Домой Город Недвижимость Новостройки Сочи, узаконенные по суду, проверят на пожарную безопасность

Новостройки Сочи, узаконенные по суду, проверят на пожарную безопасность

303
0

По распоряжению главы города создана специальная комиссия, которая обследует каждое жилое помещение, узаконенное судом и введённое в эксплуатацию в период с 2006 по 2016 год.

В состав рабочей группы входят сотрудники управления муниципального земельного контроля, районных администраций, представители коммунальных служб и госпожнадзора.

Они обследуют жилые помещение, которые в итоге по решению суда стали многоквартирными домами. Как показывает практика, именно здесь чаще всего встречаются нарушения, поскольку застройщик изначально вводил их в эксплуатацию не как многоквартирный дом, а просто, как строение. В этом случае и требования иные. А по факту люди, купившие такую собственность, взяли на себя обязательства по соблюдению своей же пожарной безопасности.

Комиссия провертит наличие всех необходимых средств пожаротушения. Отдельное внимание будет уделено придомовой территории. Рядом с домами обязан быть свободный подъездной путь для пожарных машин, в радиусе 200 метров — пожарный гидрант и первичные средства огнетушения. И, как показала проверка ряда домов в Центральном районе, противопожарная безопасность обеспечена не везде.

— В рамках данного обследования выявлены ряд нарушений, касающихся пожарной безопасности. А это отсутствие пожарной сигнализации, отсутствие средств тушения, отсутствие информационных стендов, — отметил заместитель главы администрации Центрального района г. Сочи Артур Рогонян.

Обеспечить их наличие должны собственники объектов. То есть либо застройщик, либо сами жильцы. По требованию Госпожнадзора, на один подъезд требуется 2-3 огнетушителя. Это в целом не более 10 тысяч рублей. Установка пожарной сигнализации также доступна — порядка 150 рублей за квадратный метр. Экономить в этом вопросе, отмечают в комиссии, не стоит. Платой за халатность может стать человеческая жизнь.

По результатам обследования домов подготовлены акты и отчеты. Все материалы будут переданы в прокуратуру для принятия мер реагирования. И в интересах собственников максимально быстро устранить все нарекания, потратив средства не на штрафы, а на личную безопасность.

Поводом для принимаемых мер стал крупный пожар, случившийся в Музыкальном районе Краснодара 15 февраля этого года. Загорелась мансарда дома-самостроя, который ввели в эксплуатацию по решению суда в 2010 году. В результате пожара полностью выгорели 25 квартир, ещё 24 повреждены огнём.

Стоит отметить, что пожарная безопасность в жилых зданиях достигается не столько средствами оповещения и тушения, сколько планировочными и конструктивными решениями. Это длина и ширина путей эвакуации, сечение ступеней лестничных маршей, незадымляемые лестничные клетки, противопожарные преграды и так далее возможно заложить только на стадии проектирования, когда заказывается не индивидуальный жилой дом, который просто во время строительства прирастает этажами, а сразу проектируется многоквартирный. Поскольку в построенный и заселённый людьми дом-самострой уже не внести изменения в планировочную структуру, только и остаётся оборудовать их пожарной сигнализацией и огнетушителями. Единственное, что ещё можно посоветовать жителям таких домов — выбирать для отделки мест общего пользования трудно сгораемые материалы.

«Архитектура Сочи»

Новостройки Сочи, узаконенные по суду, проверят на пожарную безопасность
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.