Домой Проекты Дагомыс: застройка продолжается

Дагомыс: застройка продолжается

1066
0

Уходящий 2018 год мог стать переломным в ситуации с застройкой Дагомыса, если бы стороны конфликта (застройщики с одной стороны и активные жители с другой) были нацелены на его конструктивное разрешение в диалоге, а не на продавливание своих интересов и собственного видения развития посёлка.

Летом этого года по настоятельной рекомендации Главы города Сочи основные застройщики Дагомыса выделили деньги на градостроительный анализ существующей ситуации с дальнейшим выходом на проект планировки посёлка, который внезапно для жителей стал микрорайоном.

В рамках этого граданализа командой Центра Прикладной Урбанистики был проведён социологический опрос жителей Дагомыса с целью выявления запросов, потребностей, а также понимания их видения дальнейшего развития этой курортной (или селитебной?) территории.

Несмотря на трудности проведения социологического исследования, которое многие восприняли в штыки и заранее обвинили в предвзятости, его итоги подведены и представлены жителям Дагомыса 3 октября 2018 года.

Результаты исследования находятся в открытом доступе, в том числе и на нашем сайте. Каждый может ознакомиться с ними и использовать для собственных целей, подкрепления своих слов и идей.

Например, депутат Городского Собрания Сочи Сергей Эскузян опирается на них, анонсируя проект застройки территории бывшей чайной фабрики на углу улицы Ленинградская и Батумского шоссе:


В планах строительство пешеходного моста от улицы Ленинградской до самого пляжа, чтобы люди могли без проблем и преград добраться к морю, — рассказал «Комсомольской правде» о перспективах развития Дагомыса Сергеей Эксузян.

По словам депутата, на осваиваемой территории планируется возвести микрорайон со школой, детским садом, многоуровневой парковкой и просторным торгово-развлекательным комплексом. Именно о нём, согласно исследованию, мечтают многие жители Дагомыса.

Остановки общественного транспорта разместятся в расширении Батумского шоссе и перестанут мешать основному потоку машин на федеральной трассе. До трёх полос будет расширена улица Ленинградская. Количество парковочных мест в новом микрорайоне рассчитано по новым стандартам — 75% от планируемого потенциала заселения как жилья, так и посещения объектов рядом, а не 40% как ранее. Для этого помимо уличных плоскостных парковок предусматривается строительство многоуровневой парковки. Над трассой появится удобный и безопасный пешеходный переход с траволатором, о котором также упоминали многие жители Дагомыса в социологическом исследовании.

По уверениям представителя застройщика, на 3,5 га из 6 будет обустроена парковая территория с устройством контактного зоопарка. Расположенные рядом чайные плантации сохранятся. Социальные объекты будут строиться по программе «Жилище», за счёт федеральных средств. Эта программа рассчитана до 2022 года. Задача застройщика — приобрести земельный участок, подготовить по нему всю проектную документацию, получить технические условия, завести коммуникации и получить положительное заключение экспертизы. После этого все документы будут переданы администрации для последующего поиска подрядчика и строительства.

Проект комплекса разработан сочинским архитектором Сергеем Сухоруковым. Однако сопровождает проект московский офис Международной консалтинговой компании «CBRE», в управлении которой находится и сочинский «МореМолл».

Будущее строительство активно анонсировалось не только в федеральных СМИ, но и в местных. Пожалуй, это первая публичная попытка предварительного рассказа не только о том, что будет построено, но и что получат остальные жители Дагомыса. В последние годы посёлок был подвержен довольно агрессивной застройке, что породило социальное напряжение. Да, застройщик использует результаты социологического исследования для обоснования своих планов. Но что мешает общественности и активистам Дагомыса также использовать это исследование? Нежелание ознакомиться с его результатами? Неспособность объединиться или нежелание признать право на Дагомыс всех здесь живущих, независимо от вида деятельности, уровня дохода и срока проживания?

Стоит также отметить, что проект застройки нового микрорайона не рассматривался Градостроительным советом при главе города, который ранее высказывался против других проектов этого застройщика. Поэтому есть сомнения, что влияние строительства этого комплекса на жизнь посёлка будет столь радужным, как представляется застройщиком в СМИ.

К тому же, строительство торгово-развлекательного центра наподобие «МореМолла» не является уникальным для Сочи, тогда как для Дагомыса всегда было характерно экспериментальность и специализация, которые можно считать базовыми смыслами посёлка. За счёт специализации рождается другого плана качество, за счёт качества появляется экспортный потенциал, на котором основано устойчивое развитие.

Реализация данного проекта поспешна, особенно с учётом попытки проанализировать сложившуюся градостроительную ситуацию. Предварительные расчёты, сделанные архитектурной мастерской «АР.КО», показывают, что полная реализация проекта «Каравелла Португалии» даст плотность населения 475 чел/га при норме 300 чел/га, заложенной генпланом 2009 года и продиктованная сейсмобезопасностью.

Таким образом, строительство нового жилья в Дагомысе возможно лишь в рамках реновации территории, когда старая застройка заменяется новой, но никак на новых территориях. К тому же реновация позволит запустить новую экономику, когда на смену жёсткому девелопменту приходит экономика комфорта, основанная на развитии общественных пространств, увеличении запросов жителей на сервисы и внедрением креативной экономики в городскую среду. Но для этого необходимо согласование интересов застройщиков, администрации, бизнеса, жителей и учёт мнения экспертов.

Возможно, начало 2019 года — самое время для стратегической сессии по согласованию интересов всех, кому не безразлично развитие Дагомыса.

«Архитектура Сочи»

Дагомыс: застройка продолжается
1.6 26 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.