Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 8 декабря 2017 года: градостроительный анализ вариантов размещения социальных объектов...

Градостроительный совет 8 декабря 2017 года: градостроительный анализ вариантов размещения социальных объектов в мкр-не Светлана

160
0

Последним на заседании Градостроительного совета при главе города 8 декабря 2017 года рассматривался Градостроительный анализ вариантов размещения социальных объектов с учётом потребностей жителей микрорайона .

Это пока предварительный анализ и общее исследование ситуации, а не проект планировки. Оно проводится в связи с тем, что на участке территории санатория «Родина» (позже часть санатория «Москва»), где сохранились ещё корпуса, построенные для санатория «Химики» в 1936 году. К сожалению, объектом культурного наследия признан только один из трёх корпусов. Сейчас стоит вопрос о его дальнейшей судьбе. В связи с этим и был произведён градостроительный анализ текущей ситуации.

За последние 30 лет микрорайон получил перегрузку по жилой застройке. Из-за этого плотность населения, которая определена нормативами для сейсмических зон, на пределе. Первоначально у собственников участка была идея строительства жилого дома, проект которого был разработан архитектором Сергеем Сухоруковым. К сожалению, этот проект не устроил всех, так как район перегружен жилой застройкой и при этом наблюдается нехватка школ и детских садов.

По предложению администрации города рассматривались варианты использования территории под строительство школы на этом участке. Но очень жаль жертвовать этой красивой территорией, потому что школа потребует значительные изменения площади под застройку в ущерб зелёным насаждениям. К тому же по нормативным расчётом на этой территории можно построить лишь школу не более, чем на 200 мест. Поэтому во время проведения градостроительного анализа специалистами архитектурного бюро «» были проработаны более подходящие варианты использования территории. Например, строительство специализированной клиники для паралимпийцев со стационаром для временного пребывания, поликлиникой для жителей микрорайона на 660 посещений и жильём для медперсонала.

Незакадастрированные участки или меняющие функцию на исследуемой территории ложатся в систему общественных пешеходных пространств, а более крупные участки подойдут для размещения школы. Так школу на 800 мест можно разместить недалеко от рассматриваемого участка на месте базы отдыха «Сочи» министерства обороны, которое сейчас избавляется от непрофильных активов. На участке ветхой застройки рядом с лицеем 22 возможно строительство блока начальных классов на 65 мест. На территории Соболевки нашлось место для размещения ещё одной школы на 500 мест и детского сада или поликлиники у реки Верещагинки.

Нехватка зелёных насаждений в микрорайоне предлагается компенсировать созданием линейного нагорного парка на восточном склоне Лысой горы, ориентировочной площадью 20-23 га и устройством зелёной пешеходной аллеи по ул. Лермонтова. Но это уже задачи проекта планировки.

Многострадальный (даже можно сказать заговорённый) участок гостиницы «Турист» (это первое строение, которое не удалось здесь возвести) предлагается использовать под возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в пешеходной доступности от школ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предварительный градостроительный анализ жилого микрорайона «Светлана» площадью 100 га, численностью населения около 30 тыс. жителей, (определённой экспертным путём) указывает на то, что на территории достигнут предел нормативной микрорайонной плотности населения 300 чел/га.

В связи с большим количеством объектов жилой застройки и острой потребностью в развитии социальной инфраструктуры м-на «Светлана» необходимо выполнить проект планировки территории Верещагинской долины с включением также микрорайона «Соболевка», с учётом их функционально-планировочных связей с морской набережной.

Для обеспечения транспортного обслуживания и формирования общественных пешеходных пространств микрорайона предусмотреть:

  • Комплексную реконструкцию улично-дорожной сети жилого района Верещагинка со строительством новых участков жилых улиц и транспортно-пешеходного моста через р. Верещагинка.
  • Строительство надпутевой платформы остановочного пункта лёгкого метро с созданием ТПУ как комплексного общественного центра жилого района Верещагинка, включающего микрорайоны Светлана и Соболевка.

С целью создания поликлинического отделения и специализированной клиники со стационаром временного пребывания для ветеранов паралимпийского спорта с жилым домом, высотой не более 6 этажей (уточнить проектом), для квалифицированного персонала и паралимпийцев в микрорайоне «Светлана» Хостинского района по адресу ул. Учительская, 18:

  • Комплексную реконструкцию территории «Санатория «Родина»» выполнить с учётом реставрации объекта культурного наследия «пансионат «Светлана»»
  • Согласно таблице 9 ПЗиЗ все 3 вышеперечисленные виды использования размещаемого объекта не противоречат установленным регламентам градостроительного зонирования и видам использования зоны Ж4, в связи с чем нет необходимости изменения территориальной зоны Ж4 на другую территориальную зону.

Архитектор А.Б. высказал сомнение в целесообразности размещения центра для паралимпийцев в таком загруженном микрорайоне да ещё и на таком сложном рельефе. Он уверен, что им там будет не комфортно. Также он высказал опасение, что реализовав свои интересы, застройщик оставит строительство социальных объектов на далёкую перспективу, то есть социальные проблемы микрорайона так и не будут решены. Присутствовавший на обсуждении представитель застройщика из Омска заверил, что их компания реализует не первый подобный проект и пока все обещания выполняются.

Сомнения по поводу правильности объединения микрорайона Светлана с Соболевкой высказала Е.Б. : эти территории не имеют пешеходных связей, не объединены и автобусными маршрутами.

Но в целом члены Градостроительного совета отметили качество проделанной работы и согласились со сделанными выводами.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 8 декабря 2017 года: градостроительный анализ вариантов размещения социальных объектов в мкр-не Светлана
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.