Домой Краевые новости Архитектура вошла в проект «Культурные нормативы школьников»

Архитектура вошла в проект «Культурные нормативы школьников»

248
0
© Музей истории города-курорта Сочи

С 1 октября 2019 года Минкультуры запустило проект «Культурные нормативы  школьников». Пилотный проект стартовал в 11 регионах нашей страны, среди них и Краснодарский край. В каждом регионе есть свой наставник — деятель искусства и культуры. Шефство над Краснодарским краем взяла певица Анна Нетребко.

Впервые этот проект был представлен на РИФе-2019. Его сразу сравнили со спортивными нормами ГТО, только здесь норматив  —  это посещение выставок, музеев, спектаклей, просмотр хороших фильмов. Участие в проекте школьников добровольное.

Выделили семь направлений искусства: литература, изобразительное
искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр, кинематограф. По каждому направлению дан рекомендуемый список произведений, состоящий из мирового и отечественного. Каждому субъекту рекомендуется дополнить перечни региональным компонентом. Проект интересный, чтобы привлечь школьников разработана даже система поощрения. При поступлении в творческие вузы победители получат дополнительные баллы.

Проект уже успел привлечь к себе большое внимание взрослых.  В интернете активно обсуждают рекомендованную музыку, фильмы и литературные произведения.

Мне хотелось подробнее остановиться на методических рекомендациях по архитектуре и искусству. В разделе «Изобразительное искусство» размещён список ключевых произведений, начиная с древнерусской живописи и образцов древнеегипетского искусства. Скульптура в перечне представлена, в частности, работами Петра Клодта, Михаила Врубеля, Евгения Вучетича и Михаила Шемякина.

Среди архитектурных шедевров указаны Суздальский кремль, Московский Кремль, палаты бояр Романовых в Москве, римский Пантеон и термы Каракаллы, крепость Каркасон во Франции, аббатство Монтекассино и Миланский собор, петербургский Ораниенбаум, Дом Хелблинга в Инсбруке, берлинский дворец Шарлоттенбург, парк Гуэль в Барселоне, здание Центрального телеграфа в Москве, павильон «Космос» на ВДНХ, оперный театр в Сиднее и парк «Зарядье».

В рекомендациях по изучению архитектуры старшеклассникам предлагается изучить «Архитектуру движения»,  сходив на вокзал своего города,  где они узнают, как строили вокзалы, а также  изучить  историю строительства крупных магистралей и мостов. Ещё школьников приглашают посетить «Мастерскую архитектора», увидеть все стадии подготовки, создания и реализации архитектурного проекта, что направлено на понимание трудоёмкости процесса.  Для понимания необходимости бережного отношения к культурным и историческим ценностям и сопричастности к родной культуре, рекомендуется посещение школьниками объектов культурного архитектурного наследия, нуждающихся в восстановлении.

Проект очень интересный. Наконец-то в правительстве заговорили о культурной грамотности, о эстетическом, духовном  и художественном развитии школьников.  Надеюсь  местные власти к «культурному марафону» отнесутся серьёзно, а не ради галочки. Сочинская организация Союза архитекторов России готова активно принимать участие в реализации этого проекта.

Надеюсь, проект позволит школьникам Сочи  бесплатно посещать мероприятия культурно-досуговых учреждений, познакомит с культурным наследием города и с  талантливыми людьми. 

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.