Домой Город Недвижимость Смотрите в оба! Как осмотреть квартиру при покупке в Сочи?

Смотрите в оба! Как осмотреть квартиру при покупке в Сочи?

583
5

Приобретение жилья – процесс, состоящий из нескольких этапов. Помимо поиска подходящего варианта по базе агентства недвижимости, выбора посредника, проверки документов и других подготовительных процедур, необходимо тщательно осмотреть понравившуюся квартиру до того, как деньги будут переведены на счёт продавца.

Заручитесь поддержкой

Чтобы не стать жертвами мошенника, лучше всего обратиться к профессионалам. Агентство «Винсент Недвижимость» в Сочи сможет оценить соответствие выбранного жилья его стоимости на этапе осмотра. Наши специалисты помогут купить квартиру в Сочи по максимально выгодной цене.

Содержание:

  1. Доверяй, но проверяй
  2. Перед визитом на объект
  3. Время – это важно
  4. За осмотр денег не берут?
  5. Как проводить осмотр квартиры в новом доме?

Казалось бы, что может быть проще? Однако здесь есть масса нюансов. С чего же начать осмотр квартиры перед покупкой и как проверить добросовестность продавца?

Доверяй, но проверяй

Чтобы быстрее избавиться от объекта продажи, некоторые собственники и застройщики идут на хитрость: расписывая достоинства своего предложения, они скромно умалчивают о его недостатках. Иногда явные огрехи старательно маскируются, и покупатель узнает о них только после того, как уже отпраздновал новоселье. Но это, разумеется, только в том случае, если покупатель не знает, как правильно осматривать квартиру перед покупкой.

В поисках «своего» варианта стоит присмотреться к важным моментам, в числе которых:

  1. Расположение жилого комплекса. Пройдитесь по микрорайону, чтобы лично убедиться, что все объекты социальной инфраструктуры, остановки общественного транспорта и магазины находятся в шаговой доступности. Изучите местность на предмет наличия вредных производств, источников повышенного шума, крупных транспортных артерий. Присмотритесь к зелёным зонам, есть ли поблизости парки или лесные массивы? Чем больше зелени и меньше экологически опасных объектов – тем лучше.
  2. Организация и благоустройство придомовой территории. Стоит обратить внимание на наличие парковочных мест у дома, оснащение мест отдыха, озеленение двора и удобство подъездных путей. Поинтересуйтесь у жильцов, насколько грамотно организована система безопасности территории, кто отвечает за контроль.
  3. Внутридомовая инфраструктура тоже играет немаловажную роль: есть ли своя консьерж-служба, насколько бесшумны и просторны лифты, работает ли освещение на лестнице, чисто ли в подъездах?

Назад к содержанию

Перед визитом на объект

Чтобы убедиться в добросовестности продавца ещё до назначения времени осмотра квартиры, зайдите на сайт Росреестра. Если регистрация недвижимости проводилась позже 1998 года, информация о ней точно есть в базе. Здесь можно узнать данные настоящего собственника, а также наличие или отсутствие у квартиры обременения или ограничений на совершение купли-продажи. Правда, услуга не бесплатная – предусмотрен небольшой сервисный сбор. Но мы ведь не стиральную машинку покупаем? Отправиться на осмотр можно прямо с выпиской из Единого государственного реестра.

Назад к содержанию

Время – это важно

Многие владельцы назначают встречу вечером, мотивируя это личной занятостью. И здесь желание побыстрее купить понравившийся вариант может сыграть с покупателем злую шутку. При искусственном освещении электрических ламп многие недостатки остаются незамеченными. Лучше всего дождаться выходного дня, чтобы как следует осмотреть квартиру перед покупкой утром. Почему?

  • Вы сможете оценить, насколько квартира светлая, достаточно ли естественного освещения в каждой из жилых комнат.
  • При дневном освещении отлично видны все огрехи: тёмные углы могу рассказать о повышенной влажности в помещении; состояние рам и откосов – о качестве остекления, внешний вид потолка и стен – о возможных перепланировках.
  • Выходной день – это возможность не спеша провести осмотр. Поговорить с владельцем, осмотреть микрорайон.

Кстати, довольно сложно ориентироваться на сезонность, но покупать квартиру все же лучше зимой. Особенно в регионах с холодным климатом. Только зимой можно лично убедиться в том, что квартира действительно тёплая.

Назад к содержанию

За осмотр денег не берут?

Мошенники от недвижимости – очень изобретательны. Кое-кто не гонится за сверхприбылью, а довольствуется мелким вымогательством. В частности, платным осмотром квартир. Схема довольно банальна: покупатель готов купить квартиру, перед покупкой хочет её осмотреть. Продавец назначает встречу и уже у подъезда сообщает, что осмотр будет платным. И сумма-то скромная! А не хотите – вон следующие уже подъехали и готовы внести средства. И у них, разумеется, приоритет. А о том, что «конкуренты» у покупателя, чаще всего, липовые, продавец, конечно, никому никогда не расскажет.

Как только при переговорах речь заходит об оплате за осмотр, специалисты советуют не терять времени и уходить, не давая вовлечь себя в спор. О случае вымогательства лучше всего сообщить в правоохранительные органы. Не факт, что злоумышленников накажут. Но внезапная проверка обращения может охладить их пыл.

Назад к содержанию

Как проводить осмотр квартиры в новом доме?

Добросовестность продавца также важна, как и порядочность покупателя, – это ведь взаимовыгодная сделка? Как правило, квартиру осматривают индивидуально с достаточным запасом времени. Покупателю не стоит стесняться задавать любые интересующие вопросы по квартире. Но и демонстративно усугублять её недостатки, надеясь получить скидку, тоже не нужно. Умеренный торг уместен в рамках доверительной и вежливой беседы.

Осмотр квартиры лучше проводить с агентом, стоит обратить особое внимание на следующие вещи:

  • Состояние и ориентация окон. Купить квартиру с перспективой замены всех стеклопакетов – довольно расточительный шаг. К тому же летом окна могут стать источником шума, особенно если выходят на автомагистраль или шумную детскую площадку.
  • Углы и стены не должны иметь трещин, темных пятен от промерзания и повышенной влажности. О наличии плесени свидетельствует характерный запах, который невозможно замаскировать освежителями воздуха.
  • Планировка квартиры – один из основных критериев выбора. Конечно, каждый выбирает для себя, но все же раздельные комнаты удобнее смежных, большая кухня – комфортнее крошечной, просторный коридор – практичнее узкой прихожей.
  • Схема отопления. Здесь обязательно нужно удостовериться в том, что все радиаторы находятся в рабочем состоянии. Идеальный вариант – новые, лёгкие модели с удобной запорной арматурой, позволяющие перекрывать подачу тепла в отдельных комнатах квартиры (осмотр лучше проводить в холодное время года) по желанию владельца.
  • Водопровод и смесители. Конечно, можно сразу после покупки заменить трубы и смесители самостоятельно, но нужно же быть уверенным, что в процессе не произойдёт никаких неожиданностей, вроде внепланового потопа.
  • Вентиляция – основа микроклимата в доме. Работает она или нет – проверить легко. Достаточно поднести горящую спичку и убедиться в том, что движение воздуха есть.
  • Лоджии и балконы тоже лучше осмотреть заранее: застеклённые или нет, утеплённые или холодные. Вместительные или декоративные – все это тоже влияет на стоимость квартиры.
  • Полы не должны скрипеть и «гулять» под ногами. Замена полов – затратный шаг, требующий времени и денег. Это может значительно отсрочить планируемый переезд.

Кроме того, надо поинтересоваться у хозяев, делалась ли в квартире какая-нибудь серьёзная перепланировка и узаконена ли она. У владельца должны быть разрешительные документы и план БТИ. Если все в порядке, прятать такие документы от покупателя никто не будет. Как оформлены правильно документы – можно узнать на сайте БТИ.

Назад к содержанию

Смотрите в оба! Как осмотреть квартиру при покупке в Сочи?
5 1 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно увидеть особенности приобретаемой квартиры достаточно сложно. На радостях можно пропустить много важного. Или наоборот зациклиться на несущественных мелочах, что в том и другом случае влечет за собой принятие непродуманного решения. Обратитесь к специалистам. Их платные услуги — ничто по сравнению с масштабностью возможных проблем.

  2. Осматривая очередную квартиру, я убедился в то, что идеальный вариант при покупке недвижимости встретить практически невозможно. Именно поэтому так важно мнение авторитетных и компетентных профессионалов.

  3. Приступая к процедуре покупки квартиры не стоит быть излишне самоуверенным и рассчитывать на свой жизненный или профессиональный опыт. Даже если вы проделываете это не в первый раз пригласите к сотрудничеству знающих специалистов. Я, например, довольна оказанными мне услугами агентством «Винсент недвижимость», благодаря ему появилась возможность объективно оценить качество предлагаемого для покупки объекта.

  4. Исходя из личного опыта,говорю ,что осматривать объект лучше в компании опытного специалиста. Я сначала тоже думал,что платить за услугу просто нет смысла,и сам смогу понять, где и что не так,но на практике оказалось все по другому. Поверьте , если объект продает опытный риэлтор, ему трудно в чём то возразить, особенно если человек заинтересован в скорейшей продаже недвижимости.

  5. Очень познавательная статья, узнал много нового для себя. Как раз планирую покупку квартиры, теперь пойду на встречу во все оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.