Домой Город Развитие В Сочи обсудили будущее города в рамках разработки краевой стратегии развития

В Сочи обсудили будущее города в рамках разработки краевой стратегии развития

1799
0
© sochiadm.ru

Первые два дня весны в Сочи были посвящены будущему развитию города. Территориальная стратегическая сессия объединила в едином мозговом штурме представителей разных городских сообществ: администрации города, депутатского корпуса, бизнеса, науки, и специалистов в разных областях. За два дня им предстояло описать текущие проблемы города-курорта, выявить конкурентные преимущества и цели развития к 2030 году, а также предложить несколько флагманских проектов.

Подписанный президентом России почти три года назад 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» дал старт разработкам региональных стратегий. Подобный документ в Краснодарском крае должен появиться к 1 января 2018 года. Работу над ним ведут специалисты Консорциума «Леонтьевский центр» – AV Group.

Чуть больше месяца назад в краевой столице состоялась первая стратегическая сессия, на которой обсуждалось развитие региона до 2030 года в целом.

Однако, будущее столь уникального города как и его место в стратегии развития края предложено было обсудить и с местными специалистами.

Алексей Крыловский на Территориальной стратегической сессии в г. Сочи

— Краснодарский край начал разрабатывать стратегию в конце прошлого года. И, безусловно, очень важно сверить часы с Сочи. Потому что Сочи — это один из ключевых полюсов роста не просто для Краснодарского края, а для России в целом, — считает управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр» — AV Group Алексей Крыловский. — Мы договорились разрабатывать развитие Сочи в четырёх рабочих группах — это санаторно-курортный и туристский комплекс, развитие человеческого капитала, проблем пространственного развития и развития инфраструктуры, а также развитие предпринимательства и инновационной среды.

Никто другой не знают так проблем города и точек его роста, как местные специалисты. С другой стороны, стратегия формируется в диалоге тех, от кого зависит развитие города. Кроме того, любая стратегия реализуется горожанами, которые поверят в неё. Но никто не поверит в стратегию, которая будет навязана. Вот почему так важно, чтобы краевая стратегия учитывала интересы муниципалитетов.

Формирование любой стратегии проходит несколько этапов: диагностика территории — определение целей — разработка плана — определение системы мер по его реализации. Специалисты «Леонтьевского центра» особенно акцентируют на том, что стратегия должна быть «живая», то есть разработанная система должна реагировать на все изменения, а потому нужна постоянная диагностика. Также особо внимание при реализации стратегии уделяется выработке флагманских проектов, оказывающих системное, стимулирующее воздействие на территорию. Они должны быть не только сформулированы, но и запущены.

Спустя три года после олимпийских игр, другие курорты уже «наступают на пятки» — Сочи перестаёт быть единственным горным курортом в стране. Необходимо выявить новые конкурентные преимущества нашего города-курорта, понять, что нужно сделать, чтобы Сочи стал мировым курортом, что препятствует этому.

© Ольга Шебзухова

В ходе обсуждения в группе пространственного развития был поднят вопрос: что же такое «курорт мирового уровня»? Члены группы сошлись на двух постулатах:

  • курорт мирового уровня привлекает большое количество гостей из других стран (сегодня доля иностранных туристов в Сочи очень мала)
  • курорт мирового уровня выбирают россияне, планируя свой отпуск (сегодня турпоток Турции и Египта в большей степени приняли ОАЭ, Таиланд и другие азиатские государства)

В тоже время, говоря о развитие курорта Сочи, не стоит забывать о его горожанах. Очень часто интересы города противоречат интересам курорта, которому не нужны школы и детские сады. Разрабатываемая стратегия должна предложить компромисс между этими интересами.

Два дня работы с утра до вечера оказались очень полезны и специалистам «Леонтьевского центра», и сочинцам. Первым удалось лучше узнать и понять уникальность агломерации «Большой Сочи», вторые также открыли много нового о своём городе, так как ситуации, когда представители разных сообществ ведут цивилизованный диалог друг с другом, пока весьма редки в нашем городе.

В результате работы четырёх групп по разным направлениям идеи флагманских проектов для Сочи оказались схожи. Озвученные при подведении итогов сессии предложения можно свести к пяти основным:

    • медицинский кластер,
    • научно-образовательный кластер,
    • инновационная долина,
    • развитие прибрежной полосы,
    • совершенствование транспортной системы.

Работа над краевой стратегией развития только началась. Впереди новые встречи и обсуждения с местными специалистами, как в столице региона, так и в муниципалитетах. К концу года разработка Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период должна быть завершена.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.