Домой История Судьба сгоревшего памятника архитектуры остаётся под вопросом

Судьба сгоревшего памятника архитектуры остаётся под вопросом

714
0

Случившийся три недели назад пожар значительно повредил кровлю памятника архитектуры регионального значения бывшего здания переселенческой гостиницы, в котором до 1910 года находился Общественный клуб. Осенние дожди заливают внутренние помещения и приводят к дальнейшему разрушению. Президиум сочинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) просит прокуратуру и власти города сохранить пострадавший после пожара объект культурного наследия. Глава города считает, что восстановить здание должен виновник пожара, личность которого только устанавливается. Из-за такой позиции властей город может лишиться частички своей истории.

img-arso-2298

29 октября 2016 года в повреждённом пожаром здании состоялось собрание Президиума сочинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, поводом для которого стало бездействие краевого управления по охране памятников, администрации Сочи и собственника второго этажа.

Инженер Евгений Кужелев провёл визуальный осмотр здания и выявил, что подлежит ремонту около 1100 кв.м из 1400 кв.м. внутренней поверхности стен и потолков помещений. По его подсчётам, ремонт фасада здания и затопленных помещений организации обойдётся более чем в 10 миллионов рублей.

img-arso-2299

Председатель сочинского отделения ВОИР Виктория Журавлева направила обращение к прокурору города Марку Большедворскому:

«В связи со случившимся 09.10.2016 г. пожаром по адресу: Сочи, Курортный проспект, 56, начавшимся со 2-го этажа, помещения ВОИР 1-го этажа и всего здания находятся под угрозой исчезновения, как памятника архитектуры 19-го века регионального значения. Так как произошло разрушение крыши, а также оконных проёмов 1-го этажа, в помещения ВОИР проникает дождь, заливая весь этаж. В результате пострадало имущество, находившееся внутри здания: компьютерная техника, холодильник, столы, стулья, остальная мебель, люстры, обрушенная штукатурка на потолке. Разрушены крыша и угол здания 2-го этажа со стороны Курортного проспекта, в связи с чем возникла угроза нанесения травм прохожим. Владельцем второго этажа до настоящего времени ничего не делается для устранения данных нарушений. Прошу Вас, согласно действующему законодательству, принять меры к владельцу 2-го этажа здания», — говорится в обращении.

Собравшиеся решили направить идентичные официальные обращения начальнику Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Р. Семихатскому и главе города Сочи А. Пахомову вместе с протоколом собрания президиума сочинского ВОИР.

Глава города подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» намерения восстановить здание, которое является памятником истории и культурного наследия края, но только за счёт виновника пожара, который в настоящее время устанавливается. Как долго продлится этот процесс, А.Н. Пахомов не уточнил.

По действующему законодательству, сохранность объекта культурного наследия возложена на его собственников. Согласно сведениям ЕГРП, собственниками объекта являются в долях города и частное лицо, которое приобрело его по договору купли-продажи у открытого акционерного общества «Благоустройство». В своё время ОАО приобрело часть здания в собственность и распорядилось им.

Корреспондент «Кавказского узла» связалась с собственницей второго этажа. Женщина сообщила, что ничего не знает. По её словам, у неё ничего не сгорело, а ремонт просто хотят на неё «повесить».

Что мешает администрации провести экспертизу состояния строения и начать его восстановление, а потом взыскать с виновника пожара средства по аналогии со сносом самостроев? Или кому-то выгодно исчезновение памятника архитектуры в самом центре города?

Судьба сгоревшего памятника архитектуры остаётся под вопросом
4.8 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.