Домой Сообщество Имена Красовский Юрий Францевич — создатель архитектурного облика п. Красная Поляна

Красовский Юрий Францевич — создатель архитектурного облика п. Красная Поляна

1210
2

sochi-9660Многие из нас живут в безликих бетонных коробках городских многоэтажек и мечтают о тихом, деревянном загородном доме с большими окнами и видом на горы или лес.

На протяжении многих лет сочинский архитектор Юрий Францевич воплощает такие мечты в реальность. Его по праву считают создателем архитектурного облика посёлка и первого горнолыжного курорта — «Альпика-Сервис».

Красовский Юрий Францевич, отметивший в этом году 75-летие — боец старой гвардии,  он родился в Душанбе. Окончил Киевский инженерно-строительный институт (КИСИ), архитектурный факультет. Много лет проработал архитектором интерьеров на Сочинском художественном комбинате. В конце 90-х на Красной Поляне по его проектам строятся первые постройки.

Он не возводил бездушные стекляшки, а проанализировав климатические особенности местности, остановил свой выбор на стиле «альпийского шале», в основе которого лежит идея слияния архитектуры с природой. Юрий Францевич грамотно адаптировал этот стиль под современные конструкции с учётом 9-ти бальной сейсмики нашего региона. Железобетонный каркас зданий, при помощи облицовки камнем, обшивки деревом и фасадной декоративной штукатурки, становится похожим на шале. Обязательный элемент зданий — двускатная кровля с глубокими свесами. На крышу с небольшим уклоном укладывается мягкая черепица.

Многие постройки Юрия Францевича легко узнать по ступенчатой структуре и большим панорамным окнам, которые не характерны «альпийскому шале». Современные технологии сделали возможным заменить стены стеклопакетами, причём без больших теплопотерь, а ступенчатая структура  позволяет максимально использовать дневной свет и вносит особую динамику в пространство. Всё смотрится просто, уютно, красиво, в гармонии с природой.

В последнее время Юрий Францевич Красовский работает в паре с молодым архитектором Александром Афанасьевым. Их тандем – сплав опыта и молодости, приносит хорошие результаты.

«Альпика-Сервис». Ресторан «Пирамида». 

Открылся в 1998 году у подножия горы «Чёрная пирамида» и стал практически визитной карточкой горнолыжного курорта «Альпика-Сервис».

. Ресторан  «Шале».

После закрытия ресторана «Пирамида» в 2007 году недалеко от подъёмников «Альпика-Сервис» открылся ресторан «Шале». Это здание состоит из двух частей: квадратный в плане  двухэтажный объём с  четырёхскатной светопрозрачной кровлей и башнеобразная часть с VIP — залом на третьем этаже. Характерные черты — большие свесы кровли, панорамное остекление и декоративные элементы.

Горная карусель  +1450 м. Ресторан «Сугроб». 

В 2009 году  между второй и третьей очередями подъемника горнолыжного комплекса «Горная карусель», на высоте 1450 м. над уровнем моря открылся ресторан «Сугроб». Этот ресторан  напоминает охотничий домик. Буквально всё здесь выполнено из дерева. В центре зала большой камин с крючками для просушивания мокрой верхней одежды.

Ранее ресторан с таким же название был построен на третьей очереди курорта «Альпика-Сервис».

img-arso-1806

Красная Поляна. Жилой дом,  Ручей Мельничный.

Эта работа стала победителем в номинации «Лучший загородный дом» (журнал AD). Главный фасад здания украсили рога лося и черепа косуль, а в интерьере шкуры животных. Дизайнер проекта — Кристина Бяльская. Она сделала интерьер противоположный по стилю архитектуры здания. Современная мебель, аксессуары и яркие красные акценты.

Красная Поляна. Жилой дом, улица Ручей Мельничный.

Красная Поляна. Шале у водопада.

Одна стена здания врезана в склон горы. Центральную часть интерьера занимает камин, фасад которого выложен из массивных каменных плит.

Красная Поляна. Ручей Мельничный/1.

Квартира архитектора в Красной Поляне.

Юрий Францевич приобрёл квартиру свободной планировки, площадью 59,5 м2, на последнем этаже трёхэтажного дома. После перепланировки появилась антресоль и лёгкая деревянная лестница. В интерьере природные материалы: дерево и камень.

Красная Поляна. Жилой дом, ручей Мельничный/2.

Красная Поляна. Жилой дом, ручей Мельничный/3.

Красная Поляна. Сливовый сад.

sochi-9566
© krasovskiy-chalet.com

Красная Поляна. Сливовый сад/1.

sochi-9565
© krasovskiy-chalet.com

Красная Поляна. Магазин, офис, ресторан, улица Защитников Кавказа.

Красная Поляна. «Золотая Нива», улица Защитников Кавказа.

sochi-9611
© krasovskiy-chalet.com

Красная Поляна. 5 километр, улица Водопадная.

Жилой комплекс по улицам Пчеловодов /Волоколамская.

Красная поляна. Жилой дом, улица Вознесенская.

Красная Поляна. Жилой дом, улица Заповедная.

Красная Поляна. Жилой дом, переулок Ачишко.

sochi-9592

sochi-9593

Эсто Садок.

sochi-9622

Сочи. Село Богушёвка.

Сочи. Посёлок Чемитоквадже.

Красная Поляна. Холодное поле.

Красная Поляна. Холодное поле /2.

Красная Поляна. Холодное поле /3.

sochi-9620
www.krasovskiy-chalet.com

Красная Поляна. Холодное поле/4.

sochi-9621
www.krasovskiy-chalet.com

Красная Поляна. улица Заповедная.

sochi-9624

sochi-9623

 

sochi-9581
www.krasovskiy-chalet.com

Красная Поляна. коттедж на рельефе

Москва. Заречье.

Жилая застройка в Красноярске. Березовский район. 102 га.

sochi-9580
www.krasovskiy-chalet.com

«Архитектура Сочи»

Красовский Юрий Францевич — создатель архитектурного облика п. Красная Поляна
5 6 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По таким обширным покатым крышам солнечные батареи электрогенерации и водоотопления плачут, в смысле их не хватает в проектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.