Домой Город АрхиНегатив Самострой на Белорусской улице идёт под снос

Самострой на Белорусской улице идёт под снос

596
0
damada.ru

Жилой комплекс «Солнечный пляж» или «Элизиум Хаус» на Белорусской, 4 в Адлерском районе Сочи, известен далеко за пределами курортного города, благодаря журналистам, телепередачам и видеороликам.

По сути, это одна из многочисленных многоэтажных построек, возведённых на земельном участке отведённом под ИЖС, которыми Сочи сегодня хаотично застроен. В 2009 году застройщики получили разрешение на возведение двух- и трёхэтажного дома. С самого начала строительство велось с нарушениями, без соответствующих документов, с превышением параметров.

Начальный этап строительства ЖК «Солнечный пляж».

Пока дом строился, местная власть смотрела на это сквозь пальцы, потом подали иск в суд, но почему-то проиграли. Закон не разрешает строить  в русле рек и в нескольких метрах от берега моря, однако суд встал на сторону застройщиков. Объект был узаконен, квартиры разлетались как «горячие пирожки».

Начались судебные тяжбы между застройщиками и администрацией города. В 2017 году суд постановил, что дома на Белорусской, 4 были построены с нарушением градостроительных норм и являются небезопасными, создавая угрозу жизни и здоровью гражданам, и было принято решение о сносе жилого комплекса. Несмотря на это, строительство продолжилось.

Застройка устья реки Херота 2017 год.

Сегодня, когда комплекс  практически построен, сотни квартир проданы, представлять это как победа над самостроями нельзя. Это поражение.  Ситуация лишний раз доказывает, что проблем у городской власти  и правосудия «вагон и маленькая тележка». Почему, например, суд вставал на строну застройщиков? Почему не останавливается строительство самостроев на уровне котлована? Почему, квартиры продаются, если это самострой? Почему всё устье реки Херота уже застроено узаконенными многоэтажками? А как же безопасность, подтопления, подмытые фундаменты?!

Застройщики не торопятся сносить здания, но специалисты уже приступили  к демонтажу различных элементов постройки. Предположительно, работы будут продолжаться около восьми месяцев. Так как объект сложный, для демонтажа его конструкций разрабатывается проект, проводятся обмеры.

Во всей этой истории жалко простых людей, собственников жилья, которым угораздило купить квартиру в этом жилом комплексе — это порядка 140 семей. Теперь, чтобы быть признанными потерпевшими и возместить убытки, собственникам необходимо обратиться с заявлением в Главное следственное управление МВД по Краснодарскому краю.

А ещё жаль пострадавших жителей соседних домов, которые натерпелись и ещё предстоит много месяцев выживать практически на стройке.

«Архитектура Сочи»

Самострой на Белорусской улице идёт под снос
4.5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.