Домой Сообщество Имена Памяти коллеги

Памяти коллеги

137
1

Ольга , председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи»
Олег , заслуженный архитектор РФ, академик Международной академии архитектуры, руководитель Азово-Черноморского представительства Южного территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук в Сочи

20 ноября, на 59-м году жизни ушёл из жизни Фёдор Иванович — архитектор, наш товарищ, наш коллега, автор большинства сочинских храмов — Фёдор Храмостроитель.

По проекту Фёдора Афуксениди реставрирован первый каменный храм на Черноморском побережье — Собор Архангела Михаила, создан храмовый комплекс Троице-Георгиевского женского монастыря, комплекс храма Спаса Нерукотворного с приютом Иоанна Предтечи в Имеретинской низменности, храм святого великомученика Харлампия в Красной Поляне, храм Симона Кананита в посёлке Лоо, храм в честь апостола Андрея Первозванного в станице Тбилисской Краснодарского края и многие другие, всего — более 70 храмов и часовен в Сочи, в Краснодарском крае, в Москве, в Сербии, в Германии. Полный перечень ещё предстоит составить.

За рамками храмового зодчества творческое наследие Фёдора Афуксениди также обширно и многогранно, включает общественные здания, социальные и коммерческие объекты, объекты благоустройства: от торгово-развлекательного комплекса в морском порту Сочи до детских садов и скверов на ул. Пластунская и ул. Альпийская в Сочи. Много сил и времени Фёдор Иванович отдавал безвозмездно, помогая администрации в период подготовки города к олимпийским играм, вплоть до формирования паспортов окраски фасадов с целью приведения городской среды к единому архитектурному облику.

Фёдор Иванович Афуксениди родился в 1961 году в посёлке города Сочи, там закончил школу. Учился в Ростовском архитектурно-строительном институте. Профессиональную деятельность начинал в крупнейшем зональном проектном институте «Южгипрокоммунстрой». Некоторое время был заместителем главного архитектора Сочи. В течение 8 лет общественное служение в качестве президента Сочинской организации Союза архитекторов России совмещал с активной творческой деятельностью: директор и главный архитектор проектов ООО «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про», профессор Международной академии архитектуры, заслуженный архитектор г. Сочи, лауреат и дипломант Российских и региональных конкурсов. Награждён орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени. При этом был простым, скромным и очень добрым Человеком.

Годы сотрудничества ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» с сочинским архитектурным сообществом под его руководством пришлись на период масштабных предолимпийских и постолимпийских преобразований нашего города, особенно радикальных в Красной Поляне — его малой родине. Фёдор вкладывал талант, силы, чувства в общественную деятельность. Был членом градостроительного совета при Главе города Сочи, экспертного совета при Департаменте архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи. Вместе мы провели множество дискуссий в поиске решений по актуальным городским проблемам, были столкновения мнений и разногласия. Были общие победы и неудачи, радости и огорчения. Но миролюбивый характер и доброжелательность Фёдора, стремление позитивно влиять на ситуацию, улучшить климат отношений между общественностью и администрацией, содействовать взаимопониманию – формировали настрой на конструктивную работу. На площадке Дома архитектора дружно и плодотворно работал инициативный авторский коллектив по Проектам планировки Центра Сочи, Хосты, Адлера. Идёт обсуждение проекта местных нормативов градостроительного проектирования. Зародился и набрал силу архитектурный конкурс-выставка «АрхРазрез».

Фёдор поддерживал инициативы, способствующие формированию молодых творческих кадров. Много лет участвовал в жюри студенческой выставки-конкурса «Сочи-гостеприимный город». Помогал в организации Летней архитектурной школы в 2013 году, фестиваля «Сочи-пешком», в проведении международного молодёжного конкурса «Сочи-образ будущего глазами молодых» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Сочи в 2017. Мы благодарны судьбе за то, что Фёдор был в нашей жизни. Не только был, но и есть, потому что:

В земных храмах горят свечи. Фёдор завершил свою миссию и покинул землю для храма небесного. Тело его предано земле, но душа его вернулась на небо.
Пока стоят храмы и горят в них свечи, и возносятся молитвы, будем помнить Фёдора.
Соболезнования родным и близким Фёдора Ивановича Афуксениди.
Царствие небесное Фёдору!
Вечная память!

«Архитектура Сочи»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Феодор Иванович был прекраснейшим, чистейшим и добрейшим человеком. Вечная ему память!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.