Домой Сообщество Союз архитекторов ФЗ «Об архитектурной деятельности» ждёт обсуждения

ФЗ «Об архитектурной деятельности» ждёт обсуждения

192
0

23 июля Правление СА России получило от Правительства РФ «Перечень поручений по итогам встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д. А.Медведева с экспертами в области развития городской среды, состоявшейся 16 июля 2019 г. в г. Туле».

На установочном совещании по выполнению указанного поручения, состоявшемся 26 июля 2019 г. в Минстрое РФ, НОПРИЗ представил проект нового Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный по его заказу неизвестными авторами. На этом совещании заместитель Министра строительства и ЖКХ Д. А. Волков попросил САР, НОПРИЗ и РААСН провести общественное обсуждение указанного проекта закона среди членов своих территориальных организаций в кратчайшие сроки.

По результатам экспресс-опроса, проведённого Союзом архитекторов России в период с 27 июля по 9 августа т. г. с целью получить отзыв на упомянутый выше законопроект, можно сделать однозначный вывод: принятие закона в данной редакции не может быть поддержано профессиональным архитектурным сообществом, так как нанесёт непоправимый ущерб профессии в силу следующих причин:

  • цели и ключевые понятия законопроекта искажают смысл и содержание архитектурной профессии и не решают ни одну из насущных профессиональных проблем;
  • законопроект противоречит мировому опыту правового регулирования профессиональной архитектурной деятельности и не соответствует международным соглашениям в данной области, в частности Соглашению МСА «О международных стандартах профессионализма в архитектурной практике».

Исходя из этого, Союз архитекторов России совместно с Российской Академией архитектуры и строительных наук подготовил свою редакцию нового Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предлагает всем заинтересованным лицам принять участие в его обсуждении.

Также будет продолжена работа по сбору отзывов на законопроект, разработанный по заказу НОПРИЗ.

Сочинская городская организация Союза архитекторов России также направила свою экспертную оценку на версию законопроекта от НОПРИЗ.

Свои мнения, предложения, рекомендации в отношении обоих законопроектов просьба направлять помощнику Президента Союза архитекторов России Бородиной Алле Валентиновне по электронному адресу: allaborodina@gmail.com

Версия от НОПРИЗ.
Версия от СА России и РААСН.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.