Домой Город Администрация города и ГСС Внесены изменения в ПЗЗ, которые могут остановить незаконное строительство

Внесены изменения в ПЗЗ, которые могут остановить незаконное строительство

578
0

Изменения в ПЗЗ коснулись видов разрешённого использования земельных участков и тех объектов капитального строительства, которые там могут быть расположены. Теперь в территориальной зоне Ж-2, предназначенной для малоэтажной жилой застройки, полностью исключены виды «Многоквартирный жилой дом» и «Жилой комплекс», а вид «Общежитие» стал условно разрешённым. В территориальных зонах Ж-3; Ж-4; Ж-5; Ж-6 виды «Многоквартирный жилой дом», «Жилой комплекс», «Общежитие» также переведены в условно разрешённые.

Такие меры помогут полностью исключить строительство многоэтажек в жилых массивах, предназначенных для индивидуальных построек. При этом правообладатели земельных участков, решившие изменить вид разрешённого использования, не лишены такой возможности. Для этого им необходимо обратиться за муниципальной услугой «Предоставление разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка». Решение будет принято после публичных слушаний и рассмотрения вопроса на комиссии по землепользованию и застройке. По мнению департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, данная мера позволяет сделать процедуру более открытой и прозрачной для жителей города.

Изменения коснулись и земельных участков для индивидуальных жилых домов. Теперь максимальная площадь возводимого жилого дома с количеством этажей не более, чем три не должна превышать общей площади 500 кв.м. Нововведение позволит не допустить строительство многоквартирного дома на земле для ИЖС. При этом у собственника участка всегда есть право обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров – сделать это можно будет после обсуждения с жителями города.

Новая норма введена в части предельных размеров земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, выделяемых из муниципальной собственности. Она составляет от 650 до 1200 кв.м. На землях под индивидуальное жилищное строительство всё осталось, как и прежде: от 400 до 1000 кв.м.

Ещё одно изменение коснулось собственников квартир в многоэтажках, возведённых до введения в действие Жилищного кодекса РФ (29.12.2004). Теперь собственникам стало проще поставить участок под домом на кадастровый учёт вне зависимости от того, на какой территориальной зоне он расположен. Прежде это можно было сделать только после длительной процедуры согласований.

Все принятые изменения сначала прошли публичные слушания, на которых активные горожане и представители профессионального сообщества Сочи высказали своё мнение.

 

— Публичные слушания прошли в каждом районе города. От жителей поступило большое количество предложений, мы их проанализировали и внесли необходимые правки. Принятые изменения в правила землепользования и застройки – это результат взаимодействия муниципалитета с неравнодушными горожанами. Это особенно ценно, — подчеркнул директор департамента Сергей Оганезов.

Внесённые изменения уже утверждены на сессии Городского Собрания Сочи и вступили в силу с момента публикации его решения.

Готовя своё заключение по теме публичных слушаний, члены Сочинской городской организации Союза архитекторов России отметили, что найти актуальную редакцию Правил землепользования и застройки города-курорта Сочи весьма проблематично. Тогда как основной документ, регулирующий застройку города, должен быть доступен. Только тогда он станет действительно рабочим инструментом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.