Домой Город "Умный Сочи" РИФ-2019. «Умный город»: от теории к практике

РИФ-2019. «Умный город»: от теории к практике

2168
0
© Российский инвестиционный форум. Даниил Воробьёв

14 февраля рамках Российского инвестиционного а «Сочи 2019» прошла сессия Минстроя России «Умный город»: от теории к практике», на которой подвели итоги первого года реализации ведомственного проекта.

Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комных условий для жизни горожан и базируется на 5 ключевых принципах:

  • ориентация на человека;
  • технологичность городской инфраструктуры;
  • повышение качества управления городскими ресурсами;
  • комфортная и безопасная среда;
  • акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Для реализации этих принципов планируется широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

Старт проекта «Умный город» был дан на прошлогоднем Российском информационном форуме. В этом году были озвучены первые результаты.

Думаю, одним из главных итогов первого года можно назвать осознание всеми уровнями власти необходимости серьёзной инвентаризации муниципалитетов: сетей, земель, зданий, численности населения. Нельзя принимать решения о развитии городов без анализа данных.

Были сформулированы и первые проблемы:

  • отсутствие ресурсов;
  • отсутствие цифровой культуры;
  • отсутствие структуры взаимодействия органов власти;
  • большая разница цифрового неравенства между большими и малыми городами.

Стало понятно, что навязывание идей сверху не всегда эффективно и нужно давать городам и регионам пространство для манёвра. Именно поэтому был создан Банк решений умного города, в котором уже содержится 219 проектов из 393  городов. Теперь перед ведомством стоит задача определить Стандарт Умного города как базовый набор функций и показателей для муниципальных образований с численностью жителей от 100 тыс. чел. Как заверил глава Минстроя Владимир Якушев, стандарт будет подписан в ближайшее время.

Василий Бровко, Александр Бречалов|Vasily Brovko, Alexander Brechalov © Российский инвестиционный форум. Даниил Воробьёв

Одним из самых ярких на сессии было выступление главы Удмуртии Александра Бречалова. По его словам, властям наконец приходит осознание, что часто реализация проектов «Комфортной городской среды» и «Умный город» сводится лишь к освоению бюджета без понимания зачем это делать и нужно ли это людям. Он подчеркнул, что технологии — это инструмент, а не цель.  Уж сейчас нет проблем с технологиями, есть проблемы с одательством и организационными моделями.

Кризис доверия к власти у бизнеса и горожан, дефицит бюджета и запрос на стратегию развития стали поводом для запуска проекта «Комфортная городская среда», что, в свою очередь, породило тренд на анализ городов и необходимость учёта мнения жителей, вовлечение их в реализацию этой программы. Однако на практике в городах живое вовлечение получалось либо вялым из-за аморфной позиции горожан, либо скандальным из-за чрезмерно активной позиции отдельных жителей. Выходом из этой ситуации федеральным властям видится в реализации проекта «Умный город», в рамках которого планируется создать Платформы по вовлечению граждан в принятие решений по развитию комфортной городской среды во всех регионах. 48 субъектов федерации уже приступили к выполнению этой задачи.

Андрей Чибис|Andrey Chibis © Российский инвестиционный форум. Даниил Воробьёв

В завершении сессии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис озвучил три приоритетные позиции «Сочи Будущего», на которых остановилась рабочая группа проекта «Умный город», проанализировав итоги Стратегической сессии, которая состоялась в Сочи 4 февраля:

  1. Стратегия развития города, основанная на реальных данных с поддержкой основных стейкхолдеров;
  2. Разработка транной модели города, которая объединит все территории Большого Сочи;
  3. Диверсификация экономики города, которая подразумевает разбавление города-курорта городом инноваций.

Будет обновлена дорожная карта реализации проекта «Умный город». Также было принято решение создать в Сочи Лабораторию «Умного города» в виде инновационного кластера с рабочими местами и возможностью апробировать новые технологии. 

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяКонцепция развития сети марин от Сочи до Анапы на РИФе-2019
Следующая статьяВ августе автодороге Кисловодск-Сочи дадут экологическую оценку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.