Домой Транспорт Вокзалы Сочинские вокзалы на архитектурном биеннале в Венеции

Сочинские вокзалы на архитектурном биеннале в Венеции

254
0

26 мая 2018 года в Венеции открылась XVI Архитектурная биеннале. Двери экспозиции будут открыты до 25 ноября. Двухэтажный российский павильон в этом году называется «Станция: Россия» и посвящён истории прошлого, настоящего и будущего наших вокзалов и железных дорог.

Павильон России на Венецианской биеннале. © Фото: предоставлено пресс-службой

На стенах фотографии вокзалов разных лет, планы и макеты. Среди них фотографии и чертежи Железнодорожного вокзала станции «Сочи» архитектора А.Н. Душкина.

© art-and-houses.ru

Выставлены и новые проекты. И тут тоже есть объект из Сочи — вокзал «Олимпийский парк», разработанный санкт-петербургской «Студией 44» под руководством Никиты Явейна.

Сочинский вокзал представлен на двух анимированных схемах: на одной движение пассажиров, а на другой – плотность пассажиропотока в виде столбиков. Самой важной задачей для архитекторов при проектировании этого вокзала было  разведение потоков.

© Фотография Архи.ру

Здание пришлось строить с использованием -технологий, потому что состоит из 112 тысяч разных элементов. А для выявления слабых мест макет вокзала испытали в аэродинамической трубе.

© Фотография Архи.ру

Корреспонденту сайта archi.ru Никита Явейн рассказал почему здание вокзала получилось таким сложным:

«Мы довольно поздно получили заказ на проектирование. К этому моменту уже сложилась криволинейная геометрия железнодорожных путей и платформ. Кроме того, ее следовало увязать с планировкой Олимпийского парка, тоже довольно иррегулярной. Наш вокзал родился на стыке двух криволинейных планировок, увязал их между собой. Поэтому, в частности, всё такое текучее – я это называю «Заха Хадид поневоле».

На схемах представлены все этапы работы над проектом и появления образа птицы: расчёты, ассоциации.

© Фотография Архи.ру

«Архитектура Сочи»

Сочинские вокзалы на архитектурном биеннале в Венеции
4.5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.