Домой Город АрхиНегатив Ультросовременная больница с нерациональным использованием рельефа

Ультросовременная больница с нерациональным использованием рельефа

378
0

К концу 2016 года в 30 субъектах РФ  планировалось построить  32 перинатальных центра.

Для эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на программу модернизации здравоохранения, воспользовались  проектами повторного применения. Основные  плюсы такого подхода — это сокращение сроков на проектирование и прохождение экспертизы, в итоге — экономия времени и бюджетных денег.

Вроде бы всё правильно. Средства выделены, проекты есть, но многие перинатальные центры до сих пор не введены в эксплуатацию (в срок сдали только 13 центров из 32): где-то стоит вода в подвале, здесь технические проблемы, тут проблема с недобросовестным подрядчиком… Не исключение и сочинский перинатальный центр.

http://vkb-engineering.ru

Проект был откорректирован в институте ЗАО «Гипроздрав» в Москве,  специализирующемся на объектах здравоохранения. Новое здание состоит из двух частей: 3-этажной административной, где будут располагаться регистратура и конференц-зал и 8-этажной основной. Комплекс рассчитан на 150 посещений в смену и 130 стационарных коек. В здании разместятся отделения консультации, диагностики, вспомогательных репродуктивных технологий, лаборатории, а также реанимация и интенсивная терапия новорожденных.

Фасады

Разрезы

К строительству приступили в 2014 году, завершить планировалось в 2016. Не хочется разбираться кто виноват и почему сочинский перинатальный центр до сих пор не ввели в эксплуатацию. Посмотрим, как типовой проект оптимально адаптировали к сочинскому рельефу. А никак.

Многие наверное уже видели с улицы Пластунской глухую бетонную подпорную стену высотой  в 5-ти этажный дом и длиной около 380-ти метров. Тот, кто далёк от проектирования и строительства, возможно, восхищаются масштабами проделанных работ.

Сверху особенно виден масштаб подготовительных работ

© БлогСочи

На самом деле сюда надо водить экскурсии и показывать, как строить нельзя и что будет, если не учитывать рельеф.

С самого начала это было абсурдное решение для нашего города. Чтобы сэкономить взяли типовой проект для плоскостного рельефа, а потом на склоне, чтобы выравнить участок вокруг здания возвели «Великую Китайскую стену»- так окрестили её строители, которые  трудились над ней пол года. Вот только противооползневые мероприятия (куда входит строительство подпорных стен) по цене как проектирования, так и строительства сопоставимо со строительством зданий. То есть в данном случае об экономии не может быть и речи. Причём своих ошибок никто не признал, а даже  оправдали это безумие, мол в здании теперь не будет сырости и затопления. Очередное непрофессиональное  вмешательство в естественный рельеф нашего города. Не сомневаюсь, что проект вертикальной планировки у перинатального центра есть и там всё отлично, но как это отразится  на прилегающих территориях? Теперь каждый дождик из-за ошибок проектирования — это стихия.

Странно, что  никто не усомнился в правильности выбора типового проекта для этого участка и оптимальности решения именно такой посадки на рельеф. Вроде везде умные люди сидят, но они побоялись сказать нет. Что в итоге выгадали? Насколько так строить экономично? Построить можно всё, вот только как.

Сейчас строительство перинатального центра уже на финишной прямой. Необходимо провести всем серьёзную работу над ошибками, чтобы избежать в дальнейшем подобных ошибок.

«Архитектура Сочи»

Ультросовременная больница с нерациональным использованием рельефа
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.