Домой Проекты Проект виллы на побережье или ещё раз о минимализме

Проект виллы на побережье или ещё раз о минимализме

1030
3

обретает всё большую популярность у россиян. И всё чаще заказывают проекты сочинским архитекторам именно в этом стиле.

Сочетание белых поверхностей стен и конструктивных элементов с отделкой из натуральных материалов (дерева или камня) позволяет архитектору проявить своё истинное умение работать с пропорциями. Здесь красота достигается именно нахождением гармоничного баланса между частями здания. Открытие же террасы и плоские крыши, характерные для этого стиля, способствуют распространению его у нас на юге, где на первый план выходит солнцезащита внутренних помещений с максимальным растворением всего объёма здания в окружающем ландшафте. Благодаря этому, а также строгости и лаконичности форм, этот стиль сейчас популярен во многих регионах с климатом, похожим на сочинский, но почему-то весьма часто у нас его называют «средиземноморским».

Сегодня мы представляем проект жилого дома, разработанный сочинским архитектором Анной Сухоруковой (ООО «Династия Дизайнс»).

© Dinastia Designs
©

Этот проект сложно увязать с понятием «минимализм» из-за далеко немаленького участка и габаритов всего здания. Но тем интереснее его планировочное решение.

Первый этаж имеет чёткое разделение на две части: большую общественно-гостевую и меньшую бытовую, удачно спрятанную за лестницей, ведущей на второй этаж. Гостиная свободной планировки отделена от входной части перепадом в 4 ступени, зато связана с наружной террасой как одним уровнем, так и визуально сквозь витражное остекление. Это позволяет максимально растворить грань между внешним и внутренним пространством.

План 1 этажа © Dinastia Designs
План 1 этажа © Dinastia Designs
img-arso-1827
© Dinastia Designs

Жилые помещения второго этажа скомпонованы вокруг атриума, который имеет естественное освещение за счёт устройства светового фонаря на плоской крыше и витража входного портала. Такая организация внутреннего пространства помогла уйти от унылого коридора.

План 2 этажа © Dinastia Designs
План 2 этажа © Dinastia Designs
img-arso-1828
© Dinastia Designs

Главный вход в дом выделяется не только массивным порталом, но и единственным симметричным фасадом.

© Dinastia Designs
© Dinastia Designs

Асимметричное решение остальных фасадов помогает сделать их более пластичными при сохранение чётких линий как и подобает стилю минимализм.

«Архитектура Сочи»

Проект виллы на побережье или ещё раз о минимализме
5 2 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. какие тут виллы-вилки или ложки, явно, что это проект простой маленькой гостиницы, только нужно бы машины в цокольный этаж запланировать, чтобы этот хлам-гробы на глазах не мельтишил

    • Я понимаю, что при желании гостиницей можно и палаточный городок назвать. Но по проекту не видно, что это гостиница, просто дом, большой дом.

      Помещение машин в цокольный этаж либо уменьшит жилую площадь дома, либо приведет к увеличению объемов проекта. Не думаю, что для климата Сочи так уж и требуется полностью закрытый гараж для машин, навеса для защиты от осадков вполне хватит. Вариант с натяжным навесом какой-нибудь интересной формы вполне дополнил бы проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.