченное количество световых сценариев, меняясь в зависимости от проводимых мероприятий и времени суток.

© sochisirius.ru

Квартал дизайна создаётся в рамках реновации северо–восточной части Олимпийского парка. По замыслу архитектора, весь район будет пешеходным, здания не выше одного этажа с двухуровневыми объёмами. Квартал будет занимать площадь 2,5 гектара. В нём будет 30 студий, для каждой из которых разрабатываются индивидуальные цветовые и архитектурные решения.

© intc-sirius.ru

Технико внедренческая зона

© intc-sirius.ru

В этой зоне уже сегодня ведётся строительство Имеретинского лицея на 1100 мест с детским садом на 360 мест и бассейном.

Имеретинский лицей

Образовательная школа © intc-sirius.ru

Образовательная школа © intc-sirius.ru

Образовательная школа © intc-sirius.ru

© intc-sirius.ru

Образовательная школа © intc-sirius.ru

Детский сад © intc-sirius.ru

Детский сад и здание плавательного бассейна © intc-sirius.ru

Детский сад © intc-sirius.ru

Плавательный бассейн
Спортивная площадка © intc-sirius.ru

Для реализации проекта предлагается реновация территории «серого пояса» Имеретинской низменности площадью около 40 гектаров непосредственно под «Технополис» и дополнительно 20 гектаров под жилую инфраструктуру для резидентов, школу, детский сад и спортивный комплекс.

В проекте уделили большое значение городской экологии и технологии водочувствительного дизайна.

Жилой квартал для резидентов

По визуализации архитектора сложно понять, что это за место. Это новые жилые здания — кампус ИНТЦ,  которые возведут  между ЖК «Александровский сад» и пожарной частью.  

© intc-sirius.ru

Технополис

© google.com/maps

К сожалению, представленная концепция реновации Олимпийского парка, совершенно не даёт понятия как будет осуществляться соединение частей территории, разорванные трассой Формулы 1. Создаётся ощущение, что олимпийские стадионы — жемчужины этой территории — просто потонут в новых постройках, как будто архитектор стыдится олимпийской истории и пытается её прикрыть. Работа только в переделах своего участка, без предварительного градостроительного и историко-смыслового анализа территории, без выстраивания визуальных связей — показатель низкого профессионализма авторов проекта. Все части концепции разорваны стилистически и не создают единого ансамбля с уникальным образом. Между тем, Олимпийский парк — знаковая территория не только для Сочи, Краснодарского края, но и для страны в целом и он достоин открытого творческого архитектурного конкурса на концепцию своего развития, а ИНТЦ «Сириус» не только обеспечит благожелательную информационную составляющую, но и станет новатором в подходе комплексного развития территорий, где не может быть простых решений, вырванных из окружающего контекста.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.