Домой История Санаторий «Химики»: чудом сохранившийся образец регионального ар-деко

Санаторий «Химики»: чудом сохранившийся образец регионального ар-деко

184
1

В Сочи чудом сохранился объект, который в разные годы назывался «санаторий Химики», «Санаторий ВЦСПС имени 4-й пятилетки», «Санаторий Родина». Основан в 1933 г.

Представляет собой ансамбль курортной застройки на сложном рельефе, типичный для градостроительства того исторического периода.

Корпуса санатория образуют живописный амфитеатр, обращённый в сторону моря.

Территория, отведённая под парк — практически единственный зелёный уголок, сохранившийся в микрорайоне «».

Основной лечебно-административный корпус расположен ниже по склону. Парадные подъёмы придают ему дополнительную монументальность.

Два верхних жилых корпуса расположены симметрично относительно оси открытой лестницы, и соединены по горизонтали лёгкой колоннадой-перголой. Стойки перголы украшены капителями, стилизованными под мотив египетских лотосов.

Сложный рельеф диктует отступление от чёткой симметрии, характерной для компоновки классических ансамблей, но в результате возникает неповторимая композиция.

Архитектура санатория не менее уникальна, представляет собой стиль модернизированной неоклассики, который современные искусствоведы и историки архитектуры определяют как региональный вариант Ар-Деко.

Элементы классического декора преобразованы геометрически, что является характерным приёмом для этой стилевой общности.

Объёмная композиция зданий несёт черты авангардистской функциональной архитектуры в синтезе с авторским переосмыслением античного наследия.

Геометризированный ордер, применённый в композиции фасадов комплекса, абсолютно уникален. Можно с уверенностью сказать, что его не возможно встретить нигде более, разве что в других произведениях автора-архитектора, который, к сожалению, пока нам не известен.

В условиях современного пренебрежительного отношения к исторической застройке и высокой «инвестиционной» привлекательности земель в Сочи, комплекс бывшего санатория «Химики» (ныне гостевой дом «Светлана») находится под реальной угрозой уничтожения, не имея охранного статуса памятника архитектуры (только памятник истории, как место размещения эвакогоспиталя №2126).

Сочи уже потерял многие жемчужины своей курортной застройки, которые составляли уникальный образ города. Санаторий «Красная Москва» (им. Мориса Тореза), санаторий «Заря», утратил целостность ансамбль гостиницы «Интурист».

Много лет в запустении стоит неоклассический корпус санатория «Москва».

В неопределённом положении находится комплекс санатория «Мацестинская долина», архитектора Ефимовича. И это, конечно, не полный список.

А ведь это не просто мертвые камни, бездушные объекты недвижимости. Это живая историческая атмосфера, своего рода «машина времени», переносящая человека в определённый временной период.

Понимая невероятную ценность именно целостного ансамбля курортной архитектуры середины 20-го века и его стилевую уникальность, необходимо установить имя автора и найти возможность постановки объекта на охрану.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Сочи уже потерял многие жемчужины своей курортной застройки, которые составляли уникальный образ города. Санаторий «Красная Москва» (им. Мориса Тореза)…»
    Здания Олимпийского университета, построенные на территории бывшего санатория, повторяя сказанное одним известным человеком в отношении «Москва-Сити», можно назвать «градостроительной ошибкой». На месте уютного курортного парка, хотя и запущенного, появилась мертвая, враждебная человеку масса железобетона и стекла. Закрыла небо, солнце и море. В любое время года теперь в этом месте гуляют сквозняки, заставляющие человека поскорее его покинуть. Апофеозом этого не к месту поставленного монстра является лестница, ведущая в никуда, заканчивающаяся обрывом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.