Домой Город Слушания Храм или спортивная площадка: решение будет принято после опроса

Храм или спортивная площадка: решение будет принято после опроса

241
2

27 июня 2019 года в Доме архитектора прошли публичные слушания по вопросу предоставления Департаменту имущественных отношений администрации города Сочи разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 23:49:02030022:16, площадью 3357 кв.м., расположенного на ул. Чайковского, в районе дома 23/1, с «общественного управления» на «объект религиозного культа» в связи с обращением управляющего Сочинской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата Кубанской Митрополии Епископа Сочинского и Туапсинского предоставить в безвозмездное пользование этот земельный участок.

Однако ещё с советских времён на этом участке планировалось строительство спортивного комплекса и поэтому там временно были установлены футбольные ворота, теннисный стол и другой спортивный инвентарь. В лихие 1990-е на части участка построили 2 корпуса ЖК «Симфония», на оставшейся части планировалось построить многофункциональный (в том числе и спортивный) комплекс. Не случилось. Сейчас на этом месте образовалась стихийная парковка. Чуть ли не ежегодно ТОС «Гагаринский» под давлением жителей микрорайона обращался в администрацию города Сочи с просьбой хотя бы благоустроить оставшиеся 3357 кв. м., если нет возможности построить спортивный комплекс.

Планы администрации передать этот участок сочинской епархии вызвали у жителей микрорайона возмущение: почему власти города глухи к обращениям жителей и с готовностью отвечают на просьбы епархии?

После событий в Екатеринбурге и планах построить храм в сквере на Цветном бульваре возле скульптуры «Ломающая стрелы» (сейчас от этого варианта отказались), тема слушаний вызвала большой резонанс среди жителей одного из старейших микрорайонов. На слушаниях присутствовало более ста человек и не всем им хватило места в зале. Поддержать представителей епархии и воцерковлённых горожан пришли казаки, поведение которых повышало градус дискуссии.

Концепцию размещения комплекса храма и воскресной школы на рассматриваемом участке разработал сочинский архитектор Фёдор , автор большинства храмов, построенных в нашем городе в постсоветское время.

Одним из аргументов за строительства храма на этом участке был тот факт, что до остальных православных приходов Центрального района “добираться довольно сложно”. Противников же пугала расплывчатая формулировка вида использования земельного участка: «объект религиозного культа». Ведь под это определение попадает не только храм с воскресной школой и спортивной площадкой, но и представительство Сочинской Епархии РПЦ.

По итогам слушаний было решено провести среди 35 тысяч жителей ТОС «Гагаринский», которым предложат ответить на вопрос, что следует построить на пустыре: храм или спортивную площадку. Для организации опроса будет создана комиссия, в которую войдут члены ТОС, жители микрорайона и представители епархии.

После проведения опроса будут организованы новые слушания.

«Архитектура Сочи»

Храм или спортивная площадка: решение будет принято после опроса
1 1 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.