Домой События Форум архитекторов юга России прошёл в Сочи

Форум архитекторов юга России прошёл в Сочи

384
0

Архитекторы из разных городов и регионов Южного и Северо-кавказского Федеральных округов съехались на три дня в Сочи, чтобы обсудить изменения в законодательстве, которые коснутся и профессии архитектора, и Союз архитекторов в целом.

Выступающие на Форуме президент Южного архитектурного общества Юрий Трухачёв и вице-президент Союза архитекторов России Виктор ещё раз коснулись общего системного кризиса профессии. Сложившаяся ситуация широко обсуждалась на съезде Союза, прошедшем месяц назад в Москве. Национальный стандарт градостроителя уже утверждён. Национальный профессиональный стандарт архитектора пока ещё находится в стадии утверждения. Он разрабатывался на основе рекомендаций Международного Союза архитекторов с участием Союза архитекторов России и Национальной Палаты Архитекторов. После его принятия каждый архитектор должен подтвердить своё знание стандарта и соответствие одной из 7 ступеней компетенций.

На сегодняшний день пока нет ответа на вопрос, кто будет подтверждать квалификацию архитекторов. Согласно современному законодательству создан Совет по профессиональной квалификации в строительстве, в составе которого существует комиссия по архитектуре и градостроительству. Именно эта комиссия и будет сертифицировать Центры определения квалификации (ЦОК). Пока эти центры не созданы. Самое главное сейчас — создать ЦОКи с участием Союза архитекторов. Может быть, созданная ранее Палата архитекторов, уже имеющая собственную структуру по всей стране, станет Центрами определения квалификации архитекторов. Для этого нужно подготовить списки экспертов, которые будут проводить сертификацию. Юрий Николаевич Трухачёв предложил каждой организации Союза обсудить этот вопрос и предложить собственные кандидатуры.

Виктор Николаевич Логвинов напомнил собравшимся, что созданная четыре года назад Палата архитекторов, как раз и задумывалась как профессиональная структура, квалифицирующая архитекторов, чтобы не давать эту функцию в руки бюрократов. Однако, Союз архитекторов столкнулся с сильнейшим лобби строительной индустрии в законодательных органах. До середины этого года ещё оставалась надежда, что удастся реализовать задуманное. Но принятые 22 июня закон о квалификационных аттестатах и поправки об авторских правах архитекторов повлияли на планы по реформации Союза архитекторов в ассоциацию. В итоге на съезде архитекторов утверждён новый Устав, в котором закреплено определение Союза как общественного объединения физических лиц. Теперь все усилия организации направлены на реформирование структуры Палаты архитекторов в Центр оценки квалификации. Это станет единственным оправданием её существования.

Также в рамках Форума архитекторов юга России состоялся приём новых членов в Союз архитекторов.

Форум архитекторов юга России прошёл в Сочи
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.