Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Ряд ключевых для строительной отрасли законов подписаны президентом России

Ряд ключевых для строительной отрасли законов подписаны президентом России

503
0

России Владимир Путин подписал ряд законов, разработанных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, направленных на совершенствование законодательства в строительной сфере. Данные законы стали реализацией поручений президента по итогам госсовета, который состоялся 17 мая 2016 года.

В частности, был подписан закон, который внесёт изменение в действующее законодательство о долевом строительстве. Он устанавливает требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья, заметно расширяет перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своём официальном сайте, и вводит понятие целевого использования средств граждан. Также закон вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Подписан Президентом России и долгожданный закон о комплексном развитии промышленных зон. Документ даёт чёткое определение самой промышленной зоны, и устанавливает условия, при наличии которых в отношении таких территорий может быть принято решение о комплексном развитии. Важно, что закон предлагает механизмы вовлечения всех собственников земельных участков и (или) объектов недвижимости, расположенных в границах промышленной зоны, в процесс комплексного развития.

Также окончательно принят закон, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками, что позволит субъектам РФ при проектировании беспрепятственно использовать уже апробированные и зарекомендовавшие себя проектные решения. До принятия законопроекта, несмотря на то что проектная документация разрабатывалась на средства региона или муниципалитета, проектировщик имел право потребовать дополнительную плату за повторное использование данного проекта. Не понятно, почему такой принцип принят только в отношении архитекторов и никто не предлагает строителям возводить здания по повторному проекту дешевле или не платить зарплату чиновникам за переизбрание на второй срок.

Кроме того, Президент России подписал закон, который изменит действующее законодательство о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере строительства, в частности – уточнит требования, предъявляемые к их деятельности. В соответствие с новыми требованиями, в СРО обязаны будут вступать только генподрядные организации.

Принят и разработанный Минстроем России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ предусматривает установление понятия экономически эффективной проектной документации повторного использования, формирование и обновление единого реестра выданных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Также принят ключевой законопроект для строительной отрасли, направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Документ устанавливает базовые, системообразующие правила создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального и текущего ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.