Домой Сообщество Союз архитекторов Итоги XV Форума архитекторов Юга России

Итоги XV Форума архитекторов Юга России

186
0

8 и 9 ноября 2019 г. в г. Грозном прошёл XV Форум архитекторов Юга России, в котором приняли участие 173 гостя из разных регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Москвы.

Выбор г. Грозного местом проведения Форума был не случаен, так как в этом году воссозданный Союз архитекторов Чеченской Республики отмечает свой первый юбилей — 10 лет.

Торжества проходили в атриуме нового здания Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова.

© Наталья Захарова

Среди почётных гостей, приветствовавших гостей форума, были Министр культуры Чеченской Республики Дааев Хож-Бауди Буарович, председатель Госкомитета по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики Гайрбеков Муслим Рамзанович, заместитель председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики Токшаев Алихан Вахаевич, начальник Департамента строительства и архитектуры г. Грозного Хаджимурадов Сапван Абазович, директор Института строительства, архитектуры и дизайна Грозненского государственного технического университета Алиев Саламбек Алимбекович, гостеприимная хозяйка — директор Национальной библиотеки Исраилова Социта Магомедовна, вице-президент Союза архитекторов России Осипов Вячеслав Анатольевич, вице-президент Союза архитекторов России, президент Южного архитектурного общества Трухачев Юрий Николаевич, вице-президент Союза архитекторов России по Северному Кавказу Давыдов Анатолий Константинович, председатели организаций Союза архитекторов России Юга России и Северного Кавказа. Вел торжественное заседание Председатель Союза архитекторов Чеченской Республики Ибрагимов Расул Мусаевич

Сочинскую организацию Союза архитекторов России на Форуме представляла президент Наталья Вячеславовна Захарова.

© Светлана Столярова

Поздравляя коллег с юбилеем организации, она отметила необходимость создания в Грозном не только Дома архитектора, но и музея архитектуры, в котором была бы собрана вся 200-летняя история города и история его возрождения из пепла.

«Этот опыт нужно сохранять, переосмысливать и им делиться, — считает Наталья Захарова. — Ещё Грозный ищет свою архитектуру и анализ накопленного опыта будет способствовать её появлению.»

В связи с 10-летним юбилеем архитекторы Чеченской Республики и Союз архитекторов Чечни были награждены почётными грамотами и благодарностями Союза архитекторов России. Юбиляры также не остались в долгу перед гостями: подготовили архитектурную и художественную выставки, организовали интереснейшую экскурсионную программу, подарили памятные подарки, устроили праздничный ужин.

© Муслим Гайрбеков

Во второй день Форума состоялся централизованный приём в члены Союза архитекторов России. Межрегиональная комиссия по приёму под председательством Олега Николаевича Кобзаря (Краснодарская организация) заслушала выступления кандидатов, обсудила представленные ими материалы творческой деятельности, высказала, когда это было необходимо, замечания и пожелания. Все 18 архитекторов из Ростова-на-Дону, Краснодара, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Кавминвод единогласно были приняты в члены Союза архитекторов России.

Следует отметить, что кандидаты в члены Союза, рекомендованные Кавминводской организацией – это молодые архитекторы из Республики Ингушетия. Пока в Республике нет своей организации, поэтому интересы архитекторов, вступающих в Союз, представляла Кавминводская организация. Но в самом ближайшем будущем ситуация изменится. Руководство Республики выразило намерение поддержать создание Союза архитекторов Республики Ингушетия, что всецело было одобрено руководством Союза архитекторов России.

Следующий Форум архитекторов Юга России ориентировочно пройдёт в Кисловодске в апреле или мае следующего года.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.