Домой Мир Что не хватает Сочи: зелёный фильтр вдоль дороги

Что не хватает Сочи: зелёный фильтр вдоль дороги

502
0

Во время подготовки к олимпийским играм в Сочи многие зелёные насаждения были принесены в жертву новым развязкам и магистралям. Большая часть так называемых компенсационных посадок не прижилась из-за неправильной посадки и отсутствия должного последующего ухода. Общественный градсовет долгое время боролся с Дирекцией по строительству дорог «Черноморье» за уменьшение экологического ущерба. Но заключённый ещё в 2011 году договор об озеленении «Дублера Курортного проспекта» так и остался на бумаге. Тем интереснее ознакомиться с зарубежным опытом реновации депрессивного городского пространства.

img-arso-0966

Франко-бразильское бюро Triptyque Architecture рассказало о своих планах по трансформации протяжённого виадука Minhocão (Бразилия) в современное городское пространство, покрытое висячими растениями. В партнёрстве с ландшафтным дизайнером Гилем Бланшем архитекторы собираются поместить на подвесную секцию длиной в три километра насыщенные кислородом растения. Эта зелёная стена будет фильтровать 20% вредных выбросов.

Виадук Minhocão построили в 1971, когда Сан-Паулу активно развивался. Но из-за шума и большого количества машин, движущегося по этому путепроводу, виадук не облегчил жизнь горожан, а напротив, стал еще одной экологической проблемой района.

После встреч с местными жителями архитекторы решили создать не только красивое пространство, но и полезное — зелёная стена будет украшать район и очищать загрязнённый машинами воздух.

Для проекта выбирались растения с высокими фильтрующими способностями: они будут поглощать выхлопы от проезжающих мимо автомобилей. Зелёная стена будет орошаться собранной в резервуары дождевой водой. Архитекторы планируют благоустроить прилегающую к виадуку территорию для проведения больших городских праздников.

В Сочи городская администрация также пытается решить проблему развития подэстакадного пространства дублёра Курортного проспекта за счёт привлечения инвесторов. В прошлом году это было первым пунктом в списке перспективных проектов развития Сочи, представленных на инвестиционном форуме «Сочи-2015».

img-aso-9404 img-aso-9405 img-aso-9406

Но вот как и чем будет заполнено подэстокадное пространство предлагается решить инвесторам. Хотя именно город должен определять конкретные потребности тех или иных территорий. В крайнем случае можно призвать буйную фантазию студентов профильных специальностей, чтобы иметь более конкретные предложения по функциональному использованию и эстетическому оформлению подэстокадного пространства.

Что не хватает Сочи: зелёный фильтр вдоль дороги
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.