Домой История Спасти насосную станцию Жолтовского!

Спасти насосную станцию Жолтовского!

766
0

Публикация в социальной сети фотографии великолепного в прошлом здания, приютившегося под опорой Мацестинского виадука с вопросом о его истории стала начальным шагом борьбы за сохранение уникального памятника архитектуры.

© facebook.com/Константин Яницкий
© facebook.com/Константин Яницкий

Уникальность небольшого сооружения, появившегося на курорте во время реконструкции в 1930-е годы, объясняется профессиональным подходом автора, скрупулёзно прорисовавшего детали обыкновенного здания технического назначения. И это не удивительно, ведь автором проекта насосной станции был академик архитектуры, автор проектов Дома уполномоченного ВЦИК (ныне Художественного музея) и Ривьерского моста Иван Владиславович Жолтовский, знаменитый также своим переводом трактата Витрувия об архитектуре.

img-aso-1938

Именно благодаря столь известному автору, маленькая насосная станция была признана памятником архитектуры федерального значения. Но столь высокий статус не защитил её от забвения и частичного разрушения.

img-aso-1939

Увидев публикацию в социальной сети, судьбой памятника заинтересовались неравнодушные сочинцы и написали обращение депутату ЗСК В.Н. Теплякову, в котором указали на ненадлежащее состояние памятника и приложили фотографию. Помощник депутата Елена Негоруца подготовила проект обращения в прокуратуру края.

Ранее ими же была инициирована проверка прокуратурой в отношении здания дачи полковника Квитко.

Спасти насосную станцию Жолтовского!
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.