Домой Сообщество Имена Ушёл из жизни скульптор Владимир Горевой — автор памятника Н. Островскому в...

Ушёл из жизни скульптор Владимир Горевой — автор памятника Н. Островскому в Сочи

319
0

3 июня 2019 года на 75-м году жизни  в Петербурге скончался известный скульптор и художник Владимир Эмильевич .

Скульптор оставил нам богатое наследие: памятник императору Петру I в Приозёрске, художнику Крамскому в Остроженке, памятник Дзержинскому и поэту Бергольц в Санкт-Петербурге, композитору Чайковскому в Италии и многие другие. Владимир Горевой стал обладателем множества престижных государственных общественных наград и премий.

В числе его известных работ — памятник Николаю Островскому около кинотеатра «Стерео» (ныне  здесь расположилось Городское собрание Сочи) на Курортном проспекте.

Открытие памятника состоялось 29 сентября 1979 года к 75-летию со дня рождения писателя. Авторы памятника:скульпторы В. Э. Горевой и С. А. Кубасов, архитектор В. Б. Бухаев.

Десятиметровый монумент получился мощным и динамичным.  На высоком пьедестале  фигура  идущего вперёд Н. Островского, его одежда раздувается от ветра, в правой руке он держит книгу и надпись : «Н. А. Островскому — сентябрь 1979 г.»

В 1980 году В. Э. Горевой  получил премию Ленинского комсомола за создание образа писателя Н.А. Островского в монументальной скульптуре. С 2002 года  памятник  находится под охраной государства.

Приносим соболезнования родным и близким великого скульптора.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.