Домой События Конкурсы Конкурс на разработку проекта благоустройства этнопарка «Ватан» в Уфе

Конкурс на разработку проекта благоустройства этнопарка «Ватан» в Уфе

461
0

Союз архитекторов России объявляет старт приема заявок на участие в Открытом всероссийском архитектурно-градостроительном конкурсе с международным участием для молодых архитекторов (до 35 лет) и студентов архитектурных ВУЗов на разработку комплексного проекта благоустройства этнопарка «Ватан» и прилегающих территорий в городе Уфа.

Организатор конкурса — Союз архитекторов России 
Соорганизатор  — Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. 

Актуальность темы

В структуре развивающегося современного города в последние годы проблема формирования комфортной городской среды является особенно актуальной. Необходимо выстроить открытый диалог с городом и включить молодых талантливых специалистов в работу по освоению городских и общественных пространств, консолидировать творческую молодежь и сформировать молодое поколение профессионального цеха, раскрыть творческий потенциал архитектурной молодежи, ориентированной на нестандартность и оригинальность идей. 

Общая информация

Тип конкурса: Открытый одноэтапный творческий архитектурный конкурс. 

К участию приглашаются молодые архитекторы (до 35 лет) и студенты архитектурных ВУЗов и объединения, согласные с программой и условиями конкурса и зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса и оплатившие регистрационный взнос. 

Сроки проведения конкурса

Подача заявок на участие с 17 января по 14 февраля 2020 года.     
Подача конкурсных проектов до 13 марта 2020 года
Участники конкурса получают право участвовать во всех мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля «Перспектива». 

Предмет конкурса

Предметом Конкурса является проект благоустройства этнопарка «Ватан» и прилегающих территорий в городе Уфе. 

Этнопарк «Ватан» представляет собой открытую ровную площадь с размерами около 66х162м. С западной, северной и восточной сторон парк ограничивает естественный амфитеатр. Кроме того, с северной стороны амфитеатр завершается хозяйственной площадкой конгресс-холла «Торатау». С южной стороны с площади открывается панорамный вид на р. Белую. 

«Ватан» является традиционной площадкой для проведения массовых городских мероприятий, таких как: «Симфоночь», «Этноночь», международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», проводятся кинопоказы под открытым небом и др. На склонах амфитеатра собираются тысячи горожан и гостей столицы. 

Склоны амфитеатра покрыты рулонным газоном. На газон регулярно оказывается негативное воздействие в ходе проведения мероприятий.  

Цели конкурса
  • Формирование архитектурного решения парка, с учетом проведения массовых мероприятий;
  • Конкурс проводится с целью поиска новых актуальных идей и подходов, а также поиску новаторских и экспериментальных решений в развитии городского пространства;
  • Поиск и поддержка молодых талантливых архитекторов, и вовлечение их в практическую архитектурно-градостроительную деятельность; 
  • Использование и анализ результатов конкурса при проектировании и реализации этнопарка «Ватан». 
Задачи конкурса
  • Разработка оптимальных подходов к решению комплексной задачи формирования комфортной современной площадки для проведения массовых мероприятий;
  • Создание комфортного вместительного амфитеатра для зрителей;
  • Разработка рациональных решений по увязке архитектурно-конструктивной схемы амфитеатра с консолью на южном фасаде Конгресс-холла «Торатау»; 
  • Разработка схемы организации пешеходных потоков в увязке с улицей Заки Валиди, улицей Набережная и площадью Салавата Юлаева и схемой движения транспорта; 
  • Проработка и создание места постановки предприятий общественного питания и общественных туалетов. 
  • Выбор наилучших, наиболее отвечающих Техническому заданию и Конкурсным критериям, архитектурно-градостроительных концепций. 

1. ПРОГРАММА КОНКУРСА. 
1.1. Конкурс проводится по единым правилам и условиям, которые разрабатываются организатором конкурса. Правила и условия являются обязательными для всех участников конкурса. 

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА. 
2.1. Проект должен максимально полно раскрывать авторский замысел и донести главную идею. 
2.2. В проекте благоустройства в первую очередь необходимо учитывать сложившийся контекст: существующая застройка, социальная инфраструктура, функции, достопримечательности и гармоничное имплементирование проекта в уже сформовавшийся ландшафт города.  
2.3. В конкурсных предложениях, новая застройка должна создавать дружелюбный фронт для сохраняемых территорий. 

3. УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ.  
3.1. Для принятия участия в Конкурсе необходимо оформить заявку на участие и оплатить регистрационный взнос. Оформить заявку и подтвердить оплату можно пройдя по ссылке:  
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSftw39xDh4zPADi0s8JZ34H6_vJPgOgjSYxxljjRdCGtIVe5g/viewform 
3.2. Регистрационный взнос участника Конкурса составляет: — 3 000,00 (три тысячи рублей, 00 копеек) за одну конкурсную работу (1-2 планшета). Регистрационный взнос включает: вывод на печать конкурсных работ, публикацию в каталоге (1 полоса), размещение информации на сайте фестиваля «Перспектива». 
Регистрационный взнос является невозвратным. 
3.3. В случае, если участник выставляет на Конкурс несколько работ, то на каждую работу оформляется отдельная заявка и оплачивается регистрационный взнос.  
3.4.  Автор (авторы) работ, присланных на Конкурс, гарантирует (ют), что сами работы и информация о них не нарушают авторских или имущественных прав третьих лиц и принимает на себя ответственность в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц.  
3.5. Факт представления работ на Конкурс означает согласие автора (авторов) на использование Организатором конкурсных материалов (изображений и информации), при условии обязательного указания автора работы, в рамках программы информационной поддержки Конкурса, следующими способами: тиражирование, публикация в печатных, электронных СМИ, экспонирование во время проведения различных мероприятий и др.  
3.6. Факт представления работ на Конкурс является подтверждением того, что автор (авторы) ознакомлен(ны) с Положением о Конкурсе и согласен(ы) с порядком и условиями его проведения. 

4. Состав и требования к предоставляемым материалам Конкурса.  
4.1. Материалы на Конкурс подаются в виде макета планшета, который выполняется в компьютерной графике и передается по электронной почте:  konkurs_soyuz@mail.ru 
полностью скомпонованным и подготовленным для вывода на печать размером 100х140(h) вертикальной ориентации и предоставляется в формате pdf (все тексты переведены в кривые) или jpg с разрешением 150-200 dpi при размере 1,0х1,4 м.
Скачать наблон планшета ► 
4.2. Материалы для каталога и размещения на сайте конкурсных работ:  
4.2.1. 5 — 8 изображений в форматах jpg (каждый файл не более 1 Мб). Файлы должны быть пронумерованы в порядке убывания (т.е. изображение «1» — главное, заставочное).  
4.2.2. Аннотация к работе не более 1000 знаков. Все текстовые файлы предоставляются в формате doc. docx.  
4.3. Макет планшета / планшетов должен содержать: 

  • 1 портрет автора или коллективное фото авторов (5-8 фотографий).
  • Схема расположения проектируемого объекта в структуре города;
  • Схема озеленения;
  • Схема планировочной организации территории;
  • Схема организации движения транспорта и пешеходов;
  • Схема размещения объектов социальной инфраструктуры;
  • Пояснительная записка в свободной форме, описывающая проект и его специфику (1-1,5 тыс. знаков с пробелами).);
  • Разрезы территории проектирования поперечный и продольный (с захватом Конгресс-холла «Торатау»);
  • Визуализации (минимально 3).

Все текстовые материалы выполняются на русском языке. 
4.13. Организаторы конкурса имеют право снять с рассмотрения проекты, не соответствующие требованиям программы и условиям конкурса. 
4.14. Распечатка и изготовление выставочных планшетов осуществляется Организатором Конкурса. 

5 Жюри Конкурса.  
5. Для рассмотрения и оценки конкурсных работ, определения победителя Конкурса, назначается жюри.  
5.2. Задачей жюри является оценка представленных конкурсных работ, которые в наибольшей степени отвечают условиям и задачам Конкурса и определение победителей. 
5.3. В своей работе члены жюри руководствуются принципами профессионализма, независимости мнений, открытости и объективности. 
5.4. Решение жюри является окончательным и апелляции не подлежит.  
Полный состав жюри будет опубликован не позднее 4 марта 2020г. 
Председатель жюри выбирается на первом заседании жюри простым большинством голосов. Принятые решения жюри оформляются протоколом с подписями всех членов жюри, участвовавших в заседании. При разделении голосов поровну голос председателя считается решающим.   

Критерии оценки.

  • Новизна подхода и раскрытие потенциала площади этнопарка «Ватан». 
  • Реалистичность предложенных архитектурных и конструктивных решений. 
  • Создание комфортной среды и качественного пространства для жизни, работы и отдыха. 
  • Экономичность, энергоэффективность и экологичность проектного предложения. 
  • Сохранение и развитие особенностей ландшафта, максимальное сохранение и использование природных объектов. 
  • Создание открытой, динамичной, комфортной и качественной городской среды, способствующей взаимодействию между людьми и развитию горизонтальных связей. 
  • Проницаемость. 
  • Соответствие действующим нормам (нормативы градостроительного проектирования, строительные нормы и правила, пожарные требования, санитарно-гигиенические требования и др.) 
  • Технические возможности реализации проектного предложения. 

6 Награды конкурса. 
 6.1. Условиями конкурса предусмотрены следующие денежные премии и награды:
Первая премия — 100 000 руб.
Вторая премия — 60 000 руб.
Две третьих премии — 40 000 руб
6.2. Жюри и организаторы конкурса имеют право присудить специальные награды за отдельные достижения и удачные решения. 
6.3. Спонсоры конкурса вправе присудить свои призы и награды. 
6.4. Проекты, получившие премии и специальные награды, будут опубликованы в средствах массовой информации информационных партнеров.  

7. Сроки поведения конкурса:
Регистрация участников конкурса – до 14 февраля 2020 г.
Вопросы участников – до 29 февраля 2020 г.
Ответы участникам – до 3 марта 2020 г.
Подача конкурсных проектов – 13 марта 2020 г.
Оценка конкурсных работ экспертами – 25 марта 2020 г.
Открытие выставки конкурсных проектов – 25 апреля 2020 г.
Работа жюри – 25 марта 2020 г.
Итоги конкурса будут подведены 27 марта в рамках Фестиваля молодых архитекторов «Перспектива», 25—28 марта, Уфа.

Техническое задание 
Этнопарк «Ватан» представляет собой открытую ровную площадь с размерами около 66х162м. С западной, северной и восточной сторон парк ограничивает естественный амфитеатр. Кроме того, с северной стороны амфитеатр завершается хозяйственной площадкой конгресс-холла «Торатау». С южной стороны с площади открывается панорамный вид на р. Белую. 

«Ватан» является традиционной площадкой для проведения массовых городских мероприятий, таких как: «Симфоночь», «Этноночь», международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», проводятся кинопоказы под открытым небом и др. На склонах амфитеатра собираются тысячи горожан и гостей столицы. 

Склоны амфитеатра покрыты рулонным газоном. На газон регулярно оказывается негативное воздействие в ходе проведения мероприятий. 

Задачи конкурса

  • Разработка оптимальных подходов к решению комплексной задачи формирования комфортной современной площадки для проведения массовых мероприятий; 
  • Создание комфортного вместительного амфитеатра для зрителей; 
  • Разработка рациональных решений по увязке архитектурно-конструктивной схемы амфитеатра с консолью на южном фасаде Конгресс-холла «Торатау»; 
  • Разработка схемы организации пешеходных потоков в увязке с улицей Заки Валиди, улицей Набережная и площадью Салавата Юлаева и схемой движения транспорта; 
  • Проработка и создание места постановки предприятий общественного питания и общественных туалетов. 
  • Выбор наилучших, наиболее отвечающих Техническому заданию и Конкурсным критериям, архитектурно-градостроительных концепций. 

Условия конкурса
Обзорная схема размещения проектируемой и прилегающей территории
Границы парка на карте
Проектируемая местность (фото со спутника)
Видеообзор парка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.