Домой Город Парки и скверы Одно дерево, а итог — популяризация города Сочи

Одно дерево, а итог — популяризация города Сочи

470
0

В 2018 году Россия впервые примет участие в конкурсе «Европейское дерево года» и начнёт с сильного участника, которого выявит интернет в программе «Деревья — памятники живой природы».

Из многочисленных конкурсантов комиссия отобрала 12 деревьев. Все они — памятники живой природы всероссийского значения и достойны принять участие в конкурсе.

Итоги голосования на 19.12.2016 © rosdrevo.ru

Голосование продлится до конца года, но уже известен явный фаворит —  это Лириодендрон тюльпаноносный или Тюльпанное дерево, которое находится в Лазаревском районе  города Сочи около посёлка .

© rosdrevo.ru

Многие из нас недооценивают значение деревьев с большой историей, поэтому организаторы конкурса — Чешский экологический фонд, ставит перед собой цель  показать значимость старых деревьев  не только в природном, но и в культурном наследии.

Наше Тюльпанное дерево — это не только ценный  ботанический объект, но и  историческое и культурное наследие нации. Некоторые называют его «Деревом Раевского». По одной из версий это дерево было высажено генералом Раевским-младшим в 1840 году. По другой легенде, это дерево росло ещё до прихода русских на черноморское побережье Кавказа. С этим деревом связано множество легенд и преданий. Дерево приметное, неслучайно в него дважды ударяла молния. В 1970-е годы две основные части дерева были соединены корабельной цепью, а в трещину залили специальный состав.

© rosdrevo.ru
© rosdrevo.ru

В 2013 году в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» Центр древесной экспертизы НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провёл детальное обследование дерева. Были определены размеры, возраст, точные координаты, а также проведена диагностика с помощью прибора Резистограф на наличие скрытых гнилей, приростным буравом взяли древесные керны для уточнения возраста раритета в дендрохронологической лаборатории в Москве.

© rosdrevo.ru

Эксперты выявили множество проблем. Оказывается, в стволе присутствуют участки поражённые гнилью (до 20%). Кроме этого специалисты порекомендовали удалить металлическую стяжку и обрезать сухие ветви.

© rosdrevo.ru

По мнению экспертов, неконтролируемое посещение людей, нарушает аэрацию корней дерева. Вытаптывается приствольный круг и уплотняется почва, а открытые корни имеют механические повреждения. В отчёте по обследованию было предложено огородить дерево по периметру, а для подхода людей сделать настил. Причём меры нужно принимать срочно. Напомню, экспертиза была сделана три года назад.

По-прежнему к дереву приводят много туристов, но до сих пор нет ограждения и настила.

Итак, возраст Тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera L.) на 2013 год, по мнению экспертов, 246 лет. Высота — 32 метра. Диаметр ствола на высоте 1,3 метра — 2.88 метра. Это самый крупный в России экземпляр тюльпанного дерева, родиной которого является Северная Америка.

Вокруг раритета за три года  выросли замки и гостевые дома, а с деревом, видимо полагают, что ничего не случится, потому что есть табличка  с надписью «охраняется государством».

Июль 2016 г. © фото: Dubar Zagidullun
© фото: Дмитрий Молотков

В нашем городе много памятников архитектуры, которые охраняются государством, но они разрушились и вместо грамотной дорогой реставрации их сносят и заменяют новоделом. Но дерево увы новоделом заменить невозможно, это живой объект и новый придётся ждать 246 лет.

Может настала пора позаботиться о чудом сохранившемся дереве? Возможно после победы в голосовании и выхода  в конкурс «Европейское дерево года» на состояние этого возрастного дерева будут больше обращать внимание, а не только зарабатывать на многочисленных туристах, посещающих чудо-дерево.

«Архитектура Сочи»

Одно дерево, а итог — популяризация города Сочи
5 9 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.