Домой История Так могло быть: Мозаичное панно корп. «Приморский»

Так могло быть: Мозаичное панно корп. «Приморский»

242
0

chernomor,
privetsochi.ru, 4 июля 2017

Корпус «Приморский» санатория Совета Министров СССР (сан. «Сочи») был построен в 1965г. Здание «Сооружено по проекту авторской группы архитектора Шварцбрейма Ю. Л. коллективом треста №1 «Главсочиспецстрой» под руководством заслуженного строителя Терехова И.В., при участии директора санатория Смелякова И.С.»

Оформление фасада вестибюля корпуса «Приморский» доверили известному художнику, профессору, академику АХ СССР Дейнека Александру Александровичу.

1. Так могло быть

Александром Александровичем было подготовлено несколько вариантов эскизов мозаичного панно для фасада вестибюля корпуса «Приморский» сан. «Сочи»:

Дейнека А.А.
Прыгуны в воду. Эскиз мозаики для фасада санатория Совета министров СССР в Сочи
1960-е
Бумага, акварель, гуашь, карандаш, серебро. 56,8 x 74,8
Курская картинная галерея
Дейнека А.А.
Прыгуны в воду. Эскиз мозаики для фасада санатория Совета министров СССР в Сочи
1960-е
Бумага тонированная, карандаш, акварель, гуашь, белила, бронза. 54 x 75,6
Курская картинная галерея
Дейнека А.А.
Прыгуны в воду. Эскиз мозаики для фасада санатория Совета министров СССР в Сочи.
1965г.
Бумага, акварель, белила. 22,3×44,1 см.
Курская картинная галерея

Нужно сказать, что тема «Прыгуны в воду» ранее уже использовалась Мастером при оформлении станции московского метро «Маяковского».

Эскизы:

Дейнека А.А.
Эскиз мозаики «Прыжки в воду»
1937
Бумага, акварель. 55 х 56 см
Томский областной художественный музей
А.A. Дейнека
Прыжок в воду. Эскиз к мозаике на станции метро «Маяковская».
1938г.
Бумага, акварель. 24х23 см Не подписана Происхождение: Из семьи художника Фонд «Наш Дейнека» Частная коллекция. Франция

И готовая работа:

Дейнека А.А.
Пловцы прыгают. Мозаика на станции метро «Маяковская». 1938

Нельзя не отметить идентичные сюжеты эскизов для оформления фасада корп. «Приморский» сан. «Сочи» и эскизов для оформления станции метро «Маяковская».

Возможно (по моему мнению), что повторяемость и схожесть с ранее выполненной работой, была одной из причин в выборе комиссией другого эскиза для оформления фасада корпуса «Приморский».

2. Так было

Очевидно, что варианты оформления вестибюля, показанные выше, были не единственными представленными к окончательному выбору. В итоге был отобран для исполнения морской динамичный пейзаж, которым и украсили фасад главного входа корпуса «Приморский».

Иллюстрация из журнала «Огонёк», фото 1965-66г:
Фотоархив НА РАХ, Санкт-Петербург

Из книги «Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура.» можно узнать интересные подробности истории создания мозаичного панно:

Новое здание на территории санатория «Сочи» Совета министров СССР – корпус «Приморский» – было возведено в 1965 году по проекту архитектора Ю. Л. Шварцбрейма. Дейнеке было заказано мозаичное панно для торцовой стены нового корпуса. Согласно акту от 25 декабря 1964 года, представитель Комбината декоративно-прикладного искусства Московского отделения Худфонда РСФСР тов. Вайнман И. Ш. сдал, начальник Управления мастерских и лабораторий Академии художеств СССР тов. Рябышев В. И. принял «…а) авторский эскиз Народного художника А. А. Дейнека в масштабе 1 : 10 – 1 шт.; б) цветной картон для панно в масштабе 1 : 3 –1 шт.; в) шаблон для панно в масштабе 1 : 1=102 м2 –1 шт.» Примерно тогда же были составлены «Расчёты заработной платы изготовления мозаично-декоративного панно размером 5,80×17,60 = 102,02 м2», из которых следовало, что стоимость набора «декоративного фона простой сложности» составит 232 рубля, «декоративного набора фигур средней сложности» – 2 790 рублей. В январе 1965 года в почтовой открытке, отправленной родным в Курск, Дейнека писал: «Я этот месяц мотаюсь Ленинград – Москва – Сочи – летаю туда и обратно. В Ленинграде делают мои мозаики для Сочи…». 22 мая 1965 года в Москву на адрес Комбината декоративно-оформительского искусства и в Сочи в СМУ-5 Треста № 1 была послана телеграмма: «Мозаичное панно выполнено полностью Витражное стекло выполнено частично 26 мая отгружается железной дорогой». Под текстом стоят три подписи: Дейнеки, Шварцбрейма и Рябышева.

Шаблон к мозаичному панно:

Шаблон к мозаике на фасаде санатория Совета министров СССР в Сочи.
1965г.
Калька, тушь, перо. 69,5×172,5 см.
Частное собрание, Москва.

В книге «Александр Дейнека. Монография» Сысоев В.П. описывается отношение автора к картине:

Большое удовлетворение получил Дейнека и от последней своей работы, выполненной в синтезе с архитектурой. В 1965 году он украшает наружный фасад нового здания санатория Совета Министров СССР в Сочи красочной мозаикой, на которой в изысканно-декоративном преломлении развёрнута панорама морского пейзажа с бегущими по волнам парусными яхтами, с грациозно скользящей по воде стаей дельфинов и рыб, парящими над морем чайками и летящими в вышине реактивным лайнером. Все эти элементы композиции, как и стилизованные очертания облаков, золотого солярного знака, подчинены единому орнаментальному ритму, рождают мысль о сопричастности творений человека природе.

Спустя сорок, с небольшим, лет после постройки, в 2006 г. начинаются работы по реконструкции корпуса «Приморский» и прилегающей к нему территории сан. «Сочи».

При реконструкции Приморского корпуса были уничтожены левое и правое крылья здания. Конструкцию же вестибюля — сохранили. К нему, в последствии, пристроили новые крылья.

Фото 2010 г.:

3. Так стало

При выполнении отделки обновлённого корпуса «Приморский» оформление фасада вестибюля – панно Академика Дейнека — не сохранили. Оно считается утраченным.

Фото после реконструкции:

4. Что осталось

В запасниках Тверской Областной Картинной Галереи, г. Тверь имеется мозаичное панно «Море», которое практически полностью повторяет фрагмент сюжета на фасаде Приморского корпуса санатория «Сочи»:

Мозаичное панно ≪Море≫. Б. г.
Бетон, смальтовые плитки, камень.
366×240 см.
ТОКГ, Тверь.

Кроме того, в 1964 г. было создано мозаичное панно 2х2 м по эскизу 1939 г. (для оформления станции метро «Маяковская»), основной сюжет которого повторяет нереализованные в натуре эскизы для оформления фасада санатория министров СССР г. Сочи.

«Пловцы».
Мозаичное панно. 1964.
Бетон, смальтовые плитки.
205×200 см.
ТОКГ, Тверь.

Источники:

  • Книга «Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура.»
  • Книга «Александр Дейнека. Монография». Сысоев В.П.
  • Журнал «Огонёк» №11, 03`1966 г.
  • www.virtualrm.spb.ru
  • shishkin-gallery.ru
Так могло быть: Мозаичное панно корп. «Приморский»
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.