Домой Город Городская среда Проекты благоустройства общественных зон Адлерского района

Проекты благоустройства общественных зон Адлерского района

966
0

Продолжаем знакомство наших читателей с проектами обустройства общественных зон, разработанных сочинскими архитекторами. Для каждого района были отобраны по 4 территории, на которые от жителей было подано наибольшее количество заявок. Мы уже показали проекты Центрального и Хостинского районов. Сегодня на очереди проекты для Адлерского.

Сквер в микрорайоне Блиново в районе домов № 7, 13, 17

ООО «Проект Адлер Строй»
архитектор: Ковалёв Н.Г.

Планировочная организация участка решена с учётом особенностей территории и сложившейся окружающей застройки с возможно максимальным сохранением существующих пешеходных направлений.

Одной из главных идей при благоустройстве сквера была возможность обеспечить комфортный отдых детей и взрослых с выделением зон отдыха детей школьного возраста с размещением площадки для воркаута и отдыха взрослых с удобно расположенными лавочками. Тень — это необходимая мера безопасности. На территории достаточно деревьев, необходимых для создания комфортных для отдыха условий. Рекомендуется выполнить дренажную систему. Благоустройство предполагает максимальное сохранение и защиту существующих деревьев. Проектом предполагается дополнительная высадка декоративных цветущих кустарников и оформление цветников. Также в сквере запроектирована центральная клумба, в центре которой устанавливается бюст М.Ф. Блинова.

Сквер в районе средней образовательной школы №26

ООО АПМ «АРТА»
архитекторы: И.Г. Росошик, Э.Е. Кюлян, А.Д. Гордеева

В границах благоустройства всё существующее твёрдое покрытие и поребрики демонтируются и выполняется вертикальная планировка. Согласно плана благоустройства выполняется разбивка новых дорожек и площадок. Детские и спортивные площадки покрыть мягкими (резиновыми) покрытиями, которые легко моются. Центр сквера объединяют теневые навесы в виде пергол из легковозводимых конструкций. В указанных местах устанавливаются тренажёры, лавочки и металлические урны. По основным направлениям дорожек предусматривается декоративная подсветка и освещение территории.

Сквер в районе жилого дома № 32 по ул. Молокова

ООО «Проект Адлер Строй»
архитекторы: О.В. Целищева, В.Н. Писков

Планировочная организация участка решена с учётом особенностей территории и сложившейся окружающей застройки, с возможно максимальным сохранением существующих пешеходных направлений. Одной из главных идей при благоустройстве сквера была возможность объединить отдых детей и взрослых. Для этого были выделены на три зоны: зона отдыха детей дошкольного возраста; зона отдыха детей школьного возраста; зона отдыха взрослых.

Проектируя сквер с площадками для детей, авторы проекта придерживались следующих принципов:

  1. Учитывали мнения и желания деток разных возрастов
  2. Площадка общая. Это позволит детей растить более понимающих и умеющих адаптироваться в разных обстоятельствах.
  3. Идеальной детской площадки нет. Каждая площадка имеет свою функцию. Не стоит объединять все функции в одном месте.
  4. Площадка не должна быть перенасыщенной разными устройствами. Это приведёт к тому, что дети будут теряться и становиться гиперактивными.
  5. Площадка должна позволять ребёнку соприкасаться с живой природой. Например, с водой, травой, песком, деревом и камнем.
  6. Игры детей должны включать умеренные риски.

В центре парка размещён игровой элемент — КИТ, который рекомендуется выполнить из дерева. Оборудовать держателями и др. элементами позволяющими детям лазить по нему и в нём. Это даст возможность детской фантазии придумать много новых игр и сюжетов для игр.

В проекте продумано удобство подхода. Запроектирована парковка детских колясок и велосипедов. Тень — это необходимая мера безопасности. На территории достаточно деревьев, необходимых для создания комфортных для отдыха условий. При проектировании разделены места для активных игр, свободное пространство, а также места для мамочек с колясками. Для родителей оборудованы лавочки, тень и источник воды. Так же предусмотрены лавочки с шахматными досками.

На территории рекомендуется выполнить дренажную систему. Это придаст надёжность площадке и подарит ей долговечность использования. Благоустройство предполагает максимальное сохранение и защиту существующих деревьев. Предполагается дополнительная высадка декоративных цветущих кустарников и оформление цветников. Так же в сквере запроектировано дополнительное освещение самых удалённых от проезда зон.

Сквер в селе Красная воля, ул. Володи Ульянова, между конечной остановкой пассажирского транспорта № 128 и средней образовательной школой № 43

ООО АПМ «АРТА»
архитекторы: И.Г. Росошик, Э.Е. Кюлян, А.Д. Гордеева

В границах благоустройства проектом предусматривается демонтаж всех существующих твёрдых покрытий и поребриков, выравнивание территории и выполнение вертикальной планировки. Согласно плана благоустройства обустраиваются новые дорожки и площадки, разбивается круглая площадка, вымощенная тротуарной плиткой. Также будет создана многоуровневая площадь, которая будет делиться на зоны: спортивную, детскую и зону отдыха. В указанных местах будут расставлены тренажеры, лавочки и металлические урны. На основных подходах и дорожках предусмотрены светильники-торшеры. В центральной зоне запроектированы прожекторы. Также предусматривается декоративная подсветка и освещение территории по основным направлением дорожек, а главное: магазин — школа.

«Архитектура Сочи»

Проекты благоустройства общественных зон Адлерского района
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.