Домой История Публикации Венчагов: на ВДНХ СССР

Венчагов: на ВДНХ СССР

272
0

С.И. ,
прораб участка художественного оформления СпецРСУ Зеленстрой г. Сочи,
журнал «Цветоводство» №5 1981

Новый экспонантный участок выполнен специализированным РСУ Зеленстрой г. Сочи. ЭтJо фрагмент сквера, устроенный около павильона «Цветоводство и озеленение». Цель работы — показать новое направление в оформлении садово-парковых объектов, так называемый сочинский стиль. Для него характерно:

  • усиление декоративного эффекта растений с помощью различных материалов — камней, коряг, стеклоблоков и т.д.;
  • местный колорит, который создаётся максимальным применением южных растений и природных материалов (бамбук, морская галька, плетение из виноградной лозы);
  • синтез озеленения с произведениями декоративно-прикладного искусства и малыми архитектурными формами;
  • использование древесных и цветочных растений в контейнерах, горшках, в кадках, в особенности тех культур, которые в средней полосе являются комнатными, а в условиях Сочи «работают» в открытом грунте 7-8 месяцев (акалифа, броваллия, санхеция, хлорофитум и др.)

Воплощение в жизнь этих приёмов заслужило широкое одобрение жителей города и его многочисленных гостей. Высшей формой всеобщего признания стало присуждение создателям садово-парковой среды центра города-курорта Сочи Государственной премии РСФСР.

В группу, оформившую участок на ВДНХ СССР, вошли ветераны сочинского озеленения В.Н. Маслов, А.А. и Н.В. Евстигнеевы, Ф.Н. Колмыков, каменщики-художники В.М. Ачечу и О.Г. Колесов, а также студенты-дипломники молдавского техникума озеленения С.Я. Веренцук, И.Д. Чумак и В.В. Голбан.

Экспозиция расположена на склоне холма, террасированного подпорными стенками из морской гальки. Нижняя площадка искусственно заглублена и окружена подпорной стенкой. Из гальки также сделаны стилизованные скульптуры обитателей морских вод: краба, черепах, морских звёзд.

Применены и другие материалы с Кавказского побережья. Сухие стволы пальм и глыба ракушечника образуют в центре вертикаль, контрастирующая с горизонтальными линиями террас. Из пней, коряг, древесины каштана съедобного, высокоустойчивого к гниению, созданы декоративные вставки в галечных покрытиях стен, композиции с растениями и необычное ограждение участка с севера (этот ажурный каркас может быть использован для вьющихся).

Основу зелёного оформления составляют культуры, известные в средней полосе как комнатные, — акалифа, санхеция, лантана, ахименес, хлорофитум, пестролистный плющ. Использованы также кустарники в контейнерах — различные можжевельники, кипарисовики, эрика, аукуба, лавр, лох вечнозелёный. В грунт высажена большая группа экзотических растений — лён новозеландский, агава, драцена, опунция, бешорнерия, эхеверия и др.

Материал любезно предоставлен Д.И. Кривошапка.

«Архитектура Сочи»

Венчагов: на ВДНХ СССР
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.