Домой Город Администрация города и ГСС В Сочи, возможно, появится собственное управление по охране памятников

В Сочи, возможно, появится собственное управление по охране памятников

487
0

Такое предложение озвучил в ходе Пятой архитектурно-градостроительная конференции «Архитектурный мост: Сочи – Екатеринбург – Москва».

«Считаю необходимым обратиться в Министерство культуры РФ, администрацию Краснодарского края и предусмотреть в городе Сочи уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия,» — заявил Анатолий Пахомов.

Действующее законодательство выделяет два типа памятников: федерального и регионального значения. Соответственно, охраной занимаются только региональные и федеральные структуры. В нашем регионе это Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в котором работают всего лишь 17 человек, включая руководителя и бухгалтера. В то время как по состоянию на 1 января 2015 года на государственной охране в регионе состоял 18171 памятник истории и культуры и постоянно выявляются новые. То есть на одного сотрудника охранного органа приходится более 1000 памятников. Естественно, что даже просто проконтролировать их всех нереально. Стоит ли удивляться, что в планах проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на этот год город-курорт Сочи просто не значится, а среди юридических лиц запланирована проверка только Сочинского нацпарка.

Между тем на территории города находятся памятники архитектуры и истории, в строительстве которых принимала участие вся страна. К ним по праву можно отнести и олимпийские объекты. Учитывая значимость и уникальность Сочи, здесь просто необходим орган занимающийся охраной культурного наследия. Хотя бы в виде филиала регионального управления.

В Сочи, возможно, появится собственное управление по охране памятников
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.